Главная › Без рубрики
10.04.2019
Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.
Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.
Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?
Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.
Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.
Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.
Подбираем мясо для шашлыка
Свинина | Употреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления |
Баранина | Неудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка |
Грудинка курицы | Это по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации |
Говядина | Полезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной |
Нежирные сорта белой рыбы | Тоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить |
Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы
Запрещенные приправы для шашлыка:
Уксус | При грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах |
Лимонная кислота | Кислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики |
Майонез | Оставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка. |
Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка:
Кефир | Придаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады |
Соль | Можно добавлять в очень малых количествах |
Сушеный перец | Придаст привычный аромат блюду |
Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам
Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.
Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.
Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.
Если любая рыба или мясо подгорит, усваиваться этот продукт будет тяжело. Поэтому, даже если мясо чуть подгорело, без сожаления отрезайте горелые кусочки.
Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка
У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.
Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.
Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.
Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам
Многие предпочитают употреблять шашлык только с хлебом. Не забывайте о том, сдобные мучные изделия и хлеб высшего сорта в сочетании с любым шашлыком может придать небольшое ощущение тяжести. Поэтому, лучше будет запастись черным, ржаным или бессолевым хлебом.
Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.
Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.
Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.
Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.
Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.
Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.
Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.
Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.
Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.
Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.
Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.
Видео — питание мамы в период лактации
Источник: https://edimnaprirode.com/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii
Шашлык при грудном вскармливании. Можно ли его есть кормящей женщине — обновлено 03.19
Стоит отметить, что в мясе, в том числе и свинине, содержится огромное количество белка, который так необходим грудничку. Поэтому на вопрос «Можно ли кормящей маме шашлык?», отвечаем «Да». Но полезным бывает только правильно приготовленное мясо. Тогда его употребление не вызовет побочных эффектов и сможет восполнить дневную норму белка в организме не только женщины, но и ребенка.
Опасности употребления
Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:
- Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
- Нарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
- Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
- Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.
Читайте еще: Гипотиреоз у детей: симптомы, причины, лечение
Правильное употребление шашлыка
Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.
- Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
- Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
- Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
- Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
- Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 — 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
- Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.
Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить.
А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.
Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.
Читайте еще: Как вкусно варить кукурузную кашу на воде
Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании
Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.
1 рецепт. Вам потребуется:
- Белое куриное мясо — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Кефир — 500 мл.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец.
Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной.
А кефир — минеральной газированной водой или свежим соком лимона.
Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.
2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления — 50-60 минут.
3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца.
Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева.
Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.
Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.
Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно. Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции.
А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша.
Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!
Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ego-est-kormyaschey-zhenschine.html
Можно ли шашлык при грудном вскармливании
Как правило, после родов у женщины низкий гемоглобин из-за потери крови, поэтому многих тянет к мясным блюдам. И каково разочарование! Постный вареный кролик и телятина, которые в течение первого месяца проедаются и кормящая мамочка уже и смотреть на них не может. А хочется то жирненького сала, горячей свиной отбивной или даже шашлычка. Но можно ли такие калорийные блюда при грудном вскармливании?
Когда можно вводить мясное разнообразие?
Оптимальным временем для введения свинины и баранины, в ежедневный рацион кормящей считается тот день, когда ее малышу исполнится полгода, и она начнет давать ему прикорм. Естественно, далеко не все мамы в состоянии выдержать шестимесячную диету, тем более что вокруг витает столько соблазнов.
Вопросами о возможности введения жирных сортов мяса в еду мамы начинают засыпать педиатров едва ребенку исполниться месяц. Врачи рекомендуют как можно дольше подождать со свининой, так как жирные сорта мяса плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом матери, а в лактационный период могут вызвать у малютки проблемы с пищеварением.
После тогокак вашему малышу исполнится три месяца, тогда можно попробовать кусочек вареной свинины либо котлету, приготовленную на пару. Такой эксперимент стоит провести именно утром, чтобы на протяжении дня следить за реакцией ребенка.
