Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Педиатры в один голос советуют кормящим матерям тщательно следить за рационом. Ведь от женского меню во многом зависит рост, здоровье и самочувствие младенца, организм которого привыкает к новым условиям. Если мама съест запрещённый продукт, то это отразиться на состоянии грудничка. Чтобы избежать этого, соблюдайте диету и аккуратно вводите новые продукты в рацион.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Однако это не значит, что кормящая мама должна отказаться от любой пищи, в которой она сомневается. Ведь есть продукты, которые можно и нужно есть при лактации. К их числу относится творог. Именно поэтому многих женщин интересует, можно ли кормящей маме сырники из творога.

Полезные свойства

На вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, педиатры дают положительный ответ.

В этом кисломолочном продукте содержится набор полезных и незаменимых элементов:

  • рибофлавин;
  • витамины группы B;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • кальций и другие полезные микроэлементы;
  • витамин E;
  • аминокислоты.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Благодаря такому составу, творог при регулярном употреблении оказывает позитивное воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшается работа ЖКТ;
  • укрепляются мышцы, суставы и костный скелет;
  • стимулируется рост волос и ногтей;
  • улучшается состояние кожи младенца и внешний вид мамы;
  • укрепляется иммунитет;
  • творожная запеканка при ГВ поднимает настроение кормящей мамы;
  • активизируются обменные процессы в организме;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается память и работа мозга;
  • укрепляются зубы матери, что крайне важно при грудном вскармливании.

Глядя на такой перечень полезных свойств, легко ответить на вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт необходим для роста и развития младенца, а также для улучшения самочувствия кормящей мамы.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Каждая молодая мама, которая ищет ответ на вопрос о том, можно ли есть творог при грудном вскармливании, должна знать, что у этого полезного кисломолочного продукта есть ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость коровьего белка. Из-за этой проблемы у младенца появляется сыпь и расстройство желудка (диарея, вздутие, колики). Если после употребления творога у малыша появились такие симптомы, то откажитесь от продукта.
  2. Непереносимость лактозы. В твороге содержится гораздо меньшее содержание лактозы, чем в молоке. Поэтому если употребление кисломолочного продукта не вызывает патологических состояний, то смело включайте его в рацион.
  3. Проблемы с почками. Высокое содержание белка в твороге может нанести удар по почкам. Поэтому кормящим матерям с больными почками нужно ограничить употребление этого кисломолочного продукта.
  4. Склонность к ожирению. Женщинам, которые быстро набирают вес, не рекомендуется употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании, так как этот продукт имеет высокий уровень жирности.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Как вводить творог в меню при ГВ

Чтобы добиться максимальной пользы от кисломолочного продукта при лактации, следуйте простым правилам введения творога в меню кормящей мамы:

  1. Творог при грудном вскармливании в первый месяц вводится в женский рацион медленно и осторожно. Начинайте с 50 г продукта и внимательно следите за реакцией малыша. Если у грудничка не меняется консистенция стула, не вздувается живот, не появляются колики и не возникают аллергические реакции, то смело увеличивайте порции.
  2. В первые несколько месяцев грудного кормления не употребляйте больше 200 г кисломолочного продукта в сутки.
  3. Некоторых женщин интересует, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Педиатры настоятельно советуют на несколько месяцев отказаться от такого блюда, так как оно слишком жирное. Творожная запеканка при грудном вскармливании – отличная альтернатива творогу со сметаной.
  4. Не храните творог в холодильнике больше трёх суток после вскрытия упаковки.
  5. Первое время покупайте обезжиренный кисломолочный продукт.

Следование этим простым рекомендациям о введении творога в меню кормящей мамы позволит избежать возможных проблем со здоровьем ребёнка.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

В каком виде употреблять творог

Обычный творог без добавок нравится не всем. На постоянной основе его употребляют только спортсмены во время сушки.

Поэтому этот кисломолочный продукт лучше употреблять в разном виде, чтобы он не надоел.

