Так, многие сорта рыбы богаты полезными жирными кислотами, а также фосфором, благодаря чему молодая мама может быстро восполнить дефицит этих жизненно важных веществ в своем организме.
Однако не все рыбные блюда будут полезны при лактации. В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется использовать нежирные и диетические сорта рыбки, которые можно запекать без масла в духовом шкафу или отваривать в кипящей воде.
Жареную рыбу же врачи советуют пробовать женщине позже, когда пищеварительная система ее новорожденного начнет функционировать нормально и достаточно окрепнет.
Рыбу, как и нежирное мясо, ВОЗ рекомендует молодым мамам, кормящим своих детей грудью, употреблять регулярно – не менее двух раз в неделю.
Это поможет обеспечить организм необходимыми ему веществами, а заодно сделает рацион кормящей женщины более разнообразным.
Абсолютно точно не стоит отказываться от рыбных блюд, если только у вас не имеется для этого веских причин или же на этом настаивает педиатр.
А вот с другими морепродуктами все обстоит несколько иначе.
Хотя рыбку при лактации молодая мамочка может начинать пробовать очень рано, если она была правильно приготовлена, это не имеет никакого отношения к кальмарам, мясу крабов и раков, креветкам, мидиям и прочим видам даров глубин. Дело в том, что все они весьма аллергенны и способны вызвать серьезную реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденном крохе.
Пробовать такие деликатесы рекомендуется не ранее, чем в меню малыша появится его первый прикорм, и с большой осторожностью. К тому же, даже в этом случае разрешаются лишь закуски, сделанные щадящим и полезным образом – без избытка специй и приправ, соли и масла. Маринованные, засоленные и копченые морские продукты кормящей маме не рекомендуются.
Не стоит увлекаться и консервами, поскольку в них зачастую присутствует обилие жира и острых пряностей, к тому же, такие блюда нередко готовят из сырья сомнительного происхождения, а потому и пользы от подобного кушанья во время лактации будет мало.
А вот что касается домашних рыбных блюд – здесь новоиспеченную маму ждет настоящее раздолье.
Из филе рыбы можно готовить биточки и паровые котлетки, запекать тушку целиком в духовке, варить из нее уху, а после первого месяца ГВ можно попробовать рыбку, обжаренную в минимуме масла.
Морепродукты при кормлении
Источник: https://parents-news.ru/ryba-i-moreprodukty-v-pitanii-kormyashhej-mamy
Креветки при грудном вскармливании и другие морепродукты (кальмары, мидии)
Содержание статьи: Каждая кормящая грудью женщина должна составлять свой рацион пищи, учитывая при этом особенности организма младенца. В особенности, если встает вопрос об употреблении морепродуктов. До беременности можно употреблять любые морские изыски, но вот после родов и во время вскармливания необходимо узнать, какие из них будут полезными, а какие нет. Большинство, конечно же, в курсе, что рыба и морепродукты очень богаты полезными веществами, которые поставляют в наш организм огромное количество белка и полезных омега кислот. Также, употребляя данные продукты, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Кормящая мама, которая употребляет определенные морепродукты, получает огромное количество калия, йода, магния, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам сокращается дефицит минералов и витаминов, возникающий во время лактации. Очевидно, что употребление морепродуктов положительно влияет на организм кормящей женщины, но возникает вопрос — все ли данные продукты подходят для рациона мамы и малыша?
Можно ли кормящей маме креветки
Самым безопасным и полезным продуктом являются креветки, которые содержат в себе огромное количество положительных элементов: 1.Омега кислоты.
2.Каротины.
3.Витамины. А, В, С и РР.
4.Множество микроэлементов. Таких, как: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, медь и натрий.
При грудном вскармливании специалисты и педиатры рекомендуют употреблять вареную пищу, но ни в коем случае не жареную. Поэтому креветки нужно кушать только вареные. Данные моллюски считаются диетическим продуктом, поэтому отлично подходят кормящей женщине.
При их употреблении, в организме происходят следующие функции: 1.Повышается иммунитет. 2.Щитовидная железа получает достаточное количество йода. 3.Волосы и ногти становятся намного прочнее и здоровее. 4.Улучшается кровообращение, а также сосуды и их стенки. 5.
