Дом и семья 2 апреля 2017
Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей.
Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают.
Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?
Почему сыр необходим малышам
Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % — это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.
В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!
Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.
- Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.
- Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.
- Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.
- Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.
Каким детям с сыром лучше повременить
При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.
Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками — из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.
Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.
У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.
Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.
С какого возраста можно давать ребенку сыр
Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.
Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.
К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.
Какой сыр лучше для малыша
Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.
Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.
Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.
А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.
Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.
Сколько сыра давать и в каком виде
Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?
Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.
Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.
Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.
До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.
Утром или вечером?
Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?
Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.
Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/13611/
Когда можно давать ребенку сыр? Рецепт домашнего сыра
Сыр любят взрослые и дети, поэтому во время введения прикорма мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку сыр, какой именно и в каком количестве.
Сыр – очень ценный и полезный продукт питания, с которым нужно обязательно и своевременно познакомить ребенка. Однако с введением данного продукта в рацион малыша не стоит спешить.
Химический состав сыра богат макро- и микроэлементами, витаминами, которые так нужны для роста и развития ребенка.
Макроэлементы: | |
Белки, г | 26 |
Углеводы, г | 1 |
Жиры, г | 26 |
Микроэлементы: | |
Калий, мг | 100 |
Кальций, мг | 1000 |
Магний, мг | 50 |
Железо, мг | 0,9 |
Марганец, мкг | 100 |
Медь, мкг | 70 |
Натрий, мг | 860 |
Фосфор, мг | 540 |
Цинк, мг | 4 |
Витамины: | |
А, мг | 0,4 |
В1, мг | 0,03 |
В2, мг | 0,3 |
В6, мг | 0,1 |
В9, мкг | 19 |
В12, мкг | 1,4 |
С, мг | 2,8 |
Е, мг | 0,3 |
РР, мг | 0,2 |
Внимательно изучив состав, хочется отметить:
- Низкое содержание углеводов. Кстати, лактозы (молочного сахара), в сыре практически нет, она в процессе производства переходит в сыворотку. Поэтому для питания детей с непереносимостью лактозы сыры не входят в список запрещенных продуктов.
- Высокое содержание кальция, натрия, цинка, так важных для роста детей.
- Высокое содержание белка, который почти полностью усваивается организмом человека.
Как выбрать сыр для ребенка?
Настоящий полезный сыр делается из молока, путем сквашивания ферментативным или кислотным способом. Затем отделившийся молочный белок солят, прессуют, расфасовывают и отправляют на созревание.
Прилавки магазинов буквально завалены сыром, но их состав в большинстве своем вызывает ужас. Это даже не всегда сыр, а сырный продукт, содержащий стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие ненужные добавки.
Выбирая хороший сыр для питания ребенка, будьте бдительны и отдайте предпочтение высококачественному продукту с натуральным составом.
Для первого знакомства идеально подойдут следующие виды сыров:
- маасдам;
- чеддер;
- моцарела;
- рикотта;
- олтермани;
- пошехонский;
- пармезан;
- голландский;
- российский.
Такие виды сыров как сулугуни, адыгейский, грузинский являются рассольными, по технологии приготовления они какое-то время находятся в концентрированном рассоле. Таким образом, сыры получаются солеными, поэтому кормить ими малыша не нужно, во избежание излишней нагрузки на детские почки.
Со скольки месяцев можно вводить сыр в рацион ребенка?
Овощные пюре, фруктовые пюре, каши, яичный желток, кисломолочные продукты… Ваш малыш уже все попробовал и хочется угостить его сыром? А с какого возраста можно давать ребенку сыр, несмотря на собственное желание и тянущиеся ручонки малыша? Итак, педиатры рекомендуют начинать знакомство с сыром не ранее 10-11-месячного возраста, а лучше после года. Такие ограничения объясняются несовершенством пищеварительной системы ребенка, которая еще не в состоянии полноценно расщепить и усвоить данный продукт. Большое количество солей в составе сыра нагружают почки, а жиры заставляют усиленно работать печень и поджелудочную железу.
После исполнения 1 года пищеварительная система малыша усовершенствуется, повзрослеет, вероятность проявления аллергии значительно уменьшается, поэтому теперь можно дать ребенку 5 г сыра, не больше.
