При грудном вскармливании женщина должна особенно тщательно отбирать те продукты, которые она употребляет в пищу. Они должны приносить пользу не только маме, но и малышу, быть нетоксичными и легко усваиваемыми. Один из лидеров в категории здоровых продуктов питания для кормящей матери – овсянка.
Овсянка стала уже обычным блюдом на нашем столе. Родиной овса считается Азия, но за долгое время употребления овса в пищу нашими предками можно сказать, что и в европейских странах овсянка уже стала «своим» продуктом. Не зря традиционный английский завтрак всегда начинается с овсянки – и так уже девять столетий подряд.
Из множества видов овсянки, а их около сорока, делают муку, хлопья и крупу. Целебные свойства этих ингредиентов были известны ещё давно, даже Геродот в своих трактатах советовал использовать овсянку с целью очищения организма от шлаков.
При грудном вскармливании у мамы не всегда есть время на длительные походы по магазинам. Но овсянка без труда найдётся в любой продуктовой торговой точке. Обычно овсянку продают под торговой маркой «Геркулес» – это прессованные пропаренные овсяные зерна, подходящие для скорого приготовления. Отсюда появилось и названия «геркулесовая каша».
Что внутри?
О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.
Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин.
Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций.
При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.
Овсяные хлопья станут прекрасным завтраком или ужином, ведь они не приводят к излишнему весу.
И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.
Польза для организма
Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.
Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.
Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.
Противопоказания
Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.
Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна.
Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ.
Не рекомендуют увлекаться овсянкой каждый день в больших количествах – она способна выводить кальций из организма, провоцируя остеопороз и деформацию костей.
Раскрываем вопрос: Можно ли корицу при грудном вскармливании?
Как выбрать?
Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.
- Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
- Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. Каши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
- Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.
Выбрав коробку с хлопьями, необходимо проверить целостность упаковки и её герметичность.
Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.
Раскрываем вопрос: Варим брокколи для прикорма малыша
Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.
Рецепт приготовления вкусной каши
Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.
- Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях. На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
- После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
- Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.
Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.
Не стоит класть в кашу мёд и есть её с мёдом – он может вызвать аллергию у малыша. А вот немного сухофруктов или орехов не повредит.
Видео рецепты
Источник: https://PervayaEda.ru/gotovim-sami/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii-1196.html
Каши при грудном вскармливании
Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.
Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.
Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.
Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.
Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию.
В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.
В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.
Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».
Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.
Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ.
Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.
Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.
Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.
К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.
Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.
Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании в первый месяц
Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.
Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании
Овсяная каша является наиболее полезной для людей в разном возрасте, независимо от пола. Ее присутствие в ежедневном рационе снижает риск развития заболеваний в сердечно-сосудистой и других системах. Поскольку большинство женщин предпочитают готовить кашу с добавлением молока, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Польза овсяных хлопьев
Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.
Для кормящей матери
Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.
Для новорожденного
В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.
При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.
Когда можно вводить в рацион
Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.
Овсяную кашу на воде
Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.
На молоке
При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.
Как правильно варить овсяную кашу
Среди основных правил приготовления овсяной каши выделяют:
- Приготовление на воде без добавления молока.
- Добавление небольшое количество соли.
- Варку в течение 10-15 минут.
- Регулярное помешивание во время варки.
Популярные производители продукции
Среди наиболее популярных производителей Геркулеса выделяют:
- «Петербургский мельничный комбинат».
- «Арчеда-продукт».
- «Агро-Альянс».
- «Колос-Экспресс».
Какие каши можно есть после родов: список
В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.
Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:
- Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
- Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
- Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
- Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.
Возможный вред от употребления овсянки на ГВ
Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:
- Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
- Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
- Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому категорически противопоказан приём в пищу
Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:
- Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
- Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.
Равноценная злаковая замена
При противопоказаниях к употреблению овсяной каши разрешено использовать замену другими злаковыми культурами. Их введение в рацион также производят с особой осторожностью и контролем над самочувствием. Среди наиболее популярных и полезных видов круп, которые подходят для замены овсянки, выделяют:
- Гречку.
- Рожь.
- Ячмень.
- Пшеницу.
Сохранение полезных свойств каш возможно только при правильном приготовлении.
Источник: https://grudnichky.ru/mamam/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Овсяная каша при грудном вскармливании: можно ли употреблять в первый месяц матери, а также как правильно ввести геркулесовые хлопья в рацион ребенка?