Нормализуется упругость кожи, а также замедляется старение.
Можно ли кормящей маме кальмары
Кальмары в простонародье называют «морским женьшенем», так как они содержат в себе настоящее сокровище витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами. Благодаря чему, эти моллюски оказывают только положительную пользу для организма женщины и грудничка.
При грудном вскармливании идет большая нагрузка на сосуды, поэтому они нуждаются в элементах, которые укрепляют их стенки. Кальмары полностью дают все необходимые для этого микроэлементы. Также употребление данных моллюсков обеспечивает снижение холестерина.
Стоит помнить, что при каждом замораживании кальмаров, они с каждым разом теряют свои полезные свойства и витамины. При употреблении в своем рационе кальмаров, в организме происходят следующее: 1.Нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. 2.Стабилизируется работа эндокринной системы. 3.
Отлично выводятся шлаки, токсины и соли.
Можно ли кормящей маме мидии
Мидии употребляют во многих блюдах, таких как: супы, салаты и морские коктейли. Данный морепродукт обладает не только полезными микроэлементами, но также содержит в себе определенные фосфатиды, которые способствуют нормальной работе печени.
Мидии очень полезны для женщин, так как они способствуют быстрому снижению веса, омоложению кожи, а также здоровому росту ногтей и волос. Отличный продукт, помогающий восстановить и сохранить фигуру женщин после родов. После употребления мидий, обязательно в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца.
Если никаких аллергических последствий не возникает, тогда моллюсков можно смело кушать и дальше. Мидии помогают организму женщины следующими функциями: 1.Повышение тонуса организма. 2.Нормализует работу всех органов и сосудов. 3.Помогает избавиться от канцерогенов, способствует очищению организма. 4.
Повышает профилактику заболеваний онкологических болезней. 5.Предотвращает цирроз печени.
Можно ли кормящей маме осьминоги
Мясо осьминогов является отличным источником белка, отлично усваивающимся в организме. Что особо важно для кормящей женщины. По витаминной ценности осьминоги во время грудного вскармливания отлично подходят для употребления. Также осьминог содержит макроэлементы: марганец, селен, магний и натрий.
Благодаря большому количеству экстрактивных элементов, создается приятный и специфический вкус блюда. Они не создают ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, а также положительно оказывают влияние на пищеварительную систему в организме и работе кишечника.
Огромное количество белка оказывает благоприятное действие на ткани мышцей, которые работают в два раза больше во время грудного вскармливания. Многие педиатры относятся двояко по отношению употребления осьминогов в рационе кормящей мамы.
Данный моллюск содержит огромное количество витаминов, но притом он является достаточно аллергенным продуктом для младенцев. Поэтому при употреблении осьминога необходимо убедиться, что этот продукт не принесет аллергических реакций и плохого самочувствия ребенку.
Если же у новорожденного после кормления грудью возникнет аллергия, то сразу же необходимого исключить данный продукт из рациона кормящей женщины.
Можно ли кормящей маме омары
В омарах содержатся огромное количество питательных и полезных веществ и элементов. Их относят к диетическим продуктам питания, в которых не наблюдается холестерин. Лобстеры являются отличным материалом для функционирования энергии и мышечных тканей. Но в данном морепродукте содержится большой аллерген, влияющий на отрицательное самочувствие новорожденного.
При их употреблении во время лактации, следует делать это с большой внимательностью. Сначала необходимо попробовать маленький кусочек и в течение 24 часов необходимо внимательно наблюдать за малышом. При возникновении аллергии у ребенка, стоит сразу вызвать педиатра.
Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, также может возникнуть отек и боли в животе. Даже в том случае если нет негативных реакций, омары следует употреблять в небольшом количестве, около 400 грамм в неделю. Так как мясо лобстера имеет большое количество холестерина, что может привести ко многим болезням сердца и сосудистой системы.