Если ребенок уже умеет хорошо пережевывать пищу, дайте ему пластик сыра.
Если же проблемы с пережевыванием еще есть, малыш периодически давится, не стоит рисковать, просто натрите кусочек сыра на терке и предложите малышу в таком виде.
Какова норма сыра в день в питании детей?
Вы достигли возраста, когда ребенку можно давать сыр, теперь дело за количеством. Детям в возрасте от года до 1,5 лет рекомендуется давать сыр в количестве 5-15 грамм с периодичностью 2-3 раза в неделю. Кусочки сыра увеличивайте постепенно, не переусердствуйте, даже если ребенок уплетает сей продукт за обе щеки. Помните, что сыр достаточно калорийный и тяжелый продукт для ЖКТ.
В возрастном период 1,5-2 года дневная норма сыра немного возрастает и составляет 20-30 грамм.
Сыр в питании детей употребляется отдельно от сливочного масла и хлеба!
Сыр, который нельзя давать детям
Как бы это странно ни звучало, но есть такие виды сыра, которые категорически запрещено давать детям. Да что там детям, взрослым такие «деликатесы» тоже употреблять нежелательно. Речь идет о плавленных (в ванночках и в виде брикетов типа «Дружба»), копченых, колбасных сырах.
Перечисленные виды сыра готовятся из некачественного сырья.
В ход идет сыр, у которого истекает срок годности, который в некоторых местах уже начал портиться или попросту отход производства (брак, кривой, косой, не соответствует нормам по химическим показателям).
Такие непригодные продукты смешивают с солями-плавителями и отправляют на производство плавленных сыров (к коим относится и колбасный, копченый и некопченый). Не даром ведь плавленные сыры идут с добавлением различных вкусовых добавок и усилителей вкуса.
Изысканный сыр с плесенью также не является продуктом первой необходимости в детском питании. Наоборот, он может вызвать отравления или подобного рода кишечные расстройства.
Дешевый сыр, как правило, безвкусный и изготовлен из некачественного сырья. Поэтому не стоит покупать такой продукт.
Может ли сыр вызвать аллергию?
- Детям, страдающим аллергией на коровий белок, употреблять в пищу сыр нельзя, так как этот продукт питания очень богат аллергеном.
- Аллергическая реакция на сыр может появиться и у ребенка-неаллергика, в таком случае стоит отложить введение сыра в рацион ребенка.
- Симптомы, свидетельствующие об аллергии:
Рецепт домашнего сыра для детского питания
Самый полезный и безопасный сыр для питания Вашего чада – это домашний. Приготовить его несложно, а пользы будет предостаточно. К тому же он наверняка понравится и остальным членам семьи!
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- пищевая сода – пол чайной ложечки без горки;
- соль по вкусу (но лучше недосолить).
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю, туда же высыпать творог и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут, время от времени помешивая. Творог должен начать плавиться и тянуться.
- Готовую расплавленную массу вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и дать сыворотке стечь (это займет примерно 2-3 минуты). Наощупь белковая масса будет напоминать мягкий, тянущийся пластилин.
- В другую кастрюльку положить белковую массу, добавить к ней яйцо, сливочное масло, соль и соду. Тщательно перемешать руками.
- Снова поставить кастрюлю на огонь и расплавить массу, тщательно и непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по продукту. Снять массу с огня, когда она начнет отставать от стенок кастрюли. По времени это произойдет примерно через 5-7 минут.
- Почти готовый домашний сыр поместить в любую посуду и поставить охлаждаться сначала при комнатной температуре, а потом сыр можно убрать в холодильник.
- Сливочный домашний сыр готов к употреблению!
Источник: http://mame55.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-syr/
С какого возраста можно давать сыр ребенку
Сыр в рационе меню детей — это полезный кисломолочный продукт, который способствует правильному развитию и росту костной системы, а также нормальному функционированию организма в целом. Однако в этом продукте есть свои особенности, поэтому взрослым нужно знать, с какого возраста можно давать сыр ребенку? Давайте знакомится с этим лакомством подробнее…
Чем полезен сыр для детей
Из полезных свойств данного компонента можно выделить следующее:
- Получаемый в результате ферментации продукт (в отличие от творога), содержит намного больше минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются детским организмом.
