Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами.
При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций.
Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.
О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.
Что же входит в состав холодца?
Основными компонентами холодца, конечно же, являются мясо и костный бульон. Необходимо отдать предпочтение мясу, которое обычно женщина включает в свой рацион. Кости для бульона рекомендуется брать из того же вида мяса.
Они нужны для получения натурального желатина. Чтобы увидеть, как будет реагировать младенец на такие желеобразные блюда, нужно заранее начинать готовить бульоны, основу которых составляют куриные лапки.
Так процесс привыкания к желеобразным продуктам будет протекать у новорожденного намного легче.
Из прочих ингредиентов для приготовления холодца не рекомендуется брать продукты, которые могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Прежде всего, это касается моркови, лука – репки и чеснока. Помните, что чеснок и луковица могут негативно отразиться на вкусовых характеристиках материнского молока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, добавляя их в холодец.
На приготовление одного литра бульона достаточно взять 1 – 2 чесночных зубчика. Горошины черного перца также добавляют блюдо лишь в небольших количествах. Можно совсем не использовать данные продукты, а приготовить холодец только из мяса и подсоленного бульона. Он также принесет пользу ослабленному организму женщины, кормящей новорожденного материнским молоком.
Есть ли польза от употребления в период лактации?
Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины. Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам.
Холодец обладает следующими полезными характеристиками:
- содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
- глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
- благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
- мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
- жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
- благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.
Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.
Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.
Может ли блюдо принести вред?
Несмотря на то, что в состав холодца входят только простые ингредиенты, женщинам при ГВ следует осторожно относиться к его употреблению. Слишком насыщенный бульон, для варки которого использовались жирные сорта мяса, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Полинасыщенные жиры, попав в детский организм с материнским молоком, способствуют повышенному газообразованию и диарее.
Кроме того, и другие компоненты блюда также могут негативно отразиться на здоровье крохи.
Морковь часто является причиной возникновения у малыша аллергической реакции. Если кормящая мама еще не включила в свой рацион данный овощ, то готовить холодец в период лактации рекомендуется без него.
Благодаря добавлению лука и чеснока холодец приобретает приятную остроту, но они могут привести к изменению вкусовых характеристик материнского молока. В первые месяцы жизни активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, могут вызвать у младенца аллергию.
Негативно отразиться на системе пищеварения новорожденного могут хрен и горчица, которые часто употребляют вместе с холодцом.
Возможно ли употребление острых соусов?
Готовый холодец кормящей маме рекомендуется употреблять, не сдабривая его хреном или горчицей. В этих привычных для нас приправах содержатся вещества, которые легко проникают в материнское молоко и меняют его вкус. К тому же они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию.
От петрушки и укропа тоже необходимо отказаться, поскольку они способствуют повышенному газообразованию у грудничка, что повлечет за собой появление болевых ощущений.
Но не стоит расстраиваться! Холодец хорош и без всяких приправ и соусов!
На каком мясе лучше варить?
Готовить холодец в лактационный период следует из того вида мяса, которое уже входит в рацион кормящей мамочки.
Можно взять мясо теленка, индейки, курицу или говяжье мясо. Разрешается даже свинина, но при условии, что в ней отсутствует сальная прослойка.
Для выделения природного желатина необходимо также использовать кости от перечисленных тушек. Но обязательно нужно заранее приучать малыша к бульонам. Готовить их лучше на основе куриных лапок. Так грудничок сможет понемногу привыкнуть к продуктам желеобразной консистенции.
Особенности введения холодца в рацион
Аналогично прочим продуктам, введение холодца в меню женщины во время лактации должно быть постепенным.
Для первого приема достаточно маленькой порции, она не должна превышать 50 грамм продукта. Съесть холодец рекомендуется в начале дня. Так у мамочки будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на незнакомое блюдо.
Если, спустя некоторое время после употребления мамой холодца, малыш стал проявлять беспокойство, то подобное поведение может быть спровоцировано с появившимся в животике у грудничка чувством дискомфорта. Значит, от холодца потребуется отказаться приблизительно на один месяц – этого времени хватит, чтобы детский организм стал крепче и смог успешно справиться с новым блюдом.
Наблюдение за младенцем должно длиться пару дней, при этом нельзя вводить в свое меню еще незнакомые малышу продукты.
Если у ребенка негативной реакции на блюдо нет, то в следующий прием можно съесть 200 грамм холодца, но данное блюдо нельзя употреблять большее 500 грамм в неделю.