Перед употреблением необходимо применить тщательную термическую обработку. Стоит отметить, что качество мяса омара зависит от места, где он был выловлен. Поэтому кроме полезных веществ в нем могут содержаться и довольно негативные элементы. Покупать данный морепродукт следует в тех местах, где могут показать документ о качестве, чтобы не беспокоиться о здоровье кормящей мамы и младенца. Любой морепродукт лучше употреблять в свежем виде, но, если таковой возможности нет, приобретать замороженный продукт следует с более свежей датой заморозки. Выбрать качественный замороженный морепродукт можно по некоторым советам: 1. Обязательно обращать внимание на дату и срок годности продукта, знать информацию о его месте вылова, а также изготовителя. 2. Если в продукте много льда и снега, то стоит воздержаться от данной покупки.
3. Следует внимательно рассматривать внешний вид моллюсков, если сломаны усики или лапки, это означает, что продукт является не свежим. 4.Если на головах членистоногих черные пятна, то морепродукт испорчен абсолютно точно. При возникновении сомнений по поводу качества товара, следует отказаться от его покупки.
Последние материалы раздела:
Грудное вскармливание полезно не только малышу
Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…
Что сделать чтобы пропало грудное молоко
Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании
Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Источник: https://birth-info.ru/716/breast-feeding-Krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-drugie-moreprodukty—kalmary—midii/
Креветки, кальмары, раки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации, отзывы
Блюда из морепродуктов сегодня очень популярны. Креветки, кальмары, раки не только вкусны, но и очень полезны. Из них можно приготовить аппетитные закуски, супы, салаты. И многие любительницы морских даров не в силах отказаться от них в период грудного вскармливания. Но можно ли употреблять эту пищу при лактации, не принесёт ли она вреда малышу?
Особенности употребления морепродуктов во время лактации
Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками.
При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре.
Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами.
Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы.
Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение.
Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.
К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми
Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.
Таблица: полезные свойства и вред креветок, кальмаров, раков для кормящей мамы и малыша
Фотогалерея: популярные виды морепродуктов
Вкусное мясо кальмара особенно богато йодом Креветки не только отличаются превосходным вкусов, но и являются природным антиоксидантом Нежное мясо рака — ценный продукт, способствующий похудению и выведению токсинов из организма
Когда кормящей маме можно вводить в рацион креветок, кальмаров и раков
Хотя морепродукты — легкоусвояемая пища, кормящей маме не нужно спешить вводить её в свой рацион. Это ни в коем случае нельзя делать в первый месяц жизни малыша: его организм ещё не готов к таким экспериментам. Когда же ребёнку исполнится три-четыре месяца, можно потихоньку пробовать кальмары и креветки. Что касается раков, то лучше подождать полгода после родов.
Как правильно употреблять морепродукты при лактации
В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня.
Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда).
Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию.
Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).
Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться
Если организм малыша слишком бурно отреагирует на введение нового продукта (сильные боли, высокая температура, рвота), то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.
Как выбрать качественные морепродукты
Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).
Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке.
Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели.
Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины.
Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя
Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения.
Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном.
Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).
При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:
- Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
- Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
- Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
- Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
- Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.
Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.
Нужна ли термическая обработка
Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.
Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы
Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.
Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.
Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты
Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».
Отварные креветки и кальмары отлично сочетаются с овощными блюдами.
Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.
В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.
Красный цвет рака говорит о его готовности
Отзывы кормящих мам об употреблении морепродуктов
Заботливая мама ответственно подходит к своему рациону питания при лактации. Но порой так хочется выйти за дозволенные рамки и побаловать себя любимыми деликатесами — креветками, кальмарами и раками.
Это вполне можно позволить себе, если соблюдать принцип умеренности в питании и элементарные правила безопасности. Пробовать дары моря можно лишь спустя несколько месяцев после рождения малыша.
При этом нужно стараться выбирать продукты из экологически чистых мест и подвергать их обязательной термической обработке.
Источник: https://medknsltant.com/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании
Рацион мамы, кормящей ребенка грудью, в немалой степени подстраивается под организм малыша. Список обычных блюд не меняется, а вот потребление экзотических продуктов вызывает у женщин вопросы.
Среди этих экзотов встречаются морепродукты, не присутствующие в традиционной русской кухне.
