Можно ли при грудном вскармливании сушки, сухари, баранки

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.

Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта.

Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente.

То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.

Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.

Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению.

Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы.

Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.

Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
Читайте также:  Глисты у ребенка симптомы и лечение

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

  • Елена Гуляева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухари и сушки при грудном вскармливании – можно или есть кормящей маме?

Диета при грудном вскармливании молодым и неопытным мамам может показаться скудной, неполноценной и практически невыполнимой. В ней даже, казалось бы, безобидные и ароматные сушки вызывают немало вопросов и могут быть включены в рацион только при соблюдении ряда правил.

Практика показывает, что в период лактации женщинам можно приобретать и готовый магазинный продукт, но лучше все же есть самодельные сухари, приготовленные из гипоаллергенных и натуральных ингредиентов. Бублики с маком или солью в качестве десерта не стоит даже рассматривать, пока малышу не пойдет 3-4 месяц, негативный ответ на них случается у грудничков слишком часто.

Как можно вводить сухари в рацион кормящей мамы?

Особенности формирования детской пищеварительной системы таковы, что специфические продукты в рационе мамы на определенном этапе развития малыша способны спровоцировать появление колик, повышенного газообразования, запоров. Чтобы этого избежать, в первый месяц жизни грудничка сушки и сухари лучше вообще не употреблять.

Если же тяга к продукту настолько сильная, что портит настроение, можно действовать по следующей схеме:

  • Первые две недели жизни новорожденного съедаем не более двух изделий в день, внимательно наблюдая за состоянием младенца. Такой подход в период до обострения колик позволит подготовить детский организм к новым компонентам.

Совет: При грудном вскармливании специалисты рекомендуют начинать с самодельных сухариков, приготовленных из ржаного, но не отрубного хлеба. Если в течение двух недель негативной реакции не последовало, можно включать в рацион и сушки. Одновременно с ними вводят и пшеничные сухари, опять же приготовленные в домашних условиях.

  • По истечении указанного времени в обязательном порядке делаем двухнедельный перерыв, во время которого отмечаем склонность грудничка к коликам.
  • Если у малыша со здоровьем все нормально, то, когда ему пойдет второй месяц, можно опять вводить в рацион сушки и сухари. Их количество подбираем произвольно, но все же в разумных пределах. Не стоит забывать, что, если есть данные изделия неограниченно, существует риск никогда не восстановить фигуру после родов.

Получается, что даже при грудном вскармливании не обязательно себе во всем отказывать, просто к формированию меню нужно подходить ответственно, учитывая особенности женского организма и специфику детского пищеварения.

Сушки с добавками – можно или нельзя?

Что касается изделий с разнообразными добавками, то, пока малышу не пойдет хотя бы 6-7 месяц, на все подобные продукты накладывается табу.

Курага, изюм, мак, соль, орехи и подобные им дополнения хоть и доставят маме большое удовольствие, у грудничка с большой степенью вероятности вызовут колики, газы или зудящую сыпь.

Врачи утверждают, что на грудном вскармливании лучше вообще не ставить подобные эксперименты. Даже если первые разы все пройдет без последствий, потом нарушение диеты может вылиться в серьезные проблемы.

Ваниль – это тоже пищевая добавка, причем, довольно агрессивная, когда речь заходит о детском организме. Столь любимые многими ванильные сухари тоже попадают под запрет.

В крайнем случае можно есть самодельные продукты, в которых точно нет стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и подсластителей, но не более 1-2 штук в день, 4-5 раз в месяц. Сегодня в магазинах продаются цельнозерновых хлебцы.

Именно на них специалисты рекомендуют обратить свое внимание мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании. Но и в них не должно быть ненужных и потенциально опасных добавок.

Как правильно готовить сухари, чтобы от них не было вреда?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях, необходимо взять полезный хлеб (ржаной или цельнозерновой), немного оливкового масла и свежую зелень. Допускается использование незначительного количества соли, но больше никаких приправ и специй. Манипуляцию можно проводить одним из следующих способов:

  • Обрезаем с хлеба корочки (их тоже сушим), нарезаем мякоть мелкими кусочками. Сбрызгиваем их оливковым маслом, вываливаем в мелко нарезанном и подсушенном укропе. Заготовки выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем продукт не более 15-20 минут.