- Сыр стимулирует физическую активность крохи, способствует укреплению иммунной системы и правильному обмену веществ.
- Богатый на белок. Гармоничное сочетание белков и жиров, оказывает благотворное влияние на жизненно важные процессы, тем самым улучшает общее самочувствие малютки.
- Сыр содержит много кальция. Если сравнивать с молоком, то эта разница превышает в 2 раза. Благодаря этому микроэлементу у детей правильно формируется и развивается опорно-двигательная система, ноготки, зубы и волосы.
Когда можно давать сыр ребенку? В каком возрасте?
Прежде чем покупать продукт для ввода в рацион меню, нужно знать, с какого возраста давать сыр малышу.
Большинство педиатров рекомендуют начинать знакомство с этим кисломолочным продуктом после того как крохе исполниться 1-1,5 годика.
Объясняется это тем, что он богат на животные белки и сычужный фермент, которые оказывают высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на работу поджелудочной железы и почек.
В годовалом возрасте эти процессы для организма детей менее болезненны, так как пищеварительная система и поджелудочная уже сформировались, и положительно воспринимают дополнительные нагрузки.
- Чем полезен Ижир при ГВ
- Особенности питания годовалого малыша, здесь
Когда вводить в рацион меню
Начинайте давать сыр детям в небольших порциях и не больше чем 2-3 раза в неделю. В первое время 5 грамм будет достаточно, чтобы желудок карапуза привык и хорошо усвоил продукт. Ближе к 2 годам, объем суточной порции сыра для малыша не должен превышать 20 грамм — это количество считается терапевтической нормой для данного возраста.
Большинство отечественных и зарубежных производителей изготовляют кисломолочные изделия с использованием разных пищевых добавок и красителей. Врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать такой сыр детям до года. Данный продукт очень тяжелый для пищевой системы крохи и может вызвать запор, колики и другие расстройства ЖКТ.
В возрасте 11-12 месяцев, когда можно ребенку сыр, его присутствие в рационе меню рекомендовано исключительно в качестве добавок к основной пище. И только детям от 3-х лет и старше возрастом, его можно давать пробовать в качестве первого блюда. Загрузка…
Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-syr-rebenku/
Какие сыры можно давать детям?
В любом супермаркете глаза разбегаются перед витриной с широким ассортиментом сыров. Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.
Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.
Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.
Состав
Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.
Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе кальция. Так, например, в расчете на 100 г продукта молоко содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.
Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.
Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- сера;
- селен.
Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.
Содержание молочных жиров варьируется в зависимости от вида сыра и его жирности. Сорта с высоким процентным содержанием жира могут вызвать у деток раннего возраста нарушение пищеварения, что связано с незрелостью их пищеварительной и ферментной системы.
В состав твердых сыров входят также витамины: Е, бета-каротин, РР, С, витамины из группы В. В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему витамином D.
Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Польза
Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:
- Сыр является поставщиком ценных белков, содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
- Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
- Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
- Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
- Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
- Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
- Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при дефиците веса тела у ребенка.
- Твердые сыры можно употреблять детям с лактазной недостаточностью, поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
- Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.
Вред
Несмотря на множество полезных качеств, сыры имеют и недостатки:
- из-за значительного содержания белков не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями почек;
- с осторожностью следует включать сыр в рацион ребенка с патологией органов пищеварения, так как его употребление может вызывать запоры;
- слишком частое употребление может привести к нарушению обмена веществ и к развитию сердечно-сосудистых патологий;
- значительное количество соли в твердых сортах может вызвать задержку жидкости, нарушение функции почек;
- высокая калорийность продукта при злоупотреблении им может привести к ожирению, а при имеющейся избыточной массе тела он противопоказан;
- употребление даже небольшого количества сыра с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул;
- нельзя исключить развитие аллергической реакции после употребления продукта.
В каком возрасте и как вводить в рацион
Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года.
Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.
Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами.
Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников.
Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.
Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.
Симптомами аллергии могут быть:
- сыпь на коже;
- кожный зуд;
- разжижение стула;
- приступы затрудненного дыхания;
- повышение температуры.
Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.
Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.
В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.
Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.
Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.
После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.
Виды сыров
В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.
Не подходят для детского питания:
- Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
- Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
- Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
- Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
- Рассольные сорта, например, фету, брынзу, сулугуни, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
- С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или орехами (увеличат жирность продукта).
- Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
- Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.
Для детей можно рекомендовать сыры с минимальным содержанием соли:
- «Рикотта»;
- «Чеддер»;
- «Маасдам»;
- «Ольтермани»;
- «Моцарелла».
Как выбрать?
При покупке сыра для ребенка необходимо обязательно обратить внимание на дату выпуска, срок годности и состав продукта. Сыр не должен иметь в составе эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей или других добавок. Жирность сыра не должна превышать 30-35 %.
Упаковка должна быть целой. Нежелательно покупать для детей продукты в упаковке из полистирола (PS), лучшей будет полипропиленовая упаковка (РР). Не рекомендуется для ребенка покупать дешевый сыр или по акции – обычно это продукт низкого качества, незрелый или с истекшим сроком годности. Следует знать о том, что сроки хранения нарезанного сыра значительно меньше, чем целой головки.
Перед тем как дать сыр ребенку, нужно обратить внимание на его запах и попробовать на вкус. Если он слишком соленый, то его нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, несколько раз меняя воду за это время. Конечно же вкус продукта поменяется, но негативного влияния на детский организм продукт не окажет.
Сыр в домашних условиях
Наиболее безопасный и полезный для ребенка сыр, приготовленный в домашних условиях заботливыми руками мамы.
Чтобы быть уверенной в качестве сыра, мама может приготовить его самостоятельно. Полученный продукт будет по вкусу напоминать традиционный вариант твердого сыра, но вредных компонентов в нем точно не будет.
Этапы приготовления домашнего сыра:
- размять 700 г творога и поместить его в кастрюлю;
- влить в кастрюлю 1 л молока;
- на слабом огне нагревать содержимое при постоянном помешивании до разделения густой массы и сыворотки;
- полученную творожную массу поместить в марлевый мешочек и дать стечь сыворотке;
- в кастрюльке аккуратно перемешать 2 яйца, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. соды;
- добавить в смесь откинутую творожную массу;
- полученную смесь вымешивать до образования однородной массы без белых крупинок;
- готовую массу выложить в форму, поместить в холодильник для застывания.
Резюме для родителей
Твердые сыры являются полезным продуктом, но вводить их в детский рацион следует не раньше годовалого возраста. Далеко не все сорта можно употреблять детям, так как они имеют разный состав, жирность.
Родителям рекомендуется придерживаться советов по правилам введения сыра в детский рацион, дозировке порций. Этот продукт прекрасно сочетается с разными блюдами, что позволяет разнообразить меню ребенка.
Источник: https://babyfoodtips.ru/20205280-kakie-syry-mozhno-davat-detyam/
Когда ребенку вводить сыр? Польза и вред сыра для детей в раннем возрасте
Когда ребенку можно давать сыр? Следует сказать, что до года детский организм еще не готов принимать данный продукт, поскольку функциональное состояние почек и печени может значительно пострадать из-за высокого содержания белков. Помимо этого в сыре содержится довольно много солей и животных жиров, которые организм младенца будет плохо усваивать.
Любые сорта сыра готовятся с использованием сычужного фермента, который может спровоцировать нарушения со стороны детской поджелудочной железы.
Поскольку после года организм малыша начинает вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, а также уменьшается проницаемость кишечных стенок, допускается понемногу вводить сыр в рацион крохи.
Кроме того в годовалом возрасте иммунная система ребенка становится более совершенной, благодаря чему риск возникновения аллергических реакций значительно снижается.
Рекомендации, когда ребенку вводить сыр. Чем полезен этот продукт?
когда ребенку вводить сыр фото
Давайте сначала разберемся, что нам известно о данном продукте. Итак, в состав сыра входит довольно много полезных веществ, а именно: белки, витамины, минеральные соли и кальций.