Если до беременности вы могли есть различных обитателей морских глубин, то при грудном вскармливании отношение к ним приходится менять.
Морепродукты любят многие мамочки, но можно ли их употреблять в период грудного вскармливания?
Чем полезны морепродукты?
Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.
Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов.
Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании.
Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?
Можно ли морепродукты кормящей маме?
Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.
Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.
Креветки при грудном вскармливании
Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:
- жирную кислоту Омега-3;
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1,В2, В9);
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Для кормящей мамы жареная пища не желательна, поэтому креветки нужно отваривать
Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:
- укреплению иммунитета;
- обогащают йодом щитовидную железу;
- улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
- нормализуют работу сальных и потовых желез;
- укрепляют стенки сосудов и суставы;
- улучшают кроветворение;
- сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
При грудном вскармливании мамочке придется отказаться от многих морепродуктов на срок до трех месяцев, а то и дольше
Рекомендации педиатров
Кальмары — настоящий клад витаминов среди морепродуктов для кормящей мамы
Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:
- калий и железо – поддерживают работу сердца;
- йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
- селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.
Нагрузка на сосуды при кормлении грудью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами.
Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень.
Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.
Блюда из кальмаров для кормящей мамы
Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку грудь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли.
Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов.
Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.
Среди блюд из морепродуктов, разрешенных маме, можно выделить фаршированные овощами кальмары
Чем вреден кальмар?
Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания.
Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней.
Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.
Можно ли мидии при грудном вскармливании?
Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях.
Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов.
Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:
- укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
- нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
- нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
- понизить количество холестерина;
- снизить риск образования онкологических болезней;
- стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
- укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
- предупреждает образование цирроза печени.
Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.
Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты
Какой вред могут нанести мидии?
Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды.
Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению.
Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.
Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их.
Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком.
Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.
Пищевую аллергию определить нетрудно. Вспомните, что вы ели, осмотрите кожные покровы крохи. Заметили проявление аллергии или пищевого отравления (зуд, понос, сыпь, отеки кожных покровов), остановите употребление мидий, а ребенка покажите доктору. Первая помощь в домашних условиях при пищевых отравлениях подробно описана в других наших материалах.
Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений.
Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?).
Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/krevetki-kal-mary-i-midii-v-racione-kormyaschey-mamy-osobennosti-upotrebleniya-moreproduktov-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли креветки при грудном вскармливании: польза и правила употребления
Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Они низкокалорийны, содержат много белков, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.
Врачи-гинекологи разрешают женщинам есть креветки при грудном вскармливании. Однако продукт должен быть свежим и хорошего качества. Важно при этом следить за здоровьем мамы и малыша.
При негативной реакции на изменение рациона от нового блюда лучше отказаться.
Полезные свойства
Мясо креветок обладает уникальным составом. В нем содержится мало жира и холестерина. Рачки богаты полезными веществами:
- редкими незаменимыми аминокислотами и белками;
- минеральными компонентами – йодом, кальцием, цинком, серой, калием, медью, фосфором, фтором, магнием, селеном, хромом, железом и другими микроэлементами;
- витаминами А, Е, Д, РР, С, Н, В12;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- антиоксидантами.
Содержащийся в продукте белок участвует в синтезе коллагена и помогает сохранить молодость кожи. Благодаря кальцию и йоду нормализуется работа щитовидной железы.
Сера улучшает состояние сосудов, регулирует функции кожных желез внешней секреции. Калий и астаксантин улучшают сердечную деятельность. На кожу, волосы и ногти благотворно влияет цинк.
Минерал улучшает кроветворение, формирование костей и мышц, стимулирует синтез гормонов.
Витамины, которыми богат продукт, необходимы практически для всех функций организма. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, состояние кожи. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, защищает сосуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям.
Самыми полезными считаются глубоководные морские рачки. Пресноводные виды и пойманные в прибрежных районах отличаются низким качеством.
Регулярное употребление в пищу креветок уменьшает риск онкологических заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов в мясе рачков.