В период грудного вскармливания основной едой у кормящей женщины становятся разнообразные каши. Они хорошо усваиваются, дарят организму много полезных макро и микроэлементов, которые новорожденный ребенок получает через молоко матери. Лидером в этом списке считается овсяная каша.
Рассмотрим подробнее в чем ее польза и есть ли негативное влияние. И как правильно ввести овсянку в детский рацион.
Можно ли употреблять геркулесовые хлопья кормящей маме?
Наверное, не найдется такого человека, который не был знаком с овсянкой. Ее употребление на завтрак очень благоприятно сказывается на всем организме в течении дня. К тому же время приготовления занимает считанные минуты, что крайне важно в нынешнем быстром темпе жизни.
Особенно это ценят новоиспечённые молодые мамочки, которым кажется, что они ничего не успевают и им катастрофически не хватает времени. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что овсяную кашу не то что можно употреблять во время лактации, а даже нужно. Это поистине очень полезный продукт, как для матери, так и ребенка.
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Кашу из цельного овса лучше включать в рацион не ранее 2-го месяца. Несмотря на многочисленные достоинства, диетологи советуют, не употреблять в первый месяц после родов.
Польза для матери
Многие мамочки со стажем уверенны, что употребление данной каши способствует молочным приливам. Эта теория не имеет научного доказательства, но так или иначе опыт «бывалых» говорит сам за себя.
Овсянка- это кладезь витаминов и антиоксидантов по своему составу, благодаря им повышается сопротивляемость организма различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям, стимулируя активную работу иммунной системы.
При постоянном употребление у мамочек улучшается внешний вид кожи, волос и зубной эмали, а так же этот злак оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помогает регулировать содержание сахара в крови.
ВАЖНО! Овсяные хлопья «Геркулес» не подходят для приготовления в микроволновой печи.
Можно ли есть детям?
В рационе малыша злаковые культуры одни из первых продуктов питания, с ними начинают знакомить кроху сразу после овощных пюре, но бывают исключения, когда прикорм (по назначению педиатра) начинается с каши. Овсяная считается одной из самых наиболее полезных, и обязательной в рационе детей до года и старше (при отсутствие аллергии).
С какого возраста включать в прикорм?
Первые 6 месяцев врачи всего мира советуют кормить малыша только грудным молоком или специальной адаптированной детской смесью. Во втором полугодии, стоит начать приучать малыша к взрослой еде т.е. вводить прикорм. С овсяной кашей кроху можно познакомить в возрасте 7-8 месяцев.
Польза для ребенка
Для того чтобы каша оказала полезное воздействие на растущий организм малыша, употреблять ее стоит в утренние часы на завтрак.
- Геркулес является отличным источником углеводов.
- Калий и магний- оказывают положительное влияние на полноценное функционирование сердечной мышцы, нервную и дыхательную системы.
- Фосфор и кальций- выводят из организма шлаки, способствуют нормальному развитию опорно-мышечной системы.
- Железо- предотвращает анемию.
- Витамины группы В (В1; В2 и В5) — участвуют практически во всех жизненных процессах организма, оказывают положительное воздействие на детские кожные покровы и на процессы пищеварения.
- Клетчатка- регулирует ЖКТ. Ведет себя, как мягкое слабительное.
- Антиоксиданты- повышают иммунитет организма от негативных внешних факторов.
- Аминокислоты- отвечают за деятельность эндокринной системы малыша.
ВНИМАНИЕ! Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.
Чем опасна?
Не смотря на внушительный список полезных компонентов, овсяная каша не всегда может приносить пользу, есть крайне важные противопоказания, при которых настоятельно рекомендуется исключить данную злаковую культуру из рациона.
- Не переносимость глютена.
- Сердечная недостаточность.
- Почечная недостаточность.
При аллергии у малыша возникают следующие признаки:
- ноющая боль в области животика;
- вздутие живота;
- повышенный метеоризм;
- снижение веса;
- вялость;
- зуд и жжение на коже.
Рекомендации
Рекомендуется во время грудного вскармливания цельные зёрна овса. Они обладают наибольшей ценностью.
Единственный минус, это длительность приготовления. Если с временем есть трудности, то рекомендовано употреблять хлопья из овсяных зёрен (Экстра или Геркулес).