  • Есть еще один способ, при котором заготовки создаются тем же методом, а запекаются по-другому. Подготовленные кусочки хлеба складываем в пакет для запекания и держим на противне в разогретой духовке в течение 15 минут. Затем делаем надрез на пакете и держим изделия еще 5 минут, чтобы удалить остатки влаги.

Даже приготовленные своими руками сухарики не рекомендуется есть слишком часто и в больших объемах. Если это и не скажется на ребенке, то может испортить процесс пищеварения у кормящей мамы и вызвать замедление перистальтики.

Советуем ознакомиться со следующей статьей: зефир при грудном вскармливании

Источник: https://therebenok.ru/kormlenie/gv/suxari-i-sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сухари при грудном вскармливании маме?

Во время естественного кормления женщина должна придерживаться особенного меню. Это обусловлено прямой зависимостью здоровья младенца от материнского питания. Отвечая на вопрос, можно ли кушать сухари при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры разрешают вводить данный продукт в рацион мамы уже с первых дней лактации. Однако хлебное изделие должно быть изготовлено из натуральных компонентов.

Состав готовых сухарей

Хлеб, из которого делают сухари, обладает богатым химическим составом:

 Название полезного микроэлемента  Основное действие
Витамин B1 Обеспечение обменных процессов, усиление клеточной защиты, стимуляция деятельности головного мозга, концентрации внимания, активация памяти, замедление процессов старения.
B9 Обеспечение полноценного развития организма, стабилизация гормонального баланса, поддержание иммунной системы.
B2 Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, нормализация работы нервной системы и щитовидной железы, синтез гликогена, повышение иммунных качеств организма.
B6 Профилактика нервных расстройств, обеспечение усвоения жиров и белков, замедление процессов старения, нормализация функционирования мочевыделительной системы.
B4 Стабилизация работы ЦНС, печени, предотвращение образования желчных камней, снижение холестеринового уровня, укрепление сосудистых стенок, нормализация сердечного ритма.
B5 Стабилизация гормонального баланса, нормализация деятельности надпочечников, повышение иммунных свойств организма, стимуляция мозговой деятельности.
E Обеспечение регенерации тканей, улучшение мышечного тонуса, профилактика появления злокачественных новообразований, замедление процессов старения.
PP Расширение сосудов, насыщение организма энергией, понижение холестеринового уровня, синтез гормонов, улучшение структуры эпидермиса, нормализация деятельности нервной системы, стимуляция работы зрительного органа.
H Обеспечение метаболизма, стабилизация нервной системы, облегчение мышечных спазмов, восстановление полезной кишечной микрофлоры.
Fe (железо) Терапия и профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, нормализация работы щитовидной железы.
K (калий) Улучшение работы сердечно-сосудистой, нервной системы, регуляция водного баланса, насыщение головного мозга кислородом, устранение отечностей.
Mn (марганец) Предотвращение развития сахарного диабета, стимуляция работы головного мозга, нормализация деятельности ЦНС, поджелудочной железы, снижение холестеринового уровня.
Ca (кальций) Укрепление костей и зубной эмали, обеспечение нормальной свертываемости крови, стабилизация работы нервной системы, купирование воспалительных процессов.
Si (кремний) Образование костной и хрящевой ткани, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности щитовидной железы, выведение из организма ядовитых элементов, улучшение структуры волос, ногтей, эпидермиса.
Co (кобальт) Обеспечение метаболизма, кровообразования, поддержание работы поджелудочной железы.
Se (селен) Усиление защитных качеств организма, профилактика онкологических заболеваний, стимуляция обменных процессов, улучшение структуры волос, эпидермиса, ногтевых пластин.
Mg (магний) Насыщение организма энергией, нормализация функционирования ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, поддержание здоровья зубов, купирование расстройств ЖКТ.
Zn (цинк) Профилактика сахарного диабета, эпилепсии, ревматизма, артрита, формирование и укрепление костных тканей, заживление ран, улучшение состояния волос.
S (сера) Обеспечение нормальной свертываемости крови, замедление процессов старения, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, волос, эпидермиса, синтез коллагена, купирование аллергических проявлений.
Mo (молибден) Обеспечение клеточного дыхания, укрепление зубов, повышение уровня гемоглобина, улучшение состава крови, регуляция обменных процессов, профилактика диабета, импотенции, подагры, выведение из организма мочевой кислоты.
P (фосфор) Образование и укрепление костной, зубной ткани, синтез белка, поддержание функционирования мышц, стимуляция деятельности головного мозга.
Cu (медь) Участие в превращении железа (Fe) в гемоглобин, обеспечение полноценного роста и развития организма, образование коллагена.
I (йод) Стабилизация деятельности ЦНС, щитовидной железы, устранение стрессовых состояний, повышение эластичности сосудистых стенок, насыщение организма энергией, стимуляция умственной деятельности.
Читайте также:  Кружится голова при беременности: причины