  1. Сырники при ГВ – вкусное и полезное блюдо, которое способно разнообразить рацион кормящей мамы.
  2. Если добавить ягоды, орешки или изюм, получится отличный десерт. Однако помните, что некоторые фрукты и ягоды относятся к аллергенам. Поэтому будьте осторожней. После употребления такого десерта и кормления малыша грудью, последите за реакцией ребёнка.
  3. Творожная масса при грудном вскармливании не рекомендуется. Также исключите употребление глазированных сырков. Эти десерты содержат массу консервантов.
  4. Сам по себе творог довольно сухой продукт. Поэтому некоторые женщины добавляют в него сметану. Но из-за этого значительно увеличивается жирность продукта. Начинайте употреблять творог со сметаной не ранее, чем через 3 месяца после начала грудного вскармливания.
  5. Вместо сметаны в творог добавляют обезжиренный йогурт.
  6. Не меньшей популярностью, чем сырники, пользуется творожная запеканка для кормящей мамы. Так как это блюдо готовится по разным рецептам, то оно легко разнообразит меню женщины.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Как выбрать творог в магазине

Кроме ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме творог, женщин интересует, как выбрать творог в магазине.

В этом нет ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям:

  1. В первую очередь обратите внимание на срок годности кисломолочного продукта. Если до конечной даты употребления остаётся несколько дней, то не покупайте продукцию.
  2. Творог обладает густым и приятным ароматом. Обратите на это внимание.
  3. Нежно-белый цвет с лёгким оттенком желтизны – показатель свежести и качества творога. Жёлтый цвет говорит о некачественном продукте.
  4. Кисломолочный продукт должен быть однородным и немного влажным. Сухая и разваливающаяся масса – признак несвежести.
  5. Творог не должен горчить и кислить.

Если продукт соответствует этим показателям, то его можно употреблять в пищу.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Творог для кормящей мамы в первый месяц – незаменимый продукт, который благоприятно влияет на самочувствие женщины и здоровье ребёнка. Тем более что его можно приготовить в домашних условиях.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Быстрый рецепт

Чтобы приготовить 500-600 г домашнего творога понадобиться литр кефира и два литра молока. Способ приготовления такой:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте его на плиту и подогрейте, медленно помешивая.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, влейте туда кефир. Это приведёт к образованию творожных хлопьев.
  3. 2-3 минуты подержите смесь на огне, но проследите, чтобы она не закипела, так как это приведёт к сухости творога.
  4. Выключите плиту и позвольте смеси постоять минут пять на плите.
  5. Выложите творожную массу в сито или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Через полчаса молочный продукт будет готов. Из него можно приготовить разные блюда. Например, он подходит для того, чтобы сделать полезную запеканку для кормящей мамы из творога.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Классический рецепт

Наши предки готовили творог из кислого молока. Однако и сейчас этот рецепт пользуется популярностью.

Чтобы сделать творог по бабушкиному рецепту понадобится два литра прокисшего молока:

  1. Вылейте кислое молоко в кастрюлю и поместите его плиту.
  2. Подогрейте жидкость на медленном огне, но следите за тем, чтобы она не закипела. Молоко должно свернуться.
  3. После этого выкладывайте его в марлю и дайте лишней жидкости стечь.

Из двух литров молока получится 400 г домашнего творога, в котором нет примесей и консервантов.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Полезные рецепты творожных блюд для кормящей мамы

Многих женщин интересует, можно ли сырники при грудном вскармливании. Практически все педиатры утверждают, что молодая мама может добавлять это блюдо в свой рацион безо всяких опасений. Кроме сырников, из творога можно приготовить и другие полезные при лактации блюда.

Творожная запеканка классическая

Так как педиатры положительно отвечают на вопрос о том, можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то для молодых мам это блюдо является оптимальным выбором.

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, понадобится:

  • полкило кисломолочного продукта;
  • по две ложки сахара, манки и муки;
  • куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с другими продуктами. Желательно, делать это с помощью блендера. Дайте смеси настояться полчаса.
  2. Смажьте форму и выложите туда творожную смесь.
  3. Всё это поставьте в духовку на 45-50 минут. Температура в духовом шкафу не должна быть больше 180 градусов.