Кстати, белок в сыре по своей полезности ничуть не уступает мясным белкам, а вот усваивается он намного лучше, нежели молочный белок. Наибольшая польза сыра обуславливается высоким содержанием кальция.
Особо рекомендованы сыры беременным, детям, кормящим матерям и людям, ведущим активный образ жизни.
Но, как и любой продукт питания, сыр полезен в умеренных количествах, то есть сильно увлекаться их не стоит. Причем каждая молодая мать должна четко знать, когда ребенку можно сыр.
Данный вопрос является крайне серьезным, поскольку сыр является аллергеном, ведь сделан он из молока. Помимо прочего высокое содержание белка может перегрузить незрелые детские почки.
Сыры по своей твердости делятся на:
- мягкие (как Рокфор);
- мелкие твердые (как Голландский и Костромской);
- а также твердые крупные (к примеру, Швейцарский).
Дети, которые уже достигли 1,5-годовалого возраста, могут потреблять твердый крупный сыр, он имеет сладковатый привкус. После 2-х можно давать ребенку мелкий твердый сыр, отличающийся достаточно острым вкусом и ароматом. Мягкий сыр, покрытый особой плесенью, предназначенный для намазывания на хлеб за счет своей мягкой текстуры, не рекомендуется давать детям.
Сыр в рацион ребенка необходимо вводить осторожно и постепенно. Для начала будет достаточно пяти граммов в сутки. Для первого знакомства отлично подходит сливочный сыр. А вот плавленые, копченые сыры и сыры с плесенью лучше оставить на потом.
Также мама должна помнить, что маленьким деткам сыр нужно давать не в качестве отдельного блюда, а в роли гарнира либо добавки к обеду. К примеру, можно украсить тертым сыром какое-то основное блюдо (цветная капуста, макароны, рыбные фрикадельки).
А вот уже когда ребенку исполнится 3 года, можно давать ему сыр отдельно. Нужно порезать его кубиками либо пластинками. При пережевывании сыра малыш будет тренировать зубки, очищать их от налета.
Примечательно, что в европейских странах детей начинают кормить сыром уже с 6-месячного возраста, однако российские педиатры советуют родителям быть осторожными и максимально обезопасить свое чадо от возможных аллергических реакций и проблем с ЖКТ.
Можно ли ребенку адыгейский сыр при наличии аллергии на молочные белки?
Если у малыша наблюдается аллергия на молочный коровий белок либо присутствует лактазная недостаточность, то сорта сыра следует подбирать с особой тщательностью, выбирая самые нежирные. При изготовлении сыра казеин расщепляется, из-за чего становится не таким аллергенным, а потому его можно давать детям с аллергией.
Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/deti/1395-kogda-rebenku-mozhno-davat-syr-pravila-vvedeniya-kislomolochnyh-produktov-v-prikorm.html
Когда можно давать ребенку сыр
Детское питание
Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. Некоторые продукты, отлично подходящие взрослому рациону, подчас слишком тяжелы для детской незрелой пищеварительной системы.
Например, сыр. Что мы знаем об этом продукте? В его составе находится очень много полезных веществ:
- белков,
- минеральных солей,
- витаминов,
- кальция.
Белок в сыре, кстати говоря, по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни.
Но сыром, как и любым продуктом, не стоит увлекаться безмерно, и каждой матери следует знать, когда можно давать ребенку сыр. Этот вопрос очень серьезен по той причине, что сыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном.
К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.
По твердости сыры делятся на мягкие (рокфор), твердые мелкие (костромской, голландский) и твердые крупные (швейцарский).
- Детям, достигшим возраста полутора лет, можно давать крупный твердый сыр, он обладает сладким вкусом.
- После двух лет можно предлагать и твердый мелкий сыр. Его отличает довольно острый аромат и вкус.
- Мягкий сыр, который покрыт особой плесенью и намазывается на хлеб, благодаря своей мягкой консистенции, давать детям не рекомендуется.
Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г. в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр. На потом нужно оставить сыры с плесенью, плавленые и копченые сыры.