Чем полезны при ГВ?

Сухари, изготовленные из пшеничного, ржаного хлеба, способствуют устранению признаков интоксикации организма. Этот продукт отлично подходит для восстановления обменных процессов и нормализации пищеварительной системы.

Употребление подобной пищи во время естественного вскармливания положительно сказывается на здоровье кормящей мамы и малыша, так как происходит насыщение организма полезными витаминами и минералами в послеродовой период. Ценные микроэлементы, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, необходимы для полноценного роста и развития младенца.

Вред сухариков

Несмотря на богатый состав, который оказывает благоприятное воздействие на женский и детский организм, сухари могут нанести вред здоровью. Это может произойти в случае злоупотребления данным продуктом.

Одним из негативных последствий является запор. Вследствие длительной задержки стула в организме кормящей мамочки скапливаются токсические соединения, которые проникают в грудное молоко.

Также переедание может вызвать ожирение и другие неприятные явления.

Мамам нельзя кушать магазинные сухарики, которые считаются пивной закуской. Такая продукция содержит большое количество соли, специй, химических элементов, которые провоцируют аллергические реакции у грудничка.

Можно ли сухари при грудном вскармливании?

Если роды произошли естественным путем, кормящей маме разрешается съесть сухарик с подслащенным чаем уже в первые часы. После кесарева сечения врачи рекомендуют выждать хотя бы сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания мамочке следует кушать засушенный пшеничный хлеб, на время отказаться от ржаных сухарей. Ведь такая продукция способствует усилению процессов брожения и газообразования в области кишечника.

Это приводит к появлению колик, дискомфортных ощущений, капризности малыша.

Нельзя употреблять магазинные гренки с добавлением большого количества специй и химических элементов (усилителей вкуса, ароматизаторов), а также изделия, обжаренные на масле, которые негативно отражаются на здоровье младенца.

Важно! Молодой мамочке не стоит кушать излишне соленые, пряные блюда в первые месяцы лактации. Организм новорожденного не способен справиться с такой пищей.

Отвечая на вопрос, можно ли есть ванильные сухари при грудном вскармливании, следует отметить, что в такой продукт производитель чаще всего добавляет ароматизатор, а не натуральную пряность. Данное химическое вещество (кумарин) оказывает отрицательное воздействие на печень. Поэтому молодой мамочке следует отказаться от потребления подобной продукции в первые месяцы ГВ.

Выбор

При выборе сухарей при ГВ стоит обратить внимание на:

  1. Состав, который должен быть натуральным, без химических добавок.
  2. Технику изготовления. Рекомендуется приобретать продукт, приготовленный по стандартам ГОСТ.
  3. Дату производства и срок хранения. Сухари должны быть свежими.
  4. Внешний вид. В идеале продукция должна храниться в прозрачной упаковке. Необходимо приобретать цельное изделие, без крошек и заплесневелых участков.

Не стоит кушать магазинные сухари при кормлении новорожденного. Такие изделия чаще всего изготавливаются из остатков несвежего хлеба.

Особенности употребления сухарей

Кормящей женщине следует соблюдать некоторые рекомендации по потреблению сушек и сухарей при грудном вскармливании:

  1. Педиатры допускают введение в материнский рацион засушенного хлеба с первых дней лактации, но при условии самостоятельного изготовления продукта.
  2. При отсутствии возможности сделать сухари в домашних условиях, можно купить их в магазине, внимательно изучив информацию на упаковке. Продукция должна быть качественной, изготовленной по стандартам ГОСТ. Хлебобулочные изделия не должны содержать химические компоненты, которые провоцируют появление нежелательной реакции со стороны детского организма.
  3. Первые три месяца грудного вскармливания мамочке можно кушать сухарики и сушки без каких-либо добавок, после чего разрешается вводить новые варианты.
  4. При употреблении засушенного хлеба кормящей женщине необходимо контролировать свой питьевой режим (ежесуточно пить около 1,5 – 2 л чистой воды), чтобы избежать негативных последствий в виде задержки стула.
  5. В качестве детского прикорма продукт вводится спустя 8 месяцев после рождения.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет избежать проблем со здоровьем.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Ниже представлена таблица с наименованием опасных, безопасных хлебных изделий и допустимым сроком введения их в меню кормящей мамочки.

 Вид сухарей Разрешенный срок введения в материнский рацион Опасность или польза продукта
Изготовленные по «ГОСТовским» стандартам С первых дней лактации Продукт оказывает положительное воздействие на организм, благодаря натуральному составу (без химических добавок).
Сдобные С 3 месяцев Вред заключается в усилении процессов брожения в кишечнике грудничка, что провоцирует вздутие животика.
Домашние, сделанные из белого хлеба С рождения Негативные последствия после потребления подобной пищи отсутствуют.
С маком С 4 – 5 месяцев Мак способен вызвать аллергические проявления у ребенка, поэтому кормящей мамочке не стоит начинать введение хлебных изделий при грудном вскармливании с сухарей с маком.
Ванильные С 8 месяцев Использование ванильного ароматизатора негативно сказывается на здоровье младенца, провоцируя аллергию, расстройство пищеварения.
Соленые (закуска к пиву) Запрещены к потреблению во время ГВ Большое количество соли, специй и химических веществ способны нанести существенный вред организму грудничка.
Ржаные С 3 месяцев Возможно появление излишнего скопления кишечных газов, метеоризма.

Как правильно сушить сухари кормящей маме?

Педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам кушать сухари собственного изготовления, которые гораздо безопаснее для детского организма, нежели магазинный вариант. Чтобы засушить дома хлеб, понадобится:

  • 0,3 кг хлеба,
  • 1 м. ложечка поваренной соли.

Действия:

  1. Сначала обрезаем корочки со всех сторон булки, после чего мякиш нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу равномерным слоем раскладываем по посуде для выпекания, присыпаем солью. Можно постелить на дно противня пергаментную бумагу.
  3. Ставим заготовку в горячий духовой шкаф.
  4. Сушим на протяжении 15 мин. при 180°.

В первое время кормления новорожденного лучше готовить сухари без добавления соли.

Кормящим мамочкам желательно кушать хлебные изделия собственного изготовления. Таким образом, женщина сможет быть уверенной в качестве и составе продукции. При покупке магазинного варианта необходимо обращать внимание на упаковку, срок годности и состав, в котором должны присутствовать только натуральные компоненты.

Загрузка…

Источник: https://2fons.ru/dlya-mamy/mozhno-li-est-suhari-pri-gv

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания.

И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными.

Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?

Прежде всего отметим, что категорически нельзя:

  • сухарики к пиву;
  • сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…

Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава.

Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия.

В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.

Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.

Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?

Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.

Читать также:

Можно ли финики при грудном вскармливании, чем они полезны?

То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.

Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.

В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»

Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.

Читайте также:  Какие бутылочки для кормления новорожденных лучше - обзор

От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?

Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:

  • какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
  • как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Читать также:

Можно ли кормящим мамам кушать грибы?

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку.

Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального.

Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте

Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.

Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день.

Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы.

В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.

Читать также:

Разрешенная еда в роддоме, сразу после родов

Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-suxari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сушки кормящей маме

Женщины, которые недавно стали мамами и кормят малышей грудью, с особым вниманием относятся к своему рациону. Ведь даже самые безвредные продукты могут причинить вред здоровью ребенка. Например, у многих возникает вопрос, можно ли есть сушки при грудном вскармливании? Ответ вы найдете в данной статье.