Чтобы классическая запеканка получилась вкуснее, добавьте в смесь изюм, орехи, курагу или консервированные ананасы.

Сырники в духовке

Существуют разные рецепты сырников для кормящей мамы. Но выделяются среди них творожники в духовке.

Для их приготовления понадобиться полкило творога, четыре яйца и полстакана сахара и мука.

  1. Высыпьте 6 ложек муки в творог, вбейте туда яйца и высыпьте сахар. Всё это перемешайте.
  2. Сформируйте из полученной массы круглые шарики, похожие на тефтели. Выложите их на противень, застеленный специальной бумагой.
  3. Поставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо украсьте нежирной сметаной и ягодами.

Такие сырники при грудном вскармливании – это оптимальное блюдо для молодых мам. Они полезные и вкусные.

Запеканка в мультиварке

Как и в случае с сырниками, существуют разные рецепты творожной запеканки для кормящих мам. Особой популярностью пользуется рецепт запеканки в мультиварке.

Для её приготовления нужно:

  • полкило творога;
  • по три ложки манки и сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, манную крупу и творог. В полученную смесь можно добавить порезанные яблоки, сухофрукты или орехи.
  2. Смажьте мультиварку маслом и выложите туда творожную смесь.
  3. Выпекайте десерт 30-40 минут на соответствующем режиме.

Такой пудинг подается со сливками или ягодами.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезное блюдо — ленивые вареники.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-tvorog-i-v-kakom-vide.html

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному.

Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараюсь ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

Читайте также:  Как научить ребёнка читать по слогам в домашних условиях

Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе.

Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки.

Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала.

Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные.

При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах.

Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник: https://tvorogclub.ru/tvorog-pri-gv.html

Творог при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

При кормлении грудью женский организм делится питательными веществами с ребенком. Чтобы избежать неприятных симптомов, возникающих при недостатке витаминов и микроэлементов, маме необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию. Например, творог можно употреблять в пищу с первых дней после рождения малыша.

Depositphotos.com. ajafoto.

Поскольку компоненты натурального творога легко усваиваются, его рекомендуется кушать ежедневно.

В состав продукта, помимо белка, кальция и фосфора, входят лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают женскому организму восстановиться после рождения ребенка.

Творог – основной источник кальция в рационе кормящей женщины. Недостаток этого макроэлемента может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на состоянии младенца.

Тогда как при полноценном питании у мамы вырабатывается достаточное количество молока, лактационные кризы проходят почти незамеченными, женщина отлично выглядит и чувствует себя прекрасно.

Вводим правильно

При отсутствии аллергических реакций на коровий белок творог можно постепенно вводить в мамино меню уже в первый месяц жизни крохи.

Для первой попытки подойдет творог с низким процентным содержанием жира (не более 5 %). Суточная норма на данном этапе не должна превышать 1-2 ч. л.

Если у малыша отсутствуют признаки беспокойства, а состояние здоровья не вызывает опасений, женщина может смело увеличивать количество молочного продукта в своем рационе до 150-200 г.

Полезные свойства

Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:

  • нормализации желчевыводящей и мочевыводящей функций;
  • слаженному взаимодействию органов ЖКТ;
  • предотвращению заболеваний поджелудочной железы;
  • бесперебойной работе печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • быстрому усвоению белка;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • понижению давления;
  • профилактике атеросклероза;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Состав и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.

  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.

  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.

  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.

  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.
Читайте также:  Когда ребенку нужен логопед

Меры предосторожности

Единственным противопоказанием к употреблению творога мамой при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Нередко организм грудничка воспринимает животный белок как врага и включает защитные механизмы. Отторжение может проявиться как в аллергических высыпаниях, так и в расстройствах ЖКТ.

В таком случае кормящей женщине придется на время воздержаться от молочных продуктов.

Впоследствии детская пищеварительная система научится справляться с чужеродными белками и сможет полноценно их расщеплять.

Представители старшего поколения советуют молодым мамочкам включать в рацион как можно больше творожных блюд. Это не совсем разумно. Ведь главная идея правильного питания – умеренность.

