Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.
Полезные и вредные свойства
Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.
Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.
Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.
Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.
Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.
Когда вводить плод в прикорм
Свекла детям разрешена с первого года жизни.
Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.
Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.
У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.
Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.
- Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
- В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
- Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.
Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.
Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.
Свекла для детей: рецепты
Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.
Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.
Вареная свекла детям
Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.
Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.
Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.
Салат из свеклы для детей
Для приготовления потребуются:
- отварная свекла — 100 г.;
- крупное яблоко — 100 г.;
- чернослив — 2 шт.;
- изюм — 1 ст. л;
- йогурт — 2 ст. л.
Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.
Котлеты из свеклы
На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.
- Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
- Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
- Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.
К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.
Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-sveklu-s-kakogo-vozrasta-recepty-iz-svekly-dlja-kroh/
Можно ли свеклу годовалому ребенку: ответ и рецепты
Время чтения этой статьи: 10 мин.
Свекла – это, бесспорно, уникальный, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами овощ. Он будет полезен любому человеку.
Но вот с какого возраста его позволительно вводить в рацион ребенка? Ведь кроме положительных эффектов, свекла вполне может оказать и отрицательные. А здоровье малыша – самое важное для любой молодой матери.
Введение же в меню ребенка твердой пищи — дело всегда волнительное и серьезное.
Чего боятся молодые мамы
Почти все мамочки уверены, что от свеклы будет больше вреда, нежели пользы. Да и не все дети едят этот корнеплод с охотой. Куда предпочтительнее для них оказываются кабачки, яблоки или картофель.
Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты, которые не приемлемы для детского организма, могут привести к метгемоглобинемии, или «синдрому голубого младенца». Что и говорить, одно это название ввергает молодых мам в ужас. Заболевание состоит в том, что красные кровяные тельца теряют способность удерживать кислород и доставлять его к органам.
Но для детей старше полугода метгемоглобинемия не страшна, так как организм уже может самостоятельно справляться с нитратами, которые содержатся, кстати, не только в свекле. Также ими богаты колодезная вода, морковь, кабачки, шпинат и фасоль, а потому эти продукты запрещены для употребления младенцам до трех месяцев.
Польза свеклы для детского организма
Однако пугаться не стоит. Ребенок растет, развивается, его организм крепнет день ото дня и вполне успешно учиться бороться с вредными веществами. Не стоит слишком уж рьяно оберегать чадо от всего плохого – иначе организм так и не научится противостоять опасности, и как следствие, ребенка будет валить с ног даже обычная простуда.
Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.
Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета.
А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию.
Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.
Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу
С какого возраста можно начинать давать свеклу детям
С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.
Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.
Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день. Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям.
Можно ли сократить количество опасных нитратов?
Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде.
Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно.
Поэтому при покупке свеклы лучше выбирать некрупные, сочные плоды насыщенного бордового цвета – в таких содержится сравнительно меньшее количество нитратов.
Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.
При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.
Не стоит очищать свеклу от кожуры до термической обработки, ведь практически все витамины и другие полезные вещества содержатся именно в ней. Да и на вкус неочищенная свекла куда лучше.
Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками
Как правильно варить свеклу?
Время варки этого корнеплода довольно продолжительное – от 40 минут до 1 часа. А, как известно, в процессе термической обработки любого продукта теряется львиная доля полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом будет сокращение времени приготовления. Существуют несколько простых хитростей, которые могут помочь в этом.
Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно опускать ее в уже кипящую воду, а также не добавлять соль, потому как она, вопреки расхожему мнению, увеличивает время варки, да еще и делает овощ твердым. Правильнее будет досолить уже готовое блюдо.
Можно также воспользоваться способом контрастной варки. После получасового отваривания свеклу нужно вытащить из кастрюли шумовкой и опустить в ледяную воду примерно на 15 минут. Такой резкий контраст температур доводит корнеплод до полной готовности даже после непродолжительного отваривания.
Свекольные рецепты для малышей
Рецептов салатов из свеклы существует огромное множество, на любой вкус и любые предпочтения. Также есть и специальные детские рецепты, в том числе для грудничков. Вот один из них.
Свекольное пюре для грудничка
Пюре из свеклы для грудничка делается весьма просто и без особых трудностей. Свеклу хорошо отварить, слить воду. Порезать на мелкие кусочки и разбить в блендере, после чего смешать 1-2 чайные ложки полученного свекольного пюре с кабачковым или морковным.