Итак, получен ответ на вопрос, когда можно давать ребенку сыр. Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду.
Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо: макароны, цветную капусту, рыбные фрикадельки. После трёх лет можно давать ребенку сыр отдельно. Для этого надо нарезать сыр на кубики или на пластинки.
Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.
Что интересно, в странах Европы сыр предлагают детям уже с шести месяцев, но наши отечественные педиатры рекомендуют соблюдать осторожность и обезопасить ребенка от возможных аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898
- Вот они незабываемые моменты! Первая ложка каши, проба фруктового пюре. Малыш так мило открывает ротик, тянется к понравившемуся блюду. А взрослый с удовольствием и умилением …
- Несколько первых месяцев жизни ребенок потребляет лишь один продукт: грудное материнское молоко или искусственную молочную смесь. Далее, по мере взросления, в его рацион вводятся новые …
- Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже …
Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-syr/
Сыр для детей
Полезен ли сыр?
Странный вопрос! Конечно же, да! Иначе чем можно объяснить такое разнообразие сортов — всего их несколько сотен.
С благородно-голубой плесенью и специями, мягкие и твердые, рассыпчатые или с множеством крупных дырочек.
Все они изготовлены на основе молока — с добавлением особых ферментов, благодаря которым и происходит вызревание продукта. Сыр обязательно должен быть в рационе детей, причин этому несколько:
- Он содержит больше белка, чем мясо, более того, сырный белок усваивается на 95 % — практически весь.
- Даже если у малыша наблюдается аллергия на белок молока, употребление сыра с большой вероятностью не вызовет аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что сырный белок в процессе ферментации расщепляется.
- Сыр — отличный источник кальция, его в продукте существенно больше, чем в молоке — в 8 раз, и в 10 раз — чем в кисломолочных продуктах, в частности, в твороге. Важно! По содержанию кальция плавленый сыр уступает твердому.
- В твердом сыре присутствует значительное количество растворяющихся в жирах витаминов, в том числе А, D и E, а также многие другие — витамины группы В и прочие.
- В сыре есть стратегически важные для здоровья малыша аминокислоты, особый интерес представляют: лизин, триптофан, метионин. Они обеспечивают правильное развитие внутренних органов, способствуют развитию мускулатуры малыша, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
- Помимо витаминов и аминокислот в сыре содержатся микроэлементы, в том числе кальций, столь важный для укрепления костно-скелетной системы, фосфор — необходим для развития мозга, а также цинк и многие другие вещества.
- Сыр — лучшее средство для восстановления сил. Поэтому его особенно полезно употреблять после физической зарядки (надеемся, вы занимаетесь с малышом спортом и активными играми), а также плавания, игр в футбол и прочих занятий, сопровождающихся значительными затратами энергии.
30–40 г сыра вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и минералах. По этой причине его рекомендуют регулярно давать пациентам с переломами или иными травмами.
Читать ещё Салаты с ветчиной и сыром
Меры предосторожности
Ошибаетесь, если считаете, что сыр полезен абсолютно всем. У некоторых людей есть абсолютная непереносимость этого продукта. Воздержаться от его употребления следует и в некоторых других случаях:
- при гастрите — вне зависимости от кислотности: повышенной или пониженной;
- при проблемах с почками, в том числе при пиелонефрите (как при остром, так и при хроническом);
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с сердцем или гипертонии;
- при чрезмерной массе тела — сыр весьма калорийный продукт, энергетическая ценность 200 г продукта покрывает суточную норму калорий.
Праздничный видео-рецепт:
С осторожностью следует употреблять сыры с плесенью — у детей они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуем включать в рацион малышей плавленые сыры. Причина? Дело в том, что практически все продукты этой категории получают путем переработки залежавшейся на прилавке продукции. Пользы от них практически нет.
Первая «дегустация»
Педиатры единогласно возражают против употребления детьми сыра до достижения ими возраста 1 года.
Аргументируют это просто: практически всю продукцию получают путем ферментации, поэтому она создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Оптимальный возраст «знакомства» с сыром — 1 год.