Правила употребления
Есть креветки при кормлении грудью женщине можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Отдавать предпочтение нужно морским глубоководным рачкам. Продукт, выращенный на фермах, часто содержит вещества, вредные для детского организма. Лучше покупать их охлажденными или свежезамороженными.
В первый раз съедают утром 2–3 штуки, отваренные в слегка подсоленной воде. В течение 2 суток наблюдают за состоянием ребенка. Если не возникает аллергических реакций, количество продукта можно немного увеличить. Кормящей маме разрешается съедать не больше 100 г в неделю.
При появлении признаков аллергии у малыша креветки из рациона мамы исключают. Возобновить попытку можно после отлучения ребенка от груди.
Способ приготовления продукта во время грудного вскармливания:
- Разморозить и тщательно промыть.
- Сложить в кастрюльку и залить водой. Количество жидкости должно вдвое превышать количество креветок.
- Воду слегка подсаливают и выжимают сок половинки лимона.
- Небольших рачков варят 2 минуты после закипания, а более крупных – 3 минуты.
- Вынимают креветки из воды, сбрызгивают оливковым маслом.
При хорошей переносимости продукта можно приготовить из него суп-пюре с овощами. Очень вкусным и полезным получается плов с креветками, приготовленный в мультиварке.
Возможные проблемы
Не все врачи одобряют креветки в меню кормящих грудью женщин. В составе морепродуктов кроме витаминов и аминокислот могут содержаться соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие токсические вещества. В силу ухудшения экологической обстановки все они попадают в воду. Мясо морских обитателей впитывает их и может принести вред здоровью матери и ребенка.
Существуют специальные фермы, на которых рачков выращивают в пресной воде. В ней не содержится солей тяжелых металлов и токсинов. Однако для ускорения роста и увеличения прибыли креветки подкармливаются гормонами. Чтобы не допустить инфицирования, в воду добавляют антибиотики, которые тоже попадают в мясо.
Все эти вещества негативно сказываются на здоровье кормящей мамы и малыша. Чтобы этого избежать, необходимо подходить к выбору морепродуктов очень осторожно.
Подобно большинству морских гадов, креветки являются сильными аллергенами. Введение их в рацион может вызвать реакцию не только у грудничка, но и у мамы. Иммунный статус во время беременности и родов изменяется.
В результате разовьется аллергия даже на продукты, которые женщина без проблем употребляла раньше.
Креветки, употребляемые в количестве больше 100 г за неделю, могут негативно отразиться на работе органов пищеварения и мочевыделительной системы.
Противопоказания к употреблению
Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:
- Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
- При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
- От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.
Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.
Как выбирать креветки
Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Товар выбирать в прозрачной, герметично запаянной упаковке. Через нее легко рассмотреть рачков и определить их качество. Особое внимание уделяют цвету и внешнему виду:
- Креветки должны быть целыми и иметь полупрозрачный панцирь. По цвету хитина можно судить о качестве продукта.
- У свежих рачков хвосты загнуты внутрь.
- Мясо имеет белый цвет. Желтая окраска или пятна на тельце – признак недоброкачественного продукта.
- Если на голове рачка есть черные пятна – продукт много раз замораживался.
- Если головы имеют зеленоватую или серую окраску – этот вид вырос в естественных условиях и питался планктоном.
- Сырые замороженные креветки имеют серо-зеленый цвет. Однако не стоит беспокоиться – после варки они приобретают привычную окраску.
Кормящим женщинам лучше не покупать креветки на развес в супермаркетах. Выяснить, где их выловили, непросто. Самыми качественными считаются продукты, добытые в Дании, Норвегии и Литве.
Они вырастают в холодных водах, поэтому могут выглядеть не слишком красивыми. Однако эти сорта самые вкусные и полезные. Более крупные экземпляры привозят из теплых стран – Китая, Вьетнама, Бразилии.
Высоким качеством отличаются продукты из Латинской Америки – в этих странах наиболее высокие стандарты качества.
Важно уделить внимание состоянию упаковки. Она должна быть без надрывов и других повреждений. Все надписи четкие. Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!
Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/krevetki.html
Морепродукты при грудном вскармливании
Кормление грудью – приятный период в жизни мамы и малыша, но он полон запретов и ограничений. Это касается в первую очередь питания. Разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании. Среди морских деликатесов есть допустимые и запретные. Чем может порадовать себя мамочка и от чего лучше воздержаться, читайте в этой статье.
- Морская капуста
- Креветки
- Мидии
- Кальмары
Среди морских деликатесов этот самый безопасный. Морская капуста содержит много йода, поэтому во время беременности она часто попадает под запрет, а вот кормящей маме приносит только пользу.
Чем полезна ламинария
• Это диетический продукт, не вызывающий аллергию. Он полезен для мамы и для малыша.
• Суточная норма йода содержится в ста граммах ламинарии. Йод, как известно, помогает правильной работе эндокринной системы. Он избавляет организм от вредных веществ, среди которых тяжелые металлы. Это особенно важно, для женщин, живущих в городах с плохой экологией.
• Фолиевая кислота и многочисленные витамины улучшают работу мозга, нервной системы, хорошо воздействуют на память и зрение, делают человека выносливее.
• Благодаря растительным волокнам ламинарии улучшается пищеварение. Она спасает от запоров, которые часто возникают после родов.
• Из организма выводятся токсические вещества. Это происходит благодаря альгиновой кислоте.
• Хорошо водоросли помогают при анемии. В них содержится большое количество железа, поэтому они повышают гемоглобин.
- Полинасыщенные кислоты избавляют от повышенного холестерина и служат профилактике атеросклероза.
- • Благодаря полезным веществам, среди которых магний и фосфор, продукт помогает профилактике сахарного диабета и рака.
- • Морская капуста полезна при проблемах с щитовидной железой, снимает стресс, незаменима при хронической усталости.
Когда вводить в рацион
После трех месяцев, желудок и кишечник малыша уже достаточно крепки, чтобы познакомиться с этим продуктом. Для первой пробы хватит 40 грамм.
Если у ребенка не последовало никакой реакции, можно постепенно довести дневную норму до 150 грамм.
Есть морскую капусту нужно не каждый день, а не больше трех раз в неделю. Переизбыток йода может пагубно сказаться на здоровье.
Ламинария противопоказана, если у кормящей мамы проблемы с печенью, желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом. Если у нее геморрой, туберкулез или переизбыток йода в организме.
На что обратить внимание при выборе
• Покупайте свежемороженую ламинарию. Она должна быть безо льда, темно-зеленого цвета, однородного состава.
• Если водоросли добыты в Баренцевом море, это плохой показатель. Это море сильно загрязнено.
• При покупке в закрытой упаковке изучите состав. Правильный продукт содержит только ламинарию, соль, подсолнечное масло, набор специй и лимонную кислоту.
Креветки
Пока младенцу не исполнится 3 месяца, врачи категорически не рекомендуют маме пробовать креветки.
Учитывая возможные аллергические реакции, лучше отложить дегустацию и на более поздний срок.
Чем полезны креветки
Морские ракообразные считаются диетическим питанием. В их состав входят многочисленные витамины и полезные вещества.
При регулярном присутствии в рационе они укрепляют иммунитет, костную и мышечную ткани, суставы и стенки сосудов, делают кожу упругой, положительно влияют на кроветворение.
Возможные риски
Креветки относятся к сильным аллергенам. К тому же они вбирают в себя радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Если водоем, в котором добыли рачка, не отличался экологической чистотой, пользы от него будет мало.
Не лучше ситуация с креветками, выращенными в искусственных водоемах. Часто при выращивании их пичкают антибиотиками и гормонами.
По этим причинам многие педиатры советуют совсем отказаться от креветок при кормлении грудью.
Секреты выбора креветок
Если вы все-таки решили включить в меню креветки, выбирайте их тщательно.
Есть 3 основных критерия:
- Запах. В свежем продукте он едва уловим. Присутствие неприятно запаха говорит о неправильном хранении или неоднократной разморозке.
- Цвет. Если креветки желтого цвета или с черными пятнами, значит, они испорчены.
- Целостность. Если рачки примяты, ножки и усики сломаны, скорее всего, они несвежие.