Для полноценной работы организма женщине достаточно 100-200 г творога в день.

Если речь ведется про обезжиренный продукт, его суточная норма не превышает 0,5 кг.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.

Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.

  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Блюда для молодой мамы

Творог принесет больше пользы кормящей маме, если она подберет для себя оптимальную рецептуру.

  • Сырники. Поскольку сам состав не вызывает опасений, есть их при ГВ можно, но не ранее чем через 3 месяца после родов. Поскольку жареное – враг полезного, лучше подыскать рецепт сырников, запеченных в духовке.
  • Блины с творогом. Педиатр может разрешить молодой маме кушать блины с творогом уже с первого месяца жизни ее малыша, но при условии, что блюдо будет нечастым гостем на столе.
  • Творожная запеканка. Ее без опаски дают даже маленьким детям, поэтому она никак не повредит ни лактации, ни здоровью мамы с ребенком. При желании можно добавить в тесто дольки яблока или кружки банана.
  • Вареники с творогом. Употребление в пищу вареников допускается при их безупречном качестве, отсутствии аллергических реакций и разумном подходе к количеству съеденного. Кормящая женщина может попробовать это блюдо уже через месяц после рождения ребенка.
  • Творог со сметаной или йогуртом. С учетом высокой жирности блюда, оно способно привести к расстройству пищеварения малыша. Рекомендуется отложить подобные эксперименты, пока организм крохи сможет справиться с такой нагрузкой – до 2-3-месячного возраста.

Помимо творога и другой молочной продукции, большое количество кальция содержится в бобовых культурах, кунжуте, инжире, тыкве и зелени.

Молодой маме вовсе необязательно восполнять недостаток кальция с помощью только одной группы продуктов. Применяя разумный подход и не забывая уточнять у своего врача, что можно есть, а что – нет.

Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействияСсылка на основную публикациюМожно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметануМожно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/tvorog-kormjashhej.html

Чем полезна и опасна сметана при грудном вскармливании? Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

  • Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Совет: Диетологи вообще категорически не рекомендуют кормящим женщинам употреблять обезжиренные продукты. Подобный результат достигается путем проведения химических реакций, приводящих к формированию вредных побочных продуктов в процессе распада жиров.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно подобрать подходящий кисломолочный состав, способный принести при грудном вскармливании только пользу.

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.

Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника.

После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов.

Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло.

Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса.

Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.

С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не нужно забывать, что творог может быть опасен для обоих организмов, если в нем присутствуют признаки несвежести – резкий кислый запах, сероватый цвет и вязкая консистенция – от такого блюда стоит немедленно отказаться. Испорченный продукт может вызвать тяжелейшее пищевое отравление у женщины, и бактерии передадутся с молоком ребенку.

Продукты из творога не стоит кушать маме, которая страдает лактозной недостаточностью, ведь у ребенка может наблюдаться аналогичная ситуация. В случае поражения почек, язвы, гастрита и атеросклероза так же стоит отказаться от творога, ведь белок из его состава сложно переваривается.

Рекомендации к употреблению

Врачи разрешают есть творог сразу после рождения малыша. Но необходимо придерживаться некоторых ограничений, чтобы не вызвать у ребенка ухудшения самочувствия. В день матери можно съедать не более 100 г творога. Отдавать предпочтение стоит продукту, жирность которого составляет 5-9%.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.
Читайте также:  Как повысить гемоглобин у грудного ребенка, низкий гемоглобин у новорожденного

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Как и когда кормящей маме можно есть творожную запеканку

С первого месяца кормления грудью женщине разрешают побаловать себя творожной запеканкой. Кроме творога в её состав входят ещё несколько продуктов, в том числе вызывающих аллергию. Однако если не переедать и готовить по правилам, блюдо принесёт маме и малышу только пользу. Норма её употребления та же, что у свежего творога: 100 граммов в день, 3 раза в неделю.

В первый раз съешьте кусочек запеканки утром, затем в течение дня следите за реакцией грудничка. Самочувствие ребёнка не изменилось — значит, блюдо годится для вашего меню.