Важно, чтобы женщина во время лактации принимала в пищу только холодец, приготовленный в домашних условиях. Для него должны использоваться только высококачественные и свежие ингредиенты.
Недопустимо употребление магазинного холодца, поскольку в его состав добавляют консерванты.
Готовим холодец для мамочки
Теперь мы твердо знаем, что кормящей маме можно и даже рекомендуется включать в свое меню холодец. Мы приведем пример одного из самых простых способов приготовления данного мясного блюда. Не рекомендуется использовать для этого сложные компоненты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья грудничка.
Перечень необходимых ингредиентов:
- куриная тушка весом примерно 2 кг;
- лавровый лист – 1 шт;
- лук – репка – 1 головка средней величины;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 – 3 горошины перца.
Пошаговое приготовление:
- с куриной тушки необходимо снять кожицу, затем курицу положить в кастрюлю и залить примерно 4-мя литрами воды. Далее нужно поставить кастрюлю на сильный огонь и ожидать закипания;
- снимайте образующиеся на поверхности бульона жир и пенку. Как только бульон закипит, следует сделать огонь меньше и продолжать варку еще приблизительно 4 часа. В течение данного отрезка времени объем воды уменьшится вдвое. В процессе приготовления нельзя добавлять воды, а кастрюлю непременно нужно закрыть крышкой;
- за 30 минут до окончания варки бульон нужно посолить, добавить зубчики чеснока, луковицу и приправы, и продолжить готовить;
- затем следует вынуть из кастрюли отваренное мясо и дать ему чуть – чуть остыть, после чего нужно отделить его от косточек. Мясо нарезают на небольшие кусочки, перекладывают его в глубокую посуду и заливают бульоном, который предварительно необходимо процедить. Далее нужно дождаться полного остывания холодца, а затем поставить его окончательно застывать в холодильник.
Через несколько часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению!
Делаем выводы
Теперь мы знаем, что употребление женщиной холодца в лактационный период не только не возбраняется, но и оказывает положительное влияние на женское здоровье. Он помогает мамочке восстановиться после долгого периода вынашивания плода и родов. Но это касается исключительно холодца, приготовленного самостоятельно.
Все компоненты, используемые для его приготовления, должны быть свежими и качественными. Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ни о каком магазинном заливном в ее рационе не может быть и речи. Как правило, их готовят из продуктов не очень хорошего качества и с использованием консервантов. А это может нанести значительный вред здоровью грудного младенца.
Здоровья Вам и вашим малышам!
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать холодец при ГВ, и как приготовить безопасный студень для мамы и малыша?
Традиционное русское блюдо имеет множество полезных свойств и некоторые противопоказания. Можно ли употреблять холодец при грудном вскармливании? При выполнении нескольких рекомендаций, конечно да. Ослабленный организм женщины после беременности и родов – показание к включению студнеобразного продукта в рацион.
Есть ли польза от холодца в период кормления грудью?
Полезные свойства зависят от продуктов, из которых приготовлено блюдо. Студень можно варить из свинины, говядины, курицы, индейки. Например, холодец по-домашнему, сваренный из говядины и курицы с морковью, луком, чесноком, корнем петрушки, содержит в своем составе на 100 г:
- белки – 26,1 г (32% от дневной нормы взрослого человека);
- жиры – 15,5 г (24%);
- углеводы – 3,6 г (3%);
- калорийность – 257,8 ккал;
- пищевые волокна (5%);
- витамины – A (100%), B1 (4,7%), B2 (22,2%), B4 (10,4%), B5 (10%), B6 (20%), B9 (2%), B12 (30%), C (2,9%), E (2%), H (11%), PP (48,7%);
- макроэлементы – калий (12,9%), кальций (3,2%), магний (9,3%), натрий (6,7%), сера (16%), фосфор (33,1%), хлор (2,8 %);
- микроэлементы – железо (22,8%), йод (5,8%), кобальт (88%), марганец (4%), медь (10,5%), молибден (7,3%), фтор (2,3%), хром (14,4%), цинк (16,7%).
На заметку! При грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу только домашний холодец. Продукция промышленного производства изготавливается с добавлением химических веществ, вредных для грудничка.
Главная ценность блюда для кормящей мамы в белково-жировом и витаминно-минеральном составах. Аминокислоты необходимы организму ежедневно. Жирные кислоты благотворно влияют на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и мозговую деятельность.