Как вводить в меню
Если ребенок не страдает аллергией, можно попробовать несколько креветок. Лучше сделать это до обеда, чтобы внимательно оценить реакцию малыша.
Если поводов для тревоги нет, можно понемногу употреблять этот продукт.
Мидии
Мидии очень полезны, но могут представлять опасность для грудного ребенка, поэтому их не рекомендуется употреблять, пока малышу не исполнится пол года.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Полезны свойства мидий
- Моллюски богаты белком, витаминами, фосфатидами, железом и другими важными для организма веществами.
- Они полезны тем, что:
- • налаживают правильную работу внутренних органов;
- • повышают иммунитет;
- • очищают организм, способствуют выведению вредных веществ и нейтрализации канцерогенов;
- • снижают холестерин;
- • служат профилактике артрита, анемии, онкозаболеваний;
- • улучшают качество ногтей и волос;
- • помогают снизить вес.
Потенциальная опасность
Как и креветки, мидии накапливают вредные вещества. В их составе могут быть токсины и болезнетворные бактерии.
Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде во время лактации.
Именно из-за таких рисков врачи настроены против включения моллюсков в рацион при грудном вскармливании. Менее опасны они для женщин, живущих возле моря и употребляющих морепродукты регулярно.
Первая дегустация
Если все-таки решили попробовать этот продукт, дождитесь, когда малышу исполнится пол года. Для первого раза хватит маленького кусочка.
Если в ближайшие 2 дня у ребенка не будет никакой реакции, можно включать новое блюдо в рацион, но в небольших количествах.
В неделю можно съесть не больше 300 грамм.
Выбор мидий
Перед вами свежие моллюски, если:
- раковина закрыта, а ее поверхность ровная и неповрежденная;
- есть щелчок при вскрытии раковины;
- цвет мяса белый или розовый;
- чувствуется запах моря;
- при продаже замороженного продукта отсутствуют лед и слипшиеся моллюски;
- рассол прозрачный (при покупке в упаковке).
Кальмары
Хотя кальмары входят в число диетических продуктов, педиатры советуют пробовать их только через 6 месяцев после рождения ребенка.
Продукт легко усваивается, положительно действует на выработку пищеварительных ферментов, приводит в норму обмен веществ. В мясе кальмара очень много полезных веществ, за что его называют «морским женьшенем».
Вот примеры некоторых из них:
- пользу щитовидной железе приносит йод;
- железо повышает гемоглобин;
- селен выводит токсины и шлаки;
- магний формирует стрессоустойчивость;
- кальций делает крепче костные ткани, зубы, ногти и волосы.
Опасность при кормлении грудью
Кальмары аллергены и аккумулируют тяжелые металлы. Если мясо моллюска неоднократно размораживалось, полезных веществ в нем не осталось. Материнское молоко приобретает неприятный привкус.
Нельзя употреблять вяленые кальмары.
Из-за ненадлежащей обработки в них сохраняются паразиты. Они наполнены специями и пряностями.
Противопоказания
Кальмары запрещено употреблять женщинам, болеющим панкреатитом и холециститом, имеющим камни или различные воспаления.
В каком виде лучше есть кальмары
Отдавайте предпочтение вареному мясу. Если при приготовлении появилась пена, а мясо развалилось на части, в нем есть паразиты. Лучше отказаться от его употребления.
Начать пополнение рациона можно с 50 грамм продукта. Если у малыша не появилось аллергических реакций, диареи или запора, кальмары разрешены.
Советы по выбору:
• Приобретайте замороженные тушки. Они не должны быть слипшимися. Это признак неоднократной разморозки.
• Выбирайте кальмары белого цвета.
• Предпочтительнее маленькие или средние кальмары. В них меньше вредных веществ.
• Берите тушки с кожицей.
• Едва уловимый аромат. Если присутствует неприятный запах, продукт испорченный.
Несмотря на пользу даров моря, во время лактации их лучше употреблять с осторожностью. Соблюдайте сроки введения этих продуктов, внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.
Отложите введение новинок при первых признаках аллергии.
Правильно выбрав морепродукты, вы пополните рацион полезными и вкусными блюдами.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html