Эти разновидности овсяных хлопьев не менее полезны и требуют для приготовления не больше 10 минут.
СПРАВКА! Многие женщины употребляют овсянку для похудения.
Как правильно ввести в рацион?
Попробовать ввести в рацион кормящей мамы овсяную кашу можно впервые через 2 месяца после родов. Варить лучше на воде. В первой половине дня, на завтрак нужно съесть небольшое количество, буквально пару ложек. Далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.
Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять ее. Постепенно добавлять молоко, сначала в соотношении 1:1 с водой, затем перейти полностью на него. Если же проявились негативные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.
Суточная и недельная норма
Не стоит ежедневно употреблять овсяную кашу в период ГВ и есть ее в немереном количестве. Нужно помнить главное правило: все хорошо- в меру. Суточная норма составляет 100-150 грамм, не более 2-3 раз в неделю. Овсяная каша в период грудного вскармливания очень полезный продукт питания.
Завтракая ей мама обязательно зарядится энергией и полным комплексом витаминов, которые будут переданы новорожденному. Так же ее можно разнообразить добавив кусочки фруктов или ягоды.
Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-upotreblyat-ovsyanuyu-kashu-pri/
Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу
Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.
У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно.
Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша – лидер среди полезных продуктов.
При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.
Чем знаменита овсянка
Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.
Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:
- Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
- Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
- Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
- В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
- Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
- Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
- Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.
Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно
Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка.
Овсяная каша в этот список запрещенных продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке.
Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.
Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.
Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:
- Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
- В первый месяц готовим овсянку на воде.
- Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
- Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
- Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.
Овсяные отруби: польза и риск
- Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
- Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
- Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.
Зерна или хлопья
Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:
- Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
- Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
- Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.
Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Геркулесовая каша при грудном вскармливании — Мамины новости
Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации необходимым количеством энергии и витаминов.
Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании – она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком – давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.
Что такое геркулесовая каша
Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.
Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.
Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.
Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.
Можно ли овсяную кашу “Геркулес” при грудном вскармливании
Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.
Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.
Польза употребления каши в период лактации
Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:
- Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
- Способствует нормализации функций эндокринной системы.
- Выводит шлаки из организма.
- Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
- Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
- Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
- Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
- Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
- У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.
Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами
Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.
Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.
Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.
Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.
Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/gerkulesovaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Овсянка при грудном вскармливании
Овсянка при грудном вскармливании является полезным продуктом, оказывающим положительное воздействие на многие системы и органы. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями по изготовлению каши и правилами введения при гв.
Полезные вещества в овсянке
Ниже представлен состав овсяной крупы, который содержит необходимые витамины для организма кормящей мамы и грудничка.
Наименование ценного вещества | Основное действие |
Витамины группы B | Повышение стрессоустойчивости, укрепление ЦНС, стабилизация содержания сахара в крови, терапия анемии, повышение иммунных качеств. |
E | Стабилизация холестеринового уровня, гормонального баланса, улучшение зрительных функций, понижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. |
K (калий) | Нормализация сердечного ритма, улучшение мозговой деятельности, облегчение аллергических состояний. |
Zn (цинк) | Обеспечение обменных процессов, заживление ран, нормализация гормонального фона. |
P (фосфор) | Улучшение метаболизма, снятие болевого синдрома при артритах. |
Fe (железо) | Терапия и профилактика анемии, нормализация уровня гемоглобина, улучшение деятельности щитовидной железы, обеспечение нормального развития детского организма. |
Mn (марганец) | Заживление ран, замедление процессов старения, регуляция липидного обмена, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, дермы. |
S (сера) | Насыщение организма энергией, выведение ядовитых соединений, регенерация тканей. |
Mg (магний) | Укрепление мышечной, нервной системы, зубной эмали, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной системы. |
Геркулес при грудном вскармливании, изготовленный на воде, является разрешенным блюдо с первых месяцев лактации. Польза овсяной каши при грудном кормлении обусловлена содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления женского организма после рождения малыша.
Положительные свойства овсяной каши при гв:
- Насыщение организма энергией.
- Помощь в устранении нежелательных килограммов.
- Регуляция уровня сахаристых веществ в крови.
- Укрепление эмали зубов.
- Улучшение внешнего вида дермы, волос.
- Стимуляция функционирования кишечника.