Коллаген замедляет старение, восстанавливает кожу, суставы, связки, выводит токсины. Желатин нужен для суставной смазки. Миоглобин, содержащийся в свином холодце, помогает обмену кислорода в мышцах, снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений.
Железо и медь нормализуют кроветворную систему, йод – гормональный фон. Калий и натрий участвуют в водно-электролитном балансе. Фосфор входит в структуру костей и зубов, нужен для передачи нервных импульсов, сердечной деятельности.
Витамины группы B способствуют развитию нервной системы грудничка, ретинол необходим органам зрения, иммунитету.
Витамин PP важен для облегчения приступов мигрени, нормализации пищеварения, гормональной системы, оказывает противовоспалительное действие.
В каком случае блюдо может принести вред?
Иногда при естественном вскармливании мам интересует, можно ли холодец в первый месяц после родов? Специалисты не рекомендуют его употребление в этот период, поскольку основа – крепкий бульон, запрещенный для включения в рацион кормящей. Более того, студень разрешается готовить только из продуктов, которые уже введены в меню женщины и не вызвали негативной реакции со стороны малыша.
Вред здоровью грудничка можно нанести, если:
- продукция покупная, изготовлена из некачественного сырья с добавлением стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов;
- в рецептуру входят специи и пряности – чеснок, перец;
- морковь способна вызывать аллергические реакции;
- мама кушает холодец вместе с острыми приправами – хрен, горчица, аджика;
- нарушена технология приготовления, что может привести к потере блюдом полезных нутриентов, накоплению вредных веществ;
- в мясных продуктах содержатся гормоны;
- свиной бульон имеет в составе гистамин, вредный для желчного пузыря, способствующий воспалению тканей.
На заметку! Студень с большим содержанием жира нежелателен при грудном вскармливании в случае лишнего веса у женщины или ребенка.
Готовить холодец следует только из качественных продуктов, придерживаясь технологии
Правильное введение холодца в рацион мамы
Прежде всего необходимо убедиться в том, что грудничок хорошо переносит употребление кормящей мамочкой мясных бульонов и того вида мяса, из которого планируется варить студень.
Первый раз попробовать холодец при лактации можно утром в размере 50 г. Наблюдать за состоянием ребенка следует следующие 2 дня. При этом других малознакомых продуктов в меню быть не должно.
Обязательно ведение пищевого дневника.
Кроха может отреагировать проблемами с пищеварением или аллергическими проявлениями. Возможно беспокойство, плач, нарушение сна.
При появлении любой негативной реакции следует отложить введение блюда в рацион при естественном вскармливании на 1-2 месяца.
Если отрицательных последствий не было, порцию можно постепенно увеличить до 200 г в сутки. Допустимый недельный объем студня или заливного – 500 г.
Как лучше приготовить холодец для кормящей мамы?
Правильно подобранная рецептура и соблюдение основных рекомендаций по приготовлению значительно снизят риск появления негативных последствий у ребенка. Нельзя использовать ингредиенты, способные навредить грудничку. Студень при грудном вскармливании можно готовить из продуктов, хорошо им переносимых в составе маминого молока.
Специи и приправы желательно полностью исключить, содержание соли немного уменьшить по сравнению с рецептурой. Допустимо добавить лавровый лист, 1 зубчик чеснока на 4 л бульона.
Если варится заливное, то при естественном вскармливании с осторожностью добавлять морковь, горошек, яйцо.
Данные вариации следует готовить только после успешного введения диетического холодца и достижении грудничком возраста, когда данные компоненты разрешены.
На каком мясе лучше варить?
Самой полезной считается варка на свином бульоне, но этот вариант самый калорийный и при естественном вскармливании допустим только при использовании мяса без жировых прослоек. Низкокалорийный холодец готовится из курицы и индейки.
Также рекомендуются телятина, говядина. Мясо должно быть свежим, прошедшим освидетельствование санитарных органов. Нежелательно покупать продукцию на рынках при отсутствии холодильного оборудования.
Замороженный несколько раз продукт для приготовления не используется.
На заметку! Сначала нужно ввести в свой рацион бульоны, слабые желейные студни, только потом пробовать холодец.
Самым полезным считается холодец на свином бульоне
Можно ли использовать острые соусы и другие продукты?
Употребление с блюдом приправ способно изменить вкус грудного молока. При естественном вскармливании запрещены соусы промышленного производства.