Салат из вареной свеклы
Для этого салата потребуется не только сама свекла, то также грецкие орехи и чеснок. Свекла трется на мелкой терке, так, чтобы по консистенции напоминала кашу. Чеснок измельчается, перемешивается со свеклой, туда же добавляются колотые орехи. Можно заправить салат майонезом или сметаной.
Этот салат из свеклы для детей получается весьма вкусным. Поэтому детишки, как правило, едят его с большим удовольствием. Но тут следует помнить, что заправленные сметаной салаты лучше всего усваиваются детским организмом с возраста примерно 11 месяцев.
Свекольный салат с яблоком
Свеклу хорошенько отварить и аккуратно очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке. Добавить натертое яблоко. По желанию салат можно заправить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
Свекольный сок как средство от запоров
Как уже говорилось выше, свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, и особенно полезен младенцам, страдающим запорами. Стоит заметить, что свекольный сок будет предпочтительнее таблеток или суспензий.
Но не следует забывать также о том, что нельзя вводить в детский рацион сразу большое количество сока. Лучше действовать методом «от малого к большому» и приучать ребенка постепенно. Начинать нужно буквально с нескольких капель и понемногу увеличивать дозу.
Свекольный сок для грудничков готовится очень просто: свекла выжимается в соковыжималке. Но и здесь существует правило. Дело в том, что свежевыжатый сок не так полезен, как считается, даже наоборот.
Как раз сразу после выжимки в соке содержится немалое количество отнюдь не полезных эфирных соединений, которые со временем просто распадаются.
Поэтому не будет лишним подождать 2-3 часа и только потом давать сок ребенку.
Чтобы снизить раздражающий эффект, свекольный сок можно смешать с яблочным или морковным, либо просто развести теплой водой.
Помощь свеклы при насморке
Оказывается, бордовый корнеплод хорошо справляется не только с запорами. Им вполне можно лечить и насморк у детей. И хотя подобный метод и кажется странным, педиатры все же не отрицают целебные свойства сока свеклы при рините у детей.
Чтобы приготовить экологические назальные капли, можно взять сырую или вареную свеклу, промыть и измельчить на терке, после тщательно отжать сок через марлю. Разбавить сок чистой водой в соотношении примерно 1 к 1. Закапывать в носик грудничку 4 раза в день по 2 капельки.
Не забывайте, что аллергический насморк у детей нельзя лечить при помощи свекольного сока – можно сделать только хуже.
Сок свеклы полезен не для всех
И это очень важно. Всем мамочкам следует знать, что ребенку категорически противопоказан сырой свекольный сок в тех случаях, если у него имеются заболевания пищеварительной системы или почек, если младенец склонен к диарее (а таких случаях лучше употреблять крепящие средства), либо же присутствует сахарный диабет.
Свекольные котлетки
Еще один замечательный рецепт для детского меню, содержащий свеклу – это свекольные котлетки. Время приготовления блюда – в общей сложности 30-40 минут.
Свеклу отварить до полной готовности, слить воду, очистить. Тщательно прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу. Примерно на 100 граммов свекольного пюре добавить:
- 10-15 граммов сливочного масла
- 1 яичный желток
- 1 столовую ложку манки.
Хорошенько перемешать до однородной массы, выложить на разогретую сковороду и, помешивая, довести до загустения, после чего дать остыть. Из получившегося «фарша» налепить небольшие котлетки и поджарить до золотистой корочки на сливочном или растительном масле. Можно также предварительно обвалять их в панировочных сухарях или муке. При подаче посыпать мелко рубленым укропом.
Заключение
Таким образом, годовалому ребенку не только можно, но и нужно давать свеклу! Только следите за тем, чтобы она была из проверенных источников: своего огорода, или огорода ваших знакомых.
Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/sveklu-godovalomu-rebenku.html
Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста
30.04.2017
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня будем разбираться, как и с какого возраста дают свеклу ребенку. В этой статье вы также сможете узнать, как нужно вводить этот овощ в рацион крохи, соблюдая при этом все правила и рекомендации, а также какому продукту отдавать предпочтение сырому или варенному.
Можно ли детям свеклу
Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.
Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Ценные качества продукта
- Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
- Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
- Нормализует метаболизм.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Служит профилактическим средством йододефицита.
- Снижает возбудимость организма.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Повышает работоспособность органов кроветворения.
- Является антиоксидантом.