Если с животиком будет все в порядке, грудничок будет веселым и играть, а кожа будет чистой без высыпаний, то вы можете периодически кушать свинину, но ни в коем случае не острую, не жирную и не жаренную.
Свиная печень
Чтобы питание роженицы было полноценным и сбалансированным, а ее самочувствие вышло на норму после родов, ей рекомендуется употреблять в еду только качественные и свежие продукты, которые принесут ей пользу.
После родов, многие мамочки страдают от низкого уровня гемоглобина, который проявляется в головокружениях, апатии, нехватке сил.
Естественно, для ухода за малышом нужно иметь много сил и терпения, поэтому при грудном вскармливании не стоит уж слишком сильно затягивать пояса и отказывать себе во всем подряд.
При всей полезности крупяных каш, долго на них не протянешь, особенно если нужно оперативно вернуться в строй и стать любящей и всемогущей мамочкой.
Свиная печень – это, пожалуй, тот продукт, который действительно стоит попробовать при грудном вскармливании. Если у вашей малютки не возникнет аллергических реакций, то можете продолжать вводить ее в рацион.
В свиной печени содержится много белка, микроэлементов и витаминов, а вот жира совсем чуть-чуть. Именно этот продукт рекомендуют кушать, чтобы повысить количество эритроцитов и уберечь себя от малокровия после родов.
Есть печень можно в любом виде, кроме жареного.
Полезные блюда из свиной печени
Для начала снимите с печени пленку. Если у вас это плохо получается, то окропите ее лимонным соком, тогда пленочка снимется в мгновении ока. Порежьте печень на небольшие кусочки по собственному усмотрению. Возьмите глубокую посудину, переложите туда порезанную печень и залейте ее молоком на тридцать минут. Это размягчит свиную печень. Когда она вымокнет, то слейте молоко, а ее – отожмите.
Поставьте сковороду на огонь, хорошенько ее прогрейте вместе с растительным маслом. Отжарьте мелко порубленный лук, добавьте туда печень, слегка подрумяньте в течение десяти минут.
В чашке взбейте горчицу, муку и сметану. Полученную жижу вылейте в сковороду и протушите печень в течение двадцати минут. В готовое блюдо добавляем специи и зелень и тушим еще пять минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если печень еще жесткая, а жидкость испарилась, то посредине готовки можете добавить туда стакан воды.
В итоге должно получиться довольно вкусное блюдо, чем-то похожее на гуляш, которое подают с гарниром.
Еще вы можете приготовить печеночные котлеты на пару, которые получаются просто восхитительными и приносят кормящей мамочке полезную сытость, а также полное удовлетворение от вкусовых качеств этого блюда.
Для приготовления котлет пропустите через мясорубку четыреста грамм свиной печени, два репчатых лука, зубок чеснока. К полученному фаршу добавьте шесть ложек манки, понемногу соды, перца и соли.
Чтобы полученное «тесто» не растекалось, добавьте панировочных сухарей. Слепите котлетки и приготовьте их в пароварке.
Это блюдо внесет некую изюминку в переполненное диетическими продуктами меню кормящей мамы.
Сало при лактации
Узнав о подобных пристрастиях роженицы, медики все же просят ее воздержаться от приема подобных продуктов, так как в сале очень много жира. Этот продукт крайне плохо переваривается и постоянно вызывает запоры, как у кормящей матери, так и у младенца. Тех, кто будет усердствовать в поедании сала в этот период, однозначно ожидают запоры, вздутие живота и другие проблемы в роботе желудочно-кишечного тракта.
Хотя, нельзя не учитывать и то, что в сале содержатся такое полезное вещество, как арахидоновая кислота, благодаря которой нормализуется обмен холестерина в организме. Кроме того, сало считают отменным антиоксидантом, который выводит из человеческого организма радионуклды и канцерогены.
На вопрос о том, можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в еду свиное сало, можно сказать однозначное «Да». Правда, сало, как и любой другой продукт полезен, если им не сильно увлекаться.
Так, кормящая мамочка может себе позволить скушать небольшой кусочек сала раз в пару дней, тогда это сильно не скажется на благосостоянии ее младенца.