Острые компоненты могут вызвать колики, срыгивания, боль, метеоризм, непривычный привкус стать причиной отказа ребенка от груди.
При варке холодца лучше не использовать корень петрушки, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков, может плохо воздействовать на грудничка. Свежая зелень вызывает повышенное газообразование.
Простой рецепт холодца
Ингредиенты:
- тушка курицы, куриные лапки – 2 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- вода – 4 л
Последовательность приготовления студня для кормящей мамы:
- Курицу и лапки без когтей помыть, залить водой, поставить на сильный огонь.
- В процессе варки снимать пену и жир.
- После закипания бульона нагрев уменьшить, кастрюлю прикрыть крышкой, варить 4 ч. Доливать воду нельзя, поэтому важно, чтобы она не испарялась в большом количестве. Допустимо уменьшение объема жидкости в 2 раза.
- За 30 мин. до конца приготовления ввести соль, чеснок, очищенную целую луковицу, лавровый лист.
- После варки мясо вытащить, дать ему немного остыть. Отделить от костей и кожи, нарезать кусочками, разложить по неглубоким емкостям.
- Формочки с мясом залить процеженным бульоном, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.
Во время грудного вскармливания употребление холодца разрешено, а в некоторых случаях необходимо. Важно соблюдать основные рекомендации по приготовлению, не использовать острых специй, пряностей и приправ. Введение в рацион кормящей женщины аналогично всем остальным продуктам.
Можно ли кушать холодец при ГВ, и как приготовить безопасный студень для мамы и малыша?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-holodets-pri-gv
Можно ли кормящей маме холодец
Во время грудного вскармливания женщинам приходится вводить ограничения в свое меню, чтобы исключить вредное воздействие многих продуктов на неокрепший организм малыша. Чтобы внести разнообразие в рацион и укрепить здоровье матери, можно использовать популярное блюдо холодец и такие его вариации как студень и заливное.
Полезные свойства
Основа холодца – костный бульон и мясо, разделенное на небольшие кусочки или волокна. В процессе долгой термической обработки из костей вываривается желатин, очень полезный для суставов женщины, перенесшей высокие нагрузки на организм в процессе беременности и родов.
Холодец богат:
- железом;
- глицином (вещество способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на деятельность мозга);
- коллагеном (благотворно влияет на состояние волос, кожи, делает мышцы более упругими);
- мукополисахаридами (необходимы для укрепления костной ткани, хрящей, суставов);
- жирами (требуются организму для выработки энергии и активной умственной деятельности);
- незаменимыми аминокислотами (необходимы для правильного функционирования организма).
Кормящей маме можно и нужно регулярно употреблять в пищу студень, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие активному восстановлению женского организма после родов. Однако следует внимательно отнестись к выбору продуктов и внести коррективы в рецептуру блюда, чтобы не навредить ребенку.
Возможные проблемы и пути их решения
При грудном вскармливании женщине необходимо избегать блюд, содержащих:
- повышенное количество жира (чрезмерно жирное грудное молоко хуже усваивается малышом, провоцирует расстройство ЖКТ);
- аллергены (в холодце потенциально опасным продуктом является морковь);
- пряности (травы и специи, добавленные в бульон для аромата, изменяют вкус грудного молока – ребенок может отказаться от еды).
Студень для кормящей мамы следует варить из нежирного мяса (говядина или телятина, мясо курицы или индейки, свинина без сала) и костей, можно использовать натуральный желатин для получения плотной структуры. Стоит постепенно приучить организм малыша к новому продукту, введя в меню матери желеобразные бульончики, сваренные из куриных лапок.
Если у ребенка выявлена аллергия на морковь, не добавляйте ее в холодец. Желательно ограничить использование лука и перца, чеснок допускается в небольших количествах – не более одного зубчика на 2-3 литра бульона.
Готовое блюдо, безусловно, кормящей женщине можно есть только без использования привычных острых приправ – горчицы и хрена. Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в молоко и меняющие его вкусовые качества, а также могут стать причиной возникновения аллергии.
Свежая зелень петушки и укропа также не рекомендуется, поскольку провоцирует повышенное газообразование у младенца и связанные с этим болевые ощущения. Мясо в холодце желательно нарезать маленькими кусочками.
Расширяем меню
Как и любое другое новое блюдо, холодец вводится в рацион постепенно. В первый раз допускается съесть около 50 граммов продукта. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить состояние здоровья ребенка.