- Повышение иммунных свойств.
Также систематические завтраки с овсяной кашей помогут предупредить возникновение болезней инфекционного происхождения.
Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме
Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка.
Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен.
Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.
Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца.
Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед.
Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).
Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.
Возможный вред от употребления овсянки при ГВ
Овсянка оказывает не только благотворное, но и отрицательное воздействие на здоровье кормящей мамочки и ребенка. Овес относится к злакам, в которых содержится глютен.
Многие дети не способны усваивать данное вещество, вследствие чего развиваются проблемы, связанные с ЖКТ.
При выявлении индивидуальной непереносимости глютена у ребенка следует исключить из рациона кормящей мамы овсяную кашу.
Также возможно развитие аллергии из-за раннего введения продукта. У новорожденного ослаблена система пищеварения, не способна нормально усваивать некоторые блюда.
Молодым мамочкам, страдающим кишечными болезнями, диареей, нужно с осторожностью относиться к потреблению цельнозерновой крупы. Такая овсянка богата клетчаткой, что раздражает слизистую кишечника, вследствие этого состояние может ухудшиться.
При наличии аллергии у младенца на коровий белок женщине во время лактации можно кушать только кашу на воде.
Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши
Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.
- Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
- В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
- Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
- В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.
Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца.
Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша.
Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.
Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша.
Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка.
Из овсянки можно испечь полезное печенье.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii
Каша геркулесовая для кормящей мамы
Овсяная каша — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 2 месяца.Более детальная информация в статье ниже.
Все с детства знают о том, что самый полезный завтрак — овсяная каша. Этот злак содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
А еще повышает иммунитет и борется с вредным холестерином.
Многих молодых женщин очень интересует вопрос, можно ли кормящей маме овсяную кашу? Ведь даже самый полезный продукт может оказаться недопустимым для ребенка.
Совершенно точно можно сказать, что овсяная каша имеет право быть в вашем рационе. Она хорошо насыщает, наполняет силой и энергией. При этом, относясь к диетическим продуктам, не способствует прибавки в весе. А это очень актуально для мам после родов.
Еще имеются данные о том, что этот продукт оказывает положительное влияние на лактацию, увеличивая количество молока. Поэтому кормящей маме обязательно стоит кушать овсянку.
В каком виде рекомендуется кушать овсянку?
Современный рынок предлагает нам огромное разнообразие каш из овса. Как выбрать действительно качественный и полезный продукт? В магазинах можно встретить:
- Каша из натуральной цельной крупы — наиболее ценная. Но варка ее займет очень много времени, поэтому она мало популярна.
- Хлопья — самый распространенный вариант овсянки. Они бывают разного сорта, в зависимости от степени обработки. Отличаются структурой и количеством времени, необходимого для их варки.
- Быстрые завтраки – пакетики с овсяной крупой быстрого приготовления, с добавками сухих сливок, ароматизаторов, подсластителей, сушеных фруктов, ягод и т. д.
- Мюсли – овсяные хлопья, обработанные особым образом, на пару под давлением. В них часто добавляют орехи, сухофрукты, шоколад и пр. Мюсли просто заливают молоком, йогуртом, соком, чаем и кушают.
Овсяная каша при грудном вскармливании может быть только из цельной крупы или хлопьев. Быстрые завтраки и мюсли не рекомендуются (см. Мюсли при ГВ), ввиду высокой аллергенности добавок, входящих в их состав.
Готовить овсянку можно разными способами – на воде и молоке, соленую и сладкую, жидкую и вязкую. Просто запаривают хлопья тонкого помола или варят кашу в кастрюльке на плите и в мультиварке. Добавляют в готовое блюдо фрукты, сухофрукты, орехи, сочетать с овощами, мясом и т. д.
Но все только при отсутствии негативных реакций у ребенка на эти продукты.
Противопоказания
Противопоказанием к применению овсянки при ГВ является целиакия — непереносимость глютена, белка клейковины злаков.
Она проявляется как нарушение пищеварения и стула, потери массы тела, развитию дефицита витаминов. Также, очень редко, но все же бывает аллергия на овес.
Эти проблемы могут проявиться как у ребенка, так и у мамы. Но во всех случаях, конечно же, овсянка убирается из рациона.
Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kasha-gerkulesovaja-dlja-kormjashhej-mamy/