Таким образом, она обеспечит свой организм всеми нужными ему веществами, повысит свой иммунитет и жизненный тонус.
Обратите внимание на сало, которое вы собираетесь есть. Оно должно быть соленым и относительно свежим. Самым лучшим вариантом будет если вы сами купите свежее сало на рынке и засолите его.
Как приготовить полезное сало
Старайтесь покупать сало для засолки именно на рынке у бабушек, которые сами эту свинку выращивали. Так, вы точно приобретете более вкусный продукт, нежели тот, что продается в магазинах. Даже на рынке понюхайте сало, если оно свежее, то запах будет приятным.
Для засолки покупайте не слишком толстое сало, ведь чем оно толще, тем старее была свинья, и тем жестче оно будет. Самой оптимальной считается толщина сала от трех до шести сантиметров. Шкурка сала не должна иметь на себе щетины.
Купленное сало промойте дома под проточной водой, обсушите и после этого приступайте к непосредственной засолке.
Разрежьте сало на прямоугольные куски, измажьте солью и специями и засуньте, плотненько утрамбовав, в банку, поставьте в холодильник начетыре дня.
По окончании этого срока достаньте из банки кусочек сала и попробуйте его. Если оно окажется вкусным, то соскребите с его поверхности остатки соли и специй и спрячьте готовый продукт в холодильник.
Все, сало просолено и готово к употреблению даже при грудном вскармливании.
Можно ли свинину кормящим?
Целесообразность приема свинины при грудном вскармливании всегда было и остается весьма спорным вопросом. С одной стороны это жирный продукт, который плохо переваривается кишечником, а с другой – она вкусная и сытная.
Когда ребенку всего пару недель от роду, и мать начинает употреблять свинину, то у него однозначно начинают возникать различные проблемы с пищеварением – вздутие животика, колики, запоры. Поэтому медики протестуют против употребления свинины.
Хотя, всезнающие матроны, которые воспитали не одно поколение, прекрасно знают несколько хитростей – как можно и дите здоровым оставить и себя свининкой побаловать.
Так, они советуют покупать свиную грудинку и готовить из нее котлеты на пару.
И они, безусловно, правы! Ведь грудина считается мало ли не самой обезжиренной частью свиной туши и в 100 граммах содержится всего-навсего 174 калории.
Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании и вам запрещают употреблять свинину, то не печальтесь. Вы все же можете раз в несколько дней позволить себе скушать кусочек-другой, главное, чтобы мясо не было жаренным.
Можно ли свиной шашлык?
Когда мама, чье дите находится на грудном вскармливанииобращается к врачу с вопросом овозможностью съесть свиной шашлык, то, как правило, слышит в ответ, что, конечно же, шашлыки кушать разрешается, но только из кролика, телятины или курицы. Такой ответ однозначно не нравиться никому, ведь хочется то конкретно свинины. Как же быть?
Здоровье ребенка всегда должно быть в приоритете, поэтому к врачам все же стоит прислушаться и сделать себе шашлык из более постного мяса, притом как маринад ни в коем случае не использовать майонез.
Кушать свиной шашлык можно уже после того, как вы начнете вводить своему малышу прикорм. Не забудьте начать с небольшой порции, чтобы ребенок постепенно привыкал к большей жирности молока.
Похожие интересные статьи:
Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли шашлык при грудном вскармливании?
Молодым мамам в период выкармливания малыша грудью приходится всегда помнить об определенных запретах в употреблении пищи.
С наступлением весны и лета, когда погода позволяет отправиться на природу и жарить шашлыки, многие мамочки начинают вести самую настоящую борьбу с собой. Это неудивительно, ведь желанию поесть вкусного и сочного шашлыка противопоставляется забота о ребенке.
Казалось бы, в мясе ничего опасного нет, однако шашлык содержит в себе множество специй, соли и перца. Именно эти компоненты заставляют беспокоиться молодых мам.