- Если у малыша в течение нескольких часов после употребления мамой нового блюда поведение стало беспокойным, указывающим на дискомфорт в животе, эксперимент с холодцом стоит отложить примерно на месяц – за это время организм ребенка окрепнет и станет успешнее справляться с новыми продуктами.
- Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и отека слизистых не всегда проявляется «по горячим следам» – наблюдать за ребенком требуется в течение двух суток, не добавляя в свой рацион и его прикорм никаких новых продуктов.
- Если эксперимент прошел благополучно, порцию холодца можно увеличить до 200 граммов, однако не рекомендуется употреблять более 500 граммов данного блюда на протяжении недели.
Важное условие: холодец должен быть домашнего приготовления, сваренный из свежих продуктов проверенного качества. Нельзя употреблять покупной студень, изготовленный неизвестно из чего и содержащий консерванты.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли холодец при грудном вскармливании?
Каждая заботливая мама, которая кормит грудным молоком своего малыша, должна вводить в свой рацион здоровые продукты для организма крохи. Правильно составленное меню должно состоят из полезных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Также важно следить за тем, чтобы эти продукты не стали причиной возникновения аллергии и коликов у грудничка.
Важным элементом, в котором нуждается растущий организм малыша, считается кальций.
Недостаток этого микроэлемента в грудном молоке матери может привести к тому, что необходимый объем кальция будет восполняться из запасов костной системы матери и ее зубов.
Чтобы в организме женщины было достаточно количество кальция, нужно кушать продукты, содержащие этот важный элемент. В список продуктов, насыщенных полезным кальцием, можно отнести мясной холодец.
Что входит в состав холодца?
Главными ингредиентами, которые входят в состав вкусного холодца, считаются животные кости и мясо. Из этих компонентов варится вкусный бульон для холодца. В состав блюда лучше класть мясо и кости животного, которые кормящая мама обычно добавляет в свой ежедневный рацион.
Кости добавляют в холодец для образования естественного желатина, без вредных искусственных добавок. Чтобы определить реакцию малыша на новый желеобразный продукт, важно заранее начинать приобщать организм крохи к новому блюду. Например, готовить бульоны и супы из мяса и костей. Таким образом, организм грудничка сможет лучше приспособиться к новому виду животных продуктов.
Во время приготовления холодца кормящим мамам лучше не использовать в качестве ингредиентов овощи, которые могут стать причиной аллергической реакции у ребенка. Это относится к морковке, луку репчатому и чесноку.
Также важно помнить, что острый луковый и чесночный сок может плохо сказаться на свойствах грудного молока матери, изменить его сладкий вкус.
Поэтому эти горькие продукты лучше осторожно добавлять в бульон во время приготовления холодца.
Например, черный перец горошком лучше вообще не добавлять в холодец из-за его остроты. Можно класть в бульон всего один или два зубчика чеснока, и немного подсолить.
Если у кормящей матери есть переживания по этому поводу, то можно вообще отказаться от этих ингредиентов. И сварить холодец без чеснока, лука и перца, добавив в его состав только полезные ингредиенты: мясо и кости.
Такой холодец принесет максимум пользы ослабленному женскому организму после родов.
можно ли пиццу при грудном вскармливании
Польза холодца для кормящей матери
В состав холодца входят мелкие кусочки мяса и овощные ингредиенты. Для придания вкуса в холодец часто добавляют специи и приправы. Однако при грудном вскармливании этого лучше не делать. Все эти ингредиенты заливают бульоном, приготовленным на кости. Длительное приготовление бульона из мяса способствует выделению из кости натурального желатина.
Этот компонент весьма благотворно влияет на здоровье кормящей женщины. Укрепляет суставы и наделяет материнское молоко полезными свойствами. Положительное влияние желатина на костную ткань и суставы очень необходимо роженицам, которые девять месяцев вынашивали малыша у себя в утробе. Ведь после родов их организм подвергся сильным физическим нагрузкам.
Известно, что холодец благотворно влияет на работу всего организма в целом:
- В составе холодца содержится много железа, которое помогает восстановить женский организм после родов.
- Также одним из компонентов холодца является глицин. Он помогает нормализовать обменные процессы организма женщины и положительно воздействует на работу мозга.
- Коллаген способствует улучшению структуры волос, восстанавливает кожу, повышает упругость в мышечной ткани.
- Мукополисахариды помогают роженицам укрепить кости, хрящи и суставы.