- Обладает иммуномодулирующей функцией.
- Выступает в роли естественного гепатопротектора.
- Улучшает процесс пищеварения.
Минусы
- Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
- Способна в редких случаях вызывать аллергию.
- Влияет на снижение уровня артериального давления.
- Обладает лёгким слабительным эффектом.
Я сыну ввел свеклу в виде пюре, когда ему было 10 месяцев. Положенную ложечку он скушал с большим аппетитом. Я волновалась, очень хотелось, чтоб организм малыша нормально отреагировал на новый овощ. На моё счастье, в состоянии моего маленького зайчика не были отмечены изменения.
Когда детям дают свеклу
Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.
Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.
Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.
Правила ввода в прикорм
- Не рекомендуется вводить в рацион малышей раньше 8 месяцев.
- Первое знакомство с свёклой лучше начинать с овощного монокомпонентного пюре.
- Первый раз дайте ребёнку не больше, чем половина чайной ложечки готового блюда.
- Если малыш нормально воспринял новый продукт, постепенно повышайте порцию.
К годику карапуз должен съедать не больше, чем 12 чайных ложек в сутки. Если были замечены атипические реакции в состоянии крохи – ввод овоща нужно незамедлительно прекратить.
- Лучше для питания малыша подойдёт сваренная (в том числе и на пару) или запечённая свекла. В таком продукте будут максимально сохранены полезные качества овоща.
- Для карапузов стоит выбирать овощи с равномерной тёмно-фиолетовой окраской.
- Стоит отдавать предпочтение маленьким и средним овощам. Присутствие зелёных побегов будет плюсом.
- Малышу стоит давать овощи в виде пюре и лишь ближе к годику делать более твёрдую пищу.
- Кушать малыш должен только свежесваренный продукт.
Сырой или приготовленный овощ
Возможно, вы уже знаете, что в сыром овоще содержится больше витаминов и минералов, чем в варёном. Однако, не стоит спешить вводить его в меню крохи до достижения годовалого возраста.
В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.
В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.
Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.
Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.
Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.
Рецепт
Для того, чтоб приготовить крохе такое блюдо нужно:
Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи.
Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/svekla-rebenku.html
Можно ли давать свеклу детям до года — Народные средства
Последнее обновление статьи: 16.04.2018 г.
Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.
Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?
Польза свёклы
- При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
- Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
- Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
- Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
- Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
- Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
- Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
- Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
Отрицательные свойства свекольных блюд
- свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
- высокая аллергичность продукта;
- снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).
Когда начинать давать свёклу?
Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.
Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.
Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.
В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.
Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.
Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.
Как приготовить пюре из свеклы?
Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.
- Свёклу следует помыть.
- Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
- Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
- После этого воду необходимо слить.
- Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
- Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.
В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.
Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.
К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.
Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.
К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.
Стоит ли давать малышу свекольный сок?
Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.
Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:
- сахарный диабет;
- склонность к жидкому стулу;
- заболевания почек;
- гастриты с повышенной кислотностью.
Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.
Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.
Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.
Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».
Кроха не ест свёклу
Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.
Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.
- Оценка статьи:
- (2 5,00
Источник: https://naroddocto.ru/mozhno-li-davat-sveklu-detyam-do-goda.html
С какого возраста можно давать детям свеклу? когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку?
С какого возраста и в каком виде можно давать детям свеклу? Аллергия от свеклы: симптомы и лечение.
Малыш растет, так хочется разнообразить его питание полезными и вкусными овощами и фруктами. Можно ли давать ребенку свеклу и с какого возраста? Как правильно вводить этот овощ в прикорм? Давайте разбираться и руководствоваться правилами, установленными специалистами по детскому питанию.
Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?
Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?
- К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
- Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
- Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».
Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма
Что содержит свекла?
- Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
- Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
- Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
- Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
- Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
- Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
- Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.
Польза свеклы для малышей
- Свекла хорошо усваивается детским организмом.
- Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
- Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.
Блюда из свеклы полезны для малышей
Чем опасна свекла для маленьких детей?
Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.
ВАЖНО: Свекольная еда может вызвать окрашивание мочи малыша в красный цвет, что вызывает беспокойство родителей. Этого не следует опасаться. Привычный цвет мочи ребенка восстанавливается после прекращения употребления корнеплода.
Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.
Как правильно вводить свеклу в прикорм?
Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу
- Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
- Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
- Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
- Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
- Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.