Однако, стоит понимать, что решающую роль в вопросе о том, можно ли есть шашлык, будет играть рецепт, по которому он приготовлен. Если приготовить мясо правильно, то поедание шашлычных блюд в период грудного вскармливания становится даже полезным, особенно, если дополнить блюда другими полезными продуктами.
В чем причина опасений молодых мам?
Основная причина того, что многие мамы отказываются от шашлыка в период грудного вскармливания, заключается в том, при кормлении ребенка грудью мамам следует отказаться от употребления жареной пищи.
Кроме того, запрет возлагается и на чрезмерно жирные продукты. Поскольку классический в общепринятом смысле шашлык обладает и тем, и другим качеством, далеко не все мамы рискнут поесть такого лакомства.
Важным моментом также является и то, что в период грудного вскармливания большинство женщин придерживаются диеты, а потому не употребляют жирную и жареную пищу.
Поедание шашлыка после длительного воздержания от подобных блюд может навредить организму, так как станет для него самой настоящей встряской. Кроме того, следует обратить внимание на различные приправы, острые специи и соусы.
Их употребление, пусть даже не в слишком большом количестве, также может спровоцировать нежелательные реакции организма.
Само собой, как только мама съесть шашлык с острыми и солеными добавками, все эти компоненты попадут в грудное молоко. Неподготовленный организм малыша может негативно отреагировать на новую для него пищу.
Важно помнить, что в первый год жизни система пищеварения малыша только крепнет и привыкает к окружающим условиям, поэтому молоко после шашлыка может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергические реакции и прочие неприятные проявления.
креветки при грудном вскармливании
Какое мясо для шашлыка выбрать?
Именно правильный выбор мяса может позволить молодой маме поесть вкусного шашлыка без вреда для здоровья малыша и собственного организма. Рассмотрим более подробно все виды мяса:
- Свинина. Этот вариант для шашлыка во время выкармливания малыша употреблять нежелательно. Свинина сама по себе очень жирная. Сочетание жирного и жареного может плохо сказаться не только на ребенке, но и на самой маме, ведь такая пища добавляет лишнего веса.
- Баранина. Этот вариант также становится нежелательным в период выкармливания малыша грудью. Баранина — мясо с высоким содержанием жира и жирных кислот, поэтому от него следует решительно отказаться.
- Куриная грудка. Это мясо наиболее подходит для молодых мамочек. Курица, а особенно ее грудинная часть, не содержат много жиров, именно поэтому такое мясо часто употребляют в период диеты.
- Говядина. Такой вариант может быть очень полезным, однако, выбирать стоит постную говядину.
- Белая нежирная рыба. Мясо рыбы тоже часто используют для приготовления шашлыка. Данный вариант отлично подойдет в период грудного вскармливания, поскольку рыба — диетический продукт, богатый полезными веществами. Использовать можно карпа, треску и навагу.
вареная колбаса при грудном вскармливании
Какие приправы можно использовать для приготовления шашлыка?
При приготовлении шашлыка часто используют самые разные маринады, специи и приправы. Особое внимание следует уделить маринадам:
- Уксус. Для маринада и приготовления шашлыка этот продукт используется очень часто. Однако, в период кормления грудью употребление уксуса категорически запрещено.
- Лимонная кислота. Любые кислоты, которые попадают в организм матери, автоматически оказываются и молоке, а потому в скором времени попадут и к малышу. Повышенная кислотность может спровоцировать появление колик у ребенка, а потому следует с осторожностью отнестись к употреблению лимонной кислоты.
- Майонез. От данного продукта также лучше отказаться до тех времен, когда вы кормить грудью перестанете, поскольку он богат жирами, да и полезным продуктом его назвать нельзя.
- Что же касается приправ, которые можно использовать в процессе маринования мяса, следует выделить следующие добавки:
- Кефир. Этот продукт достаточно редко используется для маринада, однако, стоит отметить, что он способен сделать мясо необычайно мягким и нежным, что не всегда под силу другим маринадам.
- Соль. Не стоит злоупотреблять солью, добавлять лучше в небольшом количестве.
- Сушеный перец. С его помощью можно придать шашлыку привычный аромат.
Особенности готовки полезного для мам шашлыка
После того, как ингредиенты подобраны, можно начать разбираться в некоторых тонкостях и деталях приготовления полезного шашлыка.
При отсутствии большого количества специй и маринада, мясо может показаться совершенно не имеющим вкуса. Чтобы избежать такого эффекта, следует порезать мясо на тонкие пласты, а затем поместить их в специальную емкость для барбекю.
В процессе приготовления следует тщательно следить за мясом, чтобы оно не пригорело, поскольку такие тонкие пласты очень быстро готовятся. Чтобы не испортить мясо, лучше всего готовить такие тонкие пластинки на практически потухших углях.
То же самое касается и рыбы.
Если вы все-таки решили нарезать мясо более крупными кусочками, в традиционном варианте, тогда следует использовать для жарки шампур, поскольку так будет гораздо удобнее переворачивать мясо. В случае, если мясо все же частично подгорело, следует отрезать горелые кусочки, так как они будут очень долго и тяжело усваиваться организмом, причинив дискомфорт самой маме и малышу.
Продукты для лучшего усвоения мяса
Чтобы жареное мясо не стало причиной дискомфорта для молодой мамы, лучше есть шашлык вместе с продуктами, которые улучшают пищеварение. К таковым относят в первую очередь овощи, причем в сыром виде. Следует добавить к шашлыку огурцы, помидоры, капусту и салат.
Если хочется поесть вместе с шашлыком картошки, лучше ее отварить или запечь прямо в углях. Есть жареную картошку вместе с жареным мясом крайне нежелательно.
Блюда, которые можно есть с шашлыком
Многие мясо едят исключительно в сочетании с хлебом. Молодым мамам лучше в этом случае подойдет черных хлеб или изделия, приготовленные без использования соли.
Если вы подбираете гарнир к шашлыку, лучше, конечно же, выбирать более легкие варианты. От макарон следует отказаться, так как мучные изделия в сочетании с жареным мясом могут вызвать дискомфорт в организме.
Из круп лучше всего подойдет гречневая, особенно, если шашлык приготовлен из курицы или нежирной говядины.
Наилучшим вариантом гарнира к шашлыку являются овощи, причем использовать их можно в различном виде: вареными, приготовленными на пару, тушеными, сырыми и даже в виде пюре. Можно приготовить легкие овощные салатики.
куриная печень при грудном вскармливании
Видео: секрет идеального шашлыка от армянского повара
Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кушать шашлык кормящей маме
Отдыхая на природе, многие готовят шашлык. Женщине при грудном вскармливании за своим питанием необходимо следить тщательно. Но как удержаться и не попробовать вкусный и ароматный кусочек жаренного на углях мяса. Можно ли кормящей маме шашлык, или не следует расслабляться и отказаться от вкусного и любимого всеми продукта?
Почему следует быть осторожной
Если спросить педиатра о возможности употребления шашлыка при грудном вскармливании, то он не станет рекомендовать блюдо к употреблению. Аргументы его будут достаточно вескими, и к ним прислушаться стоит непременно:
- Жареная пища не относится к здоровым продуктам, особенно это касается женщин, недавно родивших. Иммунная система еще ослаблена, организм не восстановился после родов, а обуглившиеся участки мяса негативно влияют на пищеварение.
- Если шашлык приготовить из свинины и баранины, калорийность мяса будет чрезмерно высокой, содержание холестерина повышено. От жирной пищи в желудке возникает тяжесть, иногда ощущается дискомфорт и боли. Органы ЖКТ будут работать в усиленном режиме, что тоже может привести к сбоям системы.
- Все что ест мама, при грудном вскармливании поступает в организм ребенка, а молоко, перенасыщенное жирами, вызывает колики у малыша.
- Лишние жиры влияют на вес, нежелательно это для молодой женщины. А для слишком упитанного младенца, фактор этот и вовсе вредный. Одноразовое употребление шашлыка, конечно, на весе не скажется, но состояние ухудшить способно.