- Жиры, содержащиеся в холодце, способствуют активизации умственных способностей и вырабатывают больше энергии в теле.
- А аминокислоты в целом благотворно воздействуют на общее состояние всего организма женщины в период кормления грудью.
Благодаря всем этим полезным компонентам организм рожавшей женщины способен восстановиться значительно быстрее. Именно поэтому холодец непременно должен присутствовать в рационе питания кормящей матери.
можно ли шашлык при грудном вскармливании
Существует ли вред от холодца при ГВ?
Важно помнить, что даже, несмотря на простые ингредиенты, содержащиеся в холодце, кормящим женщинам также нужно относиться с осторожностью к этому блюду.
- Негативную реакцию может спровоцировать слишком жирный бульон, который варили на основе жирных мясных сортов. Излишек полинасыщенных жиров, которые могут попасть в молоко матери, могут стать причиной повышенного газообразования и коликов у ребенка.
- Также негативно на работу пищеварения малыша может повлиять и морковь. Если ранее кормящая мама не вводила этот продукт в свой рацион питания, то добавлять его в холодец сразу не рекомендуется. Из-за добавления в холодец пряного лука или чеснока, материнское молоко может изменить вкус и ребенок не захочет его пить. Чтобы молоко матери не стало горьким на вкус, не стоит злоупотреблять острыми продуктами. Кроме того, активные вещества, которые находятся в луке и чесноке, могут вызвать аллергию у младенца, а также спровоцировать сильные колики у грудничка.
- Большую опасность для здоровья ребенка играют соусы, которыми часто приправляют холодец. Специалисты не рекомендуют матерям добавлять в холодец острый хрен или горчицу для придания остроты блюду. Они также могут повлиять на вкусовые качества молока и вызвать аллергию у малыша.
можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании
Особенности употребления холодца при ГВ
Если кормящая женщина решила ввести в свой рацион холодец, то лучше употреблять только блюдо, сваренное в домашних условиях. Для приготовления лучше взять ингредиенты из свежих и качественных продуктов. Не стоит кушать холодец, приобретенный в магазине. В его составе могут содержаться вредные приправы, примеси и консерванты.
Кормящей матери лучше варить холодец из привычного для нее вида мяса. В качестве основы лучше брать нежирное мясо животных. Это может быть теленок, индейка, говядина или куриное мясо.
Некоторые даже варят холодец на нежирной части свиного мяса, без прослойки сала. В качестве естественного желатина нужно также использовать кости и хрящи этих животных.
Однако важно заранее приучать своего ребенка к полезным нежирным бульонам, чтобы новое блюдо в виде желе не вызвало проблем с пищеварением малыша.
Добавлять холодец в рацион матери нужно не сразу. Лучше делать это постепенно, соблюдая осторожность. В первый раз достаточно скушать маленькую порцию мясного деликатеса, примерно 50 грамм холодца.
Есть холодец лучше в первой половине дня. В этом случае женщина сможет определить реакцию организма ребенка на новое блюдо в своем рационе. Наблюдать за состоянием организма ребенка нужно несколько дней.
В случае, если ребенок почувствовал дискомфорт от нового продукта, кормящей женщине лучше на некоторое время повременить с введением холодца в свой рацион. Однако, если организм крохи вполне нормально отреагировал на холодец, то количество съеденного блюда можно повысить.
Например, в сутки можно съедать до 200 граммов холодца, однако не стоит кушать более 500 граммов в течение всей недели. Ведь излишек съеденной пищи может привести к негативным последствиям.
Если не злоупотреблять съеденной пищей, тогда холодец может оказать положительное воздействие на здоровье малыша и мамы в период лактации.
можно ли куриную печень при грудном вскармливании
Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец
Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-xolodec-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли холодец при грудном вскармливании — Мамины новости
Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.
Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.
Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.
Холодец при ГВ: полезные свойства блюда
Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.
Разберем положительные свойства студня.
- Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
- Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
- Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
- Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
- Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
- Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.
Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.
Особенности приготовления студня для кормящей мамы
Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.
В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!
Выбираем мясо
Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.
Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.
Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.
Другие продукты
Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).
Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.
Острые соусы к холодцу
Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!
Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.
Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно
Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.
В первый раз рекомендуется съесть не более пятидесяти грамм студня в первой половине дня. Затем наблюдать за состоянием малыша.
Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.
А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.
Простой рецепт холодца
Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
- Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
- Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Перец горошком – 1-3 шт.
Процесс приготовления
- Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
- Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
- В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
- Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.
Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов.
Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка.
Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли маме съесть холодца при грудном вскармливании?
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полезным, и при этом не иметь в своем составе элементов и продуктов, способных навредить малышу, находящемся на ГВ. Но входит ли в список разрешенных блюд студень? Можно ли маме холодец при грудном вскармливании?
Польза холодца
Простое по своему составу блюдо является источником важных элементов, которые необходимы кормящей маме. Именно поэтому многим женщинам в период лактации нестерпимо хочется съесть студня.
Несмотря на то, что бульон для холодца вываривается очень долго, полезные элементы из него не улетучиваются, а, наоборот, словно концентрируются.
- Студень содержит редкие элементы: бор, сера, медь, алюминий, рубидий и ванадий.
- Фтор и фосфор, входящие в состав крепкого насыщенного бульона, необходимы для обновления клеток костей, хрящей и суставов.
- Студень содержит много натурального коллагена, обогащающего наши клетки быстроусваиваемым кальцием и мукополисахаридами.
- В холодце, сваренном на говяжьих костях и хвостах, много железа, важного для процессов кроветворения и лактации.
- Крепкий бульон особенно богат аминокислотами, необходимыми для обменных процессов.
- Жиры и глицин обеспечивают организм энергией и улучшают работу нервной системы.
Употребление холодца при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы важных микроэлементов, которые «забрал» плод в период вынашивания и которые ежедневно растрачиваются на продуцирование грудного молока. Но не принесет ли густой насыщенный бульон вред малышу?
Возможный вред
Несмотря на простой состав блюда, употреблять холодец при лактации следует с осторожностью. Насыщенность бульона, особенно если он сварен из жирного мяса, может привести к расстройствам ЖКТ.
Следы полинасыщенных жиров, попадая в организм крохи с грудным молоком, способны вызвать у него диарею и повышенное газообразование.
В связи с этим, при варке студня рекомендуется выбирать постные куски мяса.
Помимо бульона, кормящим мамам следует обращать внимание и на те приправы и «украшения», которые добавляются в студень:
- Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому, если вы еще не ввели данный корнеплод в свой рацион, лучше есть холодец при лактации без его добавления.
- Лук, обычно добавляемый в бульон при варке, а также свежий чеснок, которым блюду придается приятная острота, могут немного изменить вкус грудного молока. В ранний период следы активных веществ этих плодов способны навредить новорожденному, вызвав у дитя аллергическую реакцию.
- Горчица и хрен — запретные продукты для кормящей мамы как минимум на полгода после родов. Кушать холодец во время лактации следует без этих острых приправ, — они могут негативно повлиять на пищеварение младенца.
Если избегать потенциально аллергенных продуктов и правильно готовить холодец, то его употребление при грудном кормлении будет совершенно безопасным для малыша. Важно отметить, что при лактации можно кушать только домашний студень — блюда промышленного производства могут содержать в своем составе вредные для дитя консерванты и ароматизаторы.
Особенности введения в рацион
Чтобы употребление холодца при лактации не принесло грудничку вреда, важно не только осторожно вводить его в свой рацион, но и тщательно подбирать продукты для приготовления домашнего студня.
Приготовление холодца для кормящей матери
Прежде чем пробовать холодец при грудном вскармливании, сначала введите в свой рацион густые насыщенные бульоны из привычных сортов мяса и оцените, как младенец воспринял изменения в вашем питании. Если у крохи не проявилось никаких негативных реакций на небольшие объемы подобных блюд, можете готовить студень.
- Для мясного наполнения студня лучше выбрать нежирные сорта мяса и птицы — говядину, постную свинину, курицу или индейку.
- Чтобы бульон получился густым и застыл самостоятельно, без желатина, можно добавить в него при варке свиные ножки и шкурку (без сала), говяжьи хвосты или куриные лапки.
- Выбирая, чем украсить холодец, ориентируйтесь на продукты, успешно введенные в рацион. Если малыш нормально реагирует на морковь, яйца и петрушку в вашем рационе, — смело добавляйте их в блюдо.
- Добавлять чеснок в холодец следует с осторожностью. Специалисты рекомендуют в первый месяц жизни дитя воздержаться от острых включений, а в дальнейшем приправлять им блюдо из расчета один зубчик на 2-3 литра бульона.
Домашний студень, приготовленный из тщательно подобранных продуктов, принесет кормящей маме и ее малышу исключительную пользу. Но как следует вводить холодец в свой рацион при лактации?
Введение в рацион
Насыщенность блюда требует осторожности при введении его в рацион. Можно ли немного холодца при грудном вскармливании в первый месяц? Какие есть правила по включению студня в питание кормящей матери?
- В период новорожденности лучше не пробовать холодец, потерпите до 2-3 месяцев.
- В первый раз можно позволить себе не более 70 грамм холодца.
- В течение двух суток следует наблюдать за реакцией крохи — если у дитя не возникло негативных проявлений, в следующий раз кормящая мама может скушать больше студня.
- Если у младенца начались колики или изменился характер стула — включение холодца в питание следует отложить на месяц.
- Суточная норма холодца при лактации для мамы составляет 200 грамм.
- Специалисты не рекомендуют кушать холодец несколько дней подряд — даже при успешном введении в рацион насыщенное блюдо может вызвать реакцию у крохи из-за накопительного эффекта.
При соблюдении умеренности домашний холодец для кормящей мамы станет прекрасным источником важных элементов, которые активно расходуются ее организмом для продуцирования грудного молока.
Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/xolodec-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Холодец при грудном вскармливании
Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать.
Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.
В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:
• Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.
• Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.
• Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.
• Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.
• Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.
• Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.
• Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.
• Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.
Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов.
Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.
Какие ингредиенты использовать
Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.
• Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.
• Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.
• Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.
• Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.
• В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики.
Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.
Когда и как вводить в рацион
Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно.
Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц.
Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.
Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю.
Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.
Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит.
В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.
Мнение доктора Комаровского
Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов.
Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.
Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.
Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации.
Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Праздничный стол при ГВ ?) — холодец при гв
Смотрите также
- Наш праздничный стол на годовасие Это вид в целом:
А это наши салатики, кому интересно могу поделиться рецептиком. Описание приготовления: Благодаря большому количеству ингредиентов и их непривычному сочетанию, вкус у этого салата очень интересный. Оформить его можно в виде… - О праздничном А вы любите праздники так, как их люблю я? Для меня каждые выходные, всегда праздник. Да, я не дожидаюсь конца рабочей недели, т.к. я не работаю. Я жду субботу даже не потому, что муж будет…
- Салатики к праздничному столу! Салатики очень люблю, как кушать так и готовить их. Нравится находить новые интересные рецепты. Также очень люблю оформлять салатики на различные праздники. Вот некоторые салаты, которые я готовила к разным событиям:
1) Конечно же «Селедочка… - Закуски на праздничный стол рецепты с фото 15 ЛУЧШИХ ЗАКУСОК НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ТОП 7 вкусных закусок 1. Рулетики из лосося со сливочным сыром Ингредиенты: Ломтики слабосоленого лосося — 250 г
Сливочный сыр — 250 г
Маринованные или свежие огурцы — 1-2… - Праздничный стол Я очень люблю готовить….Особенно на праздники..Иногда, бывает, как войду в кулинарный азарт, — сложно остановится….Ранее мое отношение к кулинарии было весьма прохладным..Сейчас для меня это — что-то сродни творчеству. Готовила «банкет» ))) на свой ДР. Делюсь удачными,…
- Праздничный стол Всем привет, вот решила поделиться своими рецептами праздничного стола. Сделала рыбный стол. Меню и рецепты под катом… Закуски: Каждому гостю, решила сделать порционно вот такую закуску «Морская раковина» . По рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/737-Zakuska-Morskaya.html. Получилось, правда, не так…
- Идеи на праздничный стол!Обновила
БИСКВИТНОЕ ПИРОЖНОЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛОЧКА»ИНГРЕДИЕНТЫ На 6 пирожных:Для бисквита:3 яйца,щепотка соли,75 г сахара,100 г молотого миндаля,25 г муки25 г крахмалаДля декорации:100 белого шоколада,100 г фисташекДля сахарной глазури (снежных верхушек): 3 ст.л сахарной… - Праздничный стол для разномастной компании Девочки, поделитесь идеями, что можно приготовить за пару часов для компании из десятка взрослых и 6 детей в возрасте от 4 до 9? То есть надо что-то достаточно простое, вкусное и нейтральное, изыски типа морепродуктов…
- Праздничный стол???????????????????????? Девочки,кто и что собирается ставить на праздничный стол,в честь нашего с вами дня?Что то быстрое,незамороченое и вкусное)Все таки как никак у плиты стоять в праздник неохота)))
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/breastfeed/1722489