ВАЖНО: Небольшое количество сока из свеклы дают ребенку по рекомендации врача: при систематических запорах, повышенной массе тела, восстановлении после перенесенного заболевания.
Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет
В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.
ВАЖНО: Свекольный сок следует с осторожностью давать детям болезненным, склонным к аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта: кишечными коликами, метеоризмом, поносами, а также заболеваниями печени и почек.
Как готовить свеклу для малышей?
- Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
- Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.
Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками
Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.
Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.
ВАЖНО: Перед тем, как вводить свеклу в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Блюда из свеклы для детей
Свекольное пюре
Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)
Требуется взять:
- небольшая свекла — 1 шт.
- подсолнечное масло или йогурт
Приготовление
- Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
- Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
- Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
- После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
- Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
- Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.
Рыба под шубой (с 12 месяцев)
Продукты в пароварке
Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.
Требуется взять:
- рыбное филе — 100 г
- картофель — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- свекла маленькая — 1 шт.
- растительное масло
Приготовление
- В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
- Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
- На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
- Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
- Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
- В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
- Сбрызгивают еще немного маслом.
- Для удобства слои можно перемешать во время кормления.
Детский постный борщ (с 12 месяцев)
Борщ для детей
Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.
Требуется взять:
- свекла — 1 шт.
- капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
- лук — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- картофель — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- укроп — несколько веточек
- сметана
- соль
Приготовление
- В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
- Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
- Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
- Морковь и свеклу натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
- Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
- Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
- Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
- Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
- При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
- Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.
Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы
Детская аллергия
Способность свеклы вызывать аллергию у детей вселяет к корнеплоду осторожное отношение со стороны врачей и родителей. Особенно это касается ослабленных детей, которые уже сталкивались с аллергией. Аллергические высыпания могут проявиться уже в первые часы после употребления свеклы.
Симптомы аллергии на свеклу
- Беспокойство ребенка
- Зуд и расчесывание кожи лица в области щек, ягодиц, подколенной области ног, поверхности стоп и тела
- Сыпь и пятна в виде экземы
- Кожа в местах воспаления на ощупь становится горячей и отечной
- Слезоточивость
При первых признаках аллергии следует показать малыша врачу
Лечение
При подозрении у малыша аллергии на свеклу следует сразу отказаться от присутствия даже небольшого количества свекольного корнеплода в пище ребенка и показать его врачу. Как правило, сначала производится диагностическое тестирование на выявление аллергена.
Затем ребенку назначают антигистаминные препараты, сорбенты и мази местного назначения. При необходимости корректируют питание и выписывают укрепляющие препараты и лекарства, нормализующее общее состояние ребенка.
ВАЖНО: При малейших признаках аллергии на свеклу следует убрать ее из рациона малыша и сообщить об этом консультирующему педиатру.
Свеклу надо вводить в рацион ребенка постепенно
Особенности применения свеклы в детском питании
- В питании детей лучше использовать корнеплоды свежего урожая, выращенные в регионе проживания ребенка.
- Свекла способна вбирать в себя пестициды, нитраты и другие токсические компоненты. Поэтому для детского питания лучше использовать проверенные источники выращивания корнеплодов: собственное подворье или покупать овощи у проверенных фермеров своего региона.
- Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, корнеплоды свеклы следует как следует подвергать тепловой обработке: проваривать или запекать до мягкого состояния.
- Блюда из свеклы рекомендуется давать малышу в свежеприготовленном виде. Не следует повторно разогревать заранее приготовленную еду. В случае крайней необходимости свекольное пюре можно разделить на порции и держать его в замороженном виде. Повторно замораживать размороженный и разогретый продукт недопустимо.
Свекла в детском питании, видео
Источник: https://heaclub.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-sveklu-kogda-i-kak-vvodit-sveklu-v-prikorm-rebenku
С какого возраста ребенку можно свеклу: основные правила
По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже.
У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред.
С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.
Польза свеклы для детей
В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:
- большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
- достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
- наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
- содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
- наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.
Чем вредна свекла для малышей?
Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:
- она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
- сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
- неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.
Полезно: Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша
Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода.
Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов.
Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.
Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит.
Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов.
Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.
Подходящий возраст для свекольного прикорма
С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки.
Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки.
Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.
Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев.
Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы.
Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.
Полезно: Про детей вегетарианцев с рождения
В каком виде вводить свеклу в детский рацион?
Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию.
Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар.
Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.
Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов.
Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут.
Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.
Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.
После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет
Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-sveklu.html