У подросшего малыша больше пищеварительных ферментов, поэтому он может употреблять этот продукт без риска для здоровья. Схема введения:
- В первый день предложите малышу малюсенький ломтик сыра — весом до 2 г.
- Если дегустация прошла нормально, в следующий раз порцию можно увеличить до 4–5 г.
- Максимальная суточная норма потребления сыра ребенком в возрасте 1–3 лет составляет 5–10 г, дошколят — до 50 г.
В первые дни знакомства с новым продуктом внимательно отслеживайте все изменения в состоянии здоровья ребенка. Очень часто аллергия проявляется не высыпанием, а появлением кашля, насморка или иных симптомов.
Какие сыры лучше давать малышу?
В возрасте 1–2 лет малышу лучше предлагать нежирные сорта сыра без специй, с мягким вкусом, например, «Маасдам» или «Российский», а также схожие с ними продукты. Ни в коем случае не покупайте копченые сыры — из-за высокого содержания жиров и солей они могут негативно повлиять на почки и печень.
Маленькие детки хорошо воспринимают пошехонский или голландский сыр, а также другие сорта с жирностью до 45–50 %. Из «Моцареллы» можно приготовить вкусные десерты, а «Камамбер» больше подойдет для деток от 3 лет.
Его употребление активизирует работу пищеварительной системы. Если у вашего ребенка дефицит кальция (проявляется ломкостью ногтей и плохим состоянием волос), введите в его рацион сорт «Гауда» или «Эмменталь».
После полутора лет деткам можно давать рассольные сыры, в том числе адыгейский или сулугуни.
Рецепты
Дети с удовольствием кушают сыр в натуральном виде, но иногда так хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. Надеемся, что предложенные рецепты в этом помогут.
Сырное суфле
Продукты: молочный соус (по 1 ч. ложке меда и сливочного масла, 0,5 стол. ложки муки), 4 яйца, 70 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.
Приготовление молочного соуса: разогрейте сковороду, выгрузите на нее мед с маслом, когда растопятся, добавьте муку, проварите до загустевания (консистенция сметаны).
Полученную смесь охладите, добавьте к ней желтки с сыром (немножко оставьте), после чего тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки, после чего аккуратно введите их в сырную массу.
Затем ее необходимо выложить в форму, предварительно обмазанную сливочным маслом, сверху посыпать остатками сыра. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Подавать в теплом виде.
Сырный пудинг на основе молока
Продукты: 0,25 молока, 50 г слив. масла, 125 г панировочных сухарей (можно сухую булку натереть на терке), 125 г твердого сыра, 3 яйца.
Читать ещё Домашний плавленый сыр
Приготовление. Вскипятить молоко, добавить в него сухари с тертым сыром и масло, после чего перемешать, а затем охладить до температуры 75-80 °С, добавить желтки. Завершающий этап — введение взбитых в стойкую пену белков и варка на водяной бане (40 минут) в обсыпанной сухарями форме (предварительно смазать жиром). Чудесный вариант полдника!
Сырный омлет
На 2 порции потребуется: 2 яйца (если перепелиных — 8), 100 мл молока, 2 ч. ложки муки, 30 г сыра — подойдет любой из твердых сортов, немного растительного масла, соль — по вкусу.
Приготовление. Тщательно вымыть яйца, разбить их в посудину, подсолить, добавить молоко, после чего взбить в однородную массу (как вариант, можете сделать это вручную). В самом конце аккуратно, чтобы не образовалось комочков, добавить муку.
Второй этап приготовления: форму смазать маслом, вылить в нее смесь для омлета, поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 5 минут, после чего посыпать тертым сыром, а затем вновь отправить в духовку — 3-5 минут вполне достаточно.
pixabay.com
Источник: https://onwomen.ru/syr-dlya-detej.html
Малинка
2 октября 2013| Яна|
Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах.
Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку.
Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?
Чем полезен сыр для детей
Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка.
Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр.
Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.
Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке.
Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты.
Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.
Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.
С какого возраста можно давать сыр детям
Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.
В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу.
Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.
Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм.
Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы.
У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.
Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.
Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку.
Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла.
Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.
Источник: https://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/kogda-mozhno-davat-syr-detyam.html