Если ребёнок почувствовал себя хуже, то запеканку вам есть ещё рано. В любом случае не повредит совет опытного врача. Когда запеканка приготовлена правильно, творог в её составе не потеряет полезных свойств.

Кроме того, при нагревании возрастает и без того высокая усвояемость белка.

Доказано, что если кормящая мама вводит в рацион творожную запеканку, малыш меньше страдает от колик.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов. Начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

В каких случаях творог противопоказан

Главное правило: продукт должен быть свежий! Поскольку творог скоропортящийся продукт, употребление с сомнительным сроком годности может вызвать отравление и негативно сказаться на малыше.

Противопоказанием к употреблению является непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы. Он может вызвать аллергические и другие проявления в виде:

  • кожных высыпаний;
  • поноса;
  • запора;
  • колики и спазмы;
  • срыгивания.

Дело в том, что человеческий иммунитет распознает белок коровы как чужеродное вещество и возникает защитная реакция. Такая реакция обусловлена отсутствием или наличием в недостаточном количестве фермента, отвечающего за переваривание белка. Поэтому, несмотря на всю полезность, в этом случае его необходимо исключить из рациона при кормлении грудью.

Если у мамы есть нарушения в работе почек, гастрит или атеросклероз, от потребления также рекомендовано отказаться. Белки в таком организме плохо усваиваются.

Сейчас стало модно заменять творог из коровьего на аналог из козьего молока, но лучше получить консультацию специалиста в каждом конкретном случае.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда.

По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог.

С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно.

В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики.

Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Состав

Элемент Полезные свойства Содержание в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол) Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение 107 мкг
Витамин В1 (тиамин) Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса 0,1 мг
Витамин В4 (холин) Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров 124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов 70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение 0,4 мг
Витамин Е (токоферол) Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов 0,3 мг
Витамин Н (биотин) Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам 3,6 мкг
Витамин РР (ниацин) Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина 0,6 мг
Кальций Укрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение 88 мг
Калий Снабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс 116 мг
Натрий Регулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги 40 мг
Магний Укрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови 9 мг
Фосфор Обеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность 61 мг
Хлор Поддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень 61 мг
Сера Способствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс 26 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет 0,2 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 0,3 мг
Медь Участвует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом 20 мкг

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.

Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.

При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Рекомендации по выбору качественной сметаны:

  1. Изучить дату производства, срок годности продукта, указанные на упаковке. Если сметана имеет длительный срок хранения, это говорит о добавлении консервантов. Такой продукт изготавливается при высоких температурных показателях, вследствие чего его ценные качества исчезают. При употреблении такой сметаны может произойти отравление грудничка. Натуральная продукция хранится не более 10 сут.
  2. Обращать внимание на использование химических добавок, а также на название. «Сметанка» или «Сметанный продукт» не имеют отношения к настоящему молочному продукту.
  3. Состав натуральной сметаны должен состоять из закваски, сливок.
  4. Качественный продукт обладает невысокой жирностью и без добавок. По консистенции схож с пастой, при добавлении в горячую воду – сразу начинает растворяться. Возникновение осадка или разводов свидетельствует о ненатуральных ингредиентах, которые используются при производстве сметаны.

Кроме того, настоящий продукт имеет белесый оттенок, однородную гладкую консистенцию.

Большинство женщин не могут свыкнуться с тем, что нужно себя в чем-то ограничивать, но как рождается ребенок, все-таки приходится делать порции поменьше, поскольку у ребенка может сразу же начаться аллергия и несварение. Нужно придерживаться простых советов:

  • Не начинать есть сметану, пока малышу не наступит 3 месяца.
  • В день употреблять не более 25-ти грамм.
  • Лучше есть ее не отдельно, а с чем-то.
  • Откажитесь от сметаны, если ее жирность превышает 15 процентов.

По завершению хотелось бы сказать, что при кормлении грудью сметану действительно можно употреблять. Важно лишь смотреть на состав и срок годности. И есть ее в умеренном количестве.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-nelzya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector