Как приготовить первый прикорм ребенку

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение.

Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда.

Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом – нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

Продукт Как нужно готовить и замораживать? Примечание
Тыква, кабачки Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см. Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.
Цветная капуста Варить нужно  в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия. Хорошо сочетается  различными овощами.
Морковь, свекла, репа Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут. Можно сочетать с различными другими овощами.
Картофель  Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой. Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.
Каши: гречневая, рисовая Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло. Можно добавить к овощному пюре.
Овсяные хлопья Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой. Можно добавить к овощному пюре.
Мясо кролика Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик. Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша. Фрикадельки или брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» — это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен – рис, гречка, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании коровье молоко лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

В кашу не следует класть фруктозу, сахар и соль. В случае если малыша отказывается от приготовленной пищи, то улучшить его вкус можно добавив фруктового пюре в небольшом количестве. Затем, когда введение безглютеновых каш прошло удачно, то детям старше одиннадцати-двенадцати месяцев можно предложить попробовать и иные крупы. Однако полезную кашу, как считают многие наши бабушки и дедушки, современные специалисты в области питания рекомендуют знакомить после двухлетнего возраста. Это объясняется тем, что манка не выделяется особой полезностью и пищевой ценностью, к тому же она не благоприятствует усвоению кальция в организме, то есть это может способствовать развитию у деток такого недуга, как рахит.

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то  можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом – из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить.

Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке.

По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, сливы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

Зеленые яблоки садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий (кефира, йогурта, творога и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой. 

Источник: https://mamapedia.com.ua/pitanie/prikorm/kak-prigotovit-prikorm-dlia-rebenka.html

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу.

Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода.

Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читайте также:  Как успокоить новорожденного: советы для родителей

Читаем также: Первый прикорм — основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ.

Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи.

Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи.

    Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.

  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит.

    Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.

  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав.

    Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.

  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты.

    Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху).

Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый.

Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность.

В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом.

Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу.

Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему.

Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола.

В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html

Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока. Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и другую пищу. Так наступает время введения первого прикорма.

Ввод прикорма – это очень ответственный этап в жизни как мамы, так и маленького крохи.

Если ваш кроха на искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают вводить с 4-5 месяцев, если малыш кушает мамино молочко, то рационально начинать ввод первого продукта с 6 месяцев. В любом случае, нужно учитывать, что после шести месяцев молоко перестает отвечать всем потребностям растущего организма.

Далее мы рассмотрим актуальные рецепты приготовления первого прикорма – простые, быстрые и легкие, а также способы приготовления фруктозного сиропа, солевого раствора. Кроме этого, мы разберем с чего именно должен начинаться первый прикорм в каждом отдельном случае.

На 50 мг воды берется 100г фруктозы (фруктозу можно приобрести в аптеке). Кипятим воду, добавляем фруктозу, и постоянно помешивая варим на очень медленном огне в течение 10 минут. После варки фруктозный сироп процеживаем и проверяем, сколько осталось сиропа на выходе.

Готового продукта должно получиться столько же, сколько изначально вы брали фруктозы. Если на выходе сиропа получилось меньше, то просто добавляем кипяченой воды до 100 мл, еще раз доводим до кипения, и все, сироп готов. Его можно хранить в холодильнике до трех дней.

Для приготовления раствора в одной чайной ложке теплой воды растворяют 2г. соли. Для ориентира – в одной чайной ложке содержится 10г. соли, значит нам потребуется 1/5 чайной ложки соли на чайную ложку воды.

Малышам, растущим со значительным опережением веса, прикорм можно начать вводить с овощей. Овощи являются источником витаминов, прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, налаживают стул. В этом случае прикорм оптимально начать с кабачка либо цветной капусты.

Малыши, отстающие в весе, могут сначала познакомиться со злаковым прикормом, а уже вторым видом в свое время станут овощи.

Не особо желательно начинать введение прикорма с фруктовых пюре, так как потом вам будет гораздо сложнее приучить малыша к овощному блюду – ведь он уже попробовал более вкусное – фруктовое блюдо.

Обязательно нужно помнить, что начинать введение прикорма нужно с половины чайной ложечки. И желательно, в первой половине дня, чтобы вам было удобнее следить за реакцией организма.

Во время введения прикорма нужно обязательно следить за кожей, и при малейших признаках аллергии ввод нового продукта нужно приостановить.

Также нежелательно начинать знакомить малыша с новым продуктом за неделю до какой-либо прививки, во избежание нежелательных реакций.

При введении нового блюда малышам нет нужды добавлять в пищу соль или сахар, ведь у ребенка еще нет вкусовых пристрастий и вкус нового блюда им будет ощущаться в полном объеме и без соли и сахара.

Но если вы все-таки желаете каким-либо образом усилить вкус приготовляемой вами еды, то рекомендуется воспользоваться не сахаром-песком и солью, а фруктозным сиропом или солевым раствором, рецепт которых вы найдете чуть ниже.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для самых маленьких – от 4 до 6 месяцев. Мы постарались отобрать для вас самые нужные и простые в приготовлении рецепты, понимая, как важна для молодой мамы каждая минутка свободного времени.

Источник: https://kiddyblog.ru/recepty-dlya-grudnichkov-ot-4-do-6-mesyacev/recepty-malysham-ot-4-do-6-mesyacev/

Готовим прикорм сами, первый прикорм готовим сами

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.

Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки.

Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны.

Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель.

Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить.

У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете.

Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано.

У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.

Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек.

У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал.

Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают.

Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси.

В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года.

В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки.

Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания.

Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом.

Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки.

Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается.

Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией.

Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года.

В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).

Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай).

Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир

Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма: 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира.

Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим.

Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог

Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма: 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.

ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня.

Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция.

Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания.

Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог.

А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку.

Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона).

Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока.

Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость.

Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз.

В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре.

Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет.

Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта.

В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/176204786-86490567/

Первый прикорм своими руками

Сейчас полки детских магазинов просто ломятся от консервированного, уже готового к употреблению детского питания.

 И если в разговоре со знакомыми всплывает, что своим детям я делаю прикорм самостоятельно, то в их глазах сразу всплывает жалость ко мне, это же так трудно! Но я вам открою небольшой секрет — это вовсе не трудно, занимает очень немного времени.

А уж если у вас овощи и фрукты со своего огорода!! Так вообще не понимаю зачем что-то покупать. В этой статье я расскажу о том, как подготовить, готовить и хранить первый прикорм для своего малыша самостоятельно, и это займет у вас минимум времени и усилий!

Как выбрать и хранить продукты для первого прикорма

Если прикорм у вас ожидается в зимне-весенний период, и у вас есть возможность заготовить овощи, фрукты или ягоды со своего участка, то вот вам несколько советов:

  • Овощи и фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, разделите на кусочке и отправьте в морозилку в отсек быстрой заморозки. Делается это для того, чтобы потом вы просто достали необходимое количество и отправили в кастрюлю или пароварку без лишний усилий. Если хранить планируете недолго, то можно сразу, заранее, приготовить из овощей пюре и заморозить порционно, например в формочках для льда или кексов. Советую подготовить — цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачок, морковь;
  • Ягоды промойте, очистите от всего лишнего. Я заготавливала клубнику, землянику и малину. Насыпьте ягоды в тарелку, помните толкушкой. Получившуюся субстанцию можно заморозить в формочках для льда или кексов порционно. Потом вы берете нужное количество и можете добавлять в кашу, творог, йогурт и так далее.

Как готовить первый прикорм для малыша самостоятельно

Готовим овощи для первого прикорма самостоятельно

Как готовить пюре из цветной капусты

  1. Если цветная капуста заморожена — лучше всего, конечно, дать ей время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
  2. Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем капусту под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой цветной капусты — можно ее готовить или нет. Лично я всегда смотрю на состояние этой кочерыжки — бывает сочная, молоденькая, почему бы ее не приготовить? А места твердые,конечно, использовать не хочется.
  3. Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления цветной капусты.Первый — варим цветную капусту в кастрюле с водой.Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как цветная капуста, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
    Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — цветная капуста готова.

    Второй — готовим цветную капусту в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут.

     Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше.

    Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — цветная капуста готова.

  4. Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого вливаем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.

Как готовить пюре из брокколи

  1. Если брокколи у вас в замороженном виде — лучше всего, конечно, дать время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
  2. Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем брокколи под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой брокколи, ведь она занимает, порой, почти половину от размера имеющегося «кочана» — можно ее готовить или нет. Лично я детям эту кочерыжку не делаю. Но вот сама с удовольствием ем в отварном виде. Зачем пропадать добру?
  3. Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления брокколи.Первый — варим брокколи в кастрюле с водой.Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как брокколи, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
    Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — капуста брокколи готова.

    Второй — готовим брокколи в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут.

     Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше.

    Готовность проверяйте ножом — прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия — капуста брокколи готова.

  4. Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого добавляем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.

Как готовить пюре из кабачка

  1. Самый лучший вариант — свежие молодые кабачки. Если кабачок в замороженном виде — лучше всего, конечно, дать ему время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов если ваш кабачок порезан кусочками.
  2. Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежего кабачка. Промываем кабачок под проточной водой, снимаем кожуру, разрезаем вдоль и удаляем семена. Режем небольшими кусочками шириной ~2см.
  3. Лучше всего готовить кабачок на пару. Для этого выкладываем ранее заготовленные кусочки кабачка в пароварку и ждем ~15 минут с момента закипания воды. В принципе можно его и варить. Для этого кусочки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы кусочки плавали на 3-4 см от дна. Варим так же примерно 15 минут. Периодически проверяем готовность кабачка с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий. Если кабачок начал разваливаться — вы уже немного его передержали.
  4. Кабачок всегда получается довольно водянистым, для того, чтобы сделать его более гуще выкладываем готовые кусочки в дуршлаг, который поставили над мисочной, чтобы сберечь сок, и немного приминаем их ложкой чтобы выдавить лишнюю воду.
  5. Затем выкладываем наши кусочки в емкость для измельчения. Обычно при таком способе необходимости добавить воды нет, так как пюре получается отличной, чаще даже более жидкой, чем хотелось бы, консистенции. Но если вам покажется густоватым, то можно добавить сок, который вы выдавили из него в дуршлаге.

Как готовить пюре из тыквы

  1. Свежую тыкву моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим кубики 2х2 см.
  2. Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливайте водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
  3. Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность тыквы с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий.
  4. Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды (или бульона). Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

Как готовить пюре из моркови

  1. Свежую морковь моем, очищаем от кожуры и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим колечки шириной не больше 2 см.
  2. Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
  3. Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность моркови с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий.
  4. Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды (или бульона). Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

Как готовить пюре из чернослива

  1. Чернослив тщательно промываем под проточной водой. Если в нем есть косточки — внимательно удалите их.
  2. Далее заливаем небольшое количество чернослива крутым кипятком и накрываем чашу тарелкой.
  3. Через 20-30 минут чернослив уже хорошо размякнет и разбухнет, поэтому можно помещать его, отделив от воды, в емкость для взбивания.
  4. При необходимости при взбивании добавляем по немного воды. Консистенция пюре должна получиться не слишком жидкой.

Как готовить пюре из яблока

  1. Свежие яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Делим необходимое количество яблок на четвертинки или даже мельче, если яблоки крупные.
  3. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы).
  4. Варим от момента закипания воды ~10 минут. Периодически проверяем готовность яблок с помощью ножа — нож должен входить легко, без усилий.
  5. Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды. Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.

Источник: https://yamisha.ru/vashmalish/pitanie/gotovim-prikorm-sami

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]