Состав сушек

После появления малыша на свет его организм все еще тесно связан с организмом матери благодаря грудному вскармливанию. Все то, что съедает женщина, попадает в материнское молоко, а значит, в организм ребенка.

Любое нарушение рациона питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем новорожденного: запорам или поносу, коликам, повышенному газообразованию.

Естественно, следует очень внимательно относиться ко всем употребляемым продуктам, даже если речь идет об обычных сушках.

Сушки изготавливаются из муки высшего качества. Также в состав этого мучного изделия входят дрожжи, сахар, масло и соль. Сушки при ГВ достаточно полезны: в них содержится ряд ценных микроэлементов, например, марганец, калий и медь. Также в большом количестве сушки содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Сушки при ГВ

Многие женщины, недавно родившие детей, не имеют возможности питаться полноценно. Заботы о новорожденном кардинально меняют режим матери и подчас не оставляют времени на нормальный завтрак, обед и ужин. Поэтому время от времени возникает потребность в небольших перекусах.

Конечно, первыми на ум приходят сушки: достаточно сытный продукт, который долго не портится и не черствеет. Почему бы не съесть сушку с чаем, чтобы подкрепиться и восстановить силы? К тому же врачи не запрещают кормящим мамам есть сушки. Правда, важно обратить внимание на некоторые важные факторы.

В частности, кормящим женщинам можно есть сушки и баранки, которые не содержат никаких дополнительных добавок, например, ванилина или мака.

Мак строго запрещен кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного. В его состав входят опиаты, которые применяются для изготовления анальгетиков, а также микстур от кашля.

Несмотря на то, что в кондитерском маке содержится небольшое количество вещества, от выпечки с маком кормящим женщинам все же лучше отказаться.

Ведь опиаты в небольшом количестве могут попасть в грудное молоко и оказать на нервную систему ребенка угнетающее воздействие. Сушки с маком для молодых мам находятся под запретом.

Ваниль в составе хлебобулочных изделий часто провоцирует развитие у малышей аллергических реакций. Касается это не только натуральной ванили, но и синтетического ванилина.

Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?

Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.

Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день. При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка.

Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться.

Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик.

Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.

Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.

Самодельные сухари

  • Если малыш реагирует на введение в рацион мамы сушек, а побаловать себя хочется, можно изготовить сухари, которые не запрещены при кормлении грудью.
  • Это мучное изделие напоминает сушки, однако гораздо легче переносится организмом и реже вызывает у ребенка проблемы с пищеварением.
  • Для изготовления сухариков вам потребуются ржаной или цельнозерновой хлеб и оливковое масло высокого качества.
  • Можно готовить сухарики с небольшим количеством соли, другие специи кормящим мамам не разрешаются.

С хлеба следует обрезать корку.

Мякоть нарезается небольшими квадратами.

Заготовки следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, при желании подсолить и на противне поместить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовятся сухарики в течение 20 минут. Передерживать их в духовке не следует: подгоревший хлеб не только невкусен, но и может причинить вред здоровью мамы и ребенка.

Почему не следует злоупотреблять сушками?

Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.

Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.

Выбор сушек

Выбирая сушки, молодая мама должна быть особенно внимательной. Не следует приобретать слишком дешевые изделия: обычно они изготавливаются из муки плохого качества.

Прочитайте состав: в изделии не должно быть красителей и ароматизаторов. В идеале они содержат только муку, воду, дрожжи и сахар. Изделия не должны быть покрыты глазурью.

Как уже было сказано выше, баранки, в состав которых входят мак, ваниль и корица, кушать при кормлении грудью нельзя.

Теперь вы знаете, можно ли есть женщинам сушки во время грудного вскармливания. Врачи не запрещают вводить в свой рацион этот продукт с первых дней жизни ребенка. Правда, важно, чтобы сушки были качественными и не содержали никаких добавок. Также желательно не злоупотреблять ими: начать следует с двух штук в день. Постепенно количество употребляемых сушек можно увеличивать.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-sushki-kormyashchey-mame

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]