- Способ приготовления тоже не считается полезным. Для придания мясу мягкости и быстрого приготовления в него добавляют уксус, иногда лимонный сок или вино. Чтобы придать ему аромат и разнообразить вкус добавляют всевозможные специи. Это может отразиться на состоянии молока и вызвать возникновение колик.
- Специи и лимон – провокаторы аллергических реакций.
- Качественно приготовить шашлык умеют не все. Мясо часто передерживают, иногда внутри оно остается недожаренным. Недостаточная термическая обработка не убивает патогенную микрофлору или личинки глистов. Такое питание опасно для здоровья матери.
Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.
При каких условиях употребление шашлыка разрешается
Есть мясо маме необходимо, а можно ли кормящим женщинам шашлык, вопрос неоднозначный. Тут следует решать его с оговорками: попробовать немного его при грудном вскармливании разрешается, при условии, что он будет приготовлен правильно, и сведен к минимуму риск развития осложнений у малыша:
- Для шашлыка, который ест женщина, кормящая грудью, подходят только сорта мяса, содержащие минимальное количество жира. Подойдет диетический кролик и индейка, разрешается белая рыба, курица или постная говядина.
- Для замачивания не подходит маринад, содержащий уксус, лимон и разнообразные приправы и перец Неплохой альтернативой для соуса является кефир, яблочный сок, минеральная вода, можно воспользоваться и луком, в этом варианте мясо будет не менее нежным и ароматным.
- Сильно зажаривать мясо не рекомендуется, но и недостаточная термическая обработка тоже неприемлема. Более всего подходит средняя прожарка, тогда блюдо сохранит полезные свойства и сильно не навредит. Для этого за приготовлением шашлыка следить нужно внимательно и чаще сбрызгивать его водой.
- Кушать шашлык из любого мяса лучше со свежей зеленью и овощами, так еда усвоится лучше, процесс пищеварения облегчится.
- Чтобы пища хорошо переварилась, кусочки мяса пережевывать следует старательно, не торопясь, тогда органы пищеварения легче справятся с перевариванием жареного продукта.
- Хорошему усвоению тяжелой пищи помогают овощи и зелень, поэтому при употреблении шашлыка необходимо их добавить, пусть они станут основным блюдом. Если возраст малыша позволяет, то прекрасно сочетается с жареным мясом цветная капуста, помидоры, баклажаны, когда ребенок эти продукты переносит плохо, можно использовать кабачок или тыкву, хорошо запечь и яблоки.
Не стоит экспериментировать и пробовать шашлык, пока малышу не исполнится 3 месяца, и его кишечник не пополнится необходимыми ферментами.
Как приготовить
На самом деле даже правильный маринад и нежирные сорта мяса не дают полной гарантии, что состояние ребенка не ухудшится, и колик у него не появится. Ведь способ приготовления не дает гарантии, что на кусочке мяса не будет пережаренных и обгоревших участков.
Но проблема, можно ли кормящим мамам шашлык, решается просто: когда есть желание, лучше приготовить его не на мангале, а дома, на плите, тогда блюдо станет более безопасным и полезным.
Шашлык на сковородке или сетке гриль
Куриные грудки надо замочить на ночь в кефире. На сковородку можно капнуть немного масла и пожарить мясо. Употреблять его лучше со свежими или тушеными овощами.
На сетке делается еще проще: на ней раскладывают кусочки и помещают в духовку. На дно нужно поставить посуду для сока, который будет выделяться и стекать в нее.
В банке
Шашлык можно приготовить и в стеклянной банке:
- мясо выдерживают в кефире или минералке
- кусочки нанизывают на небольшие шпажки, лучше воспользоваться деревянными;
- шампуры закладывают в банку, подойдет обычная трехлитровая емкость;
- сверху присыпают луком и зеленью, специи добавлять не надо;
- банку ставят в холодный духовой шкаф;
- после включения духовки остается подождать около часа.
Шашлык, приготовленный в банке, будет нежным, сочным, а, главное, вкусным и безопасным.
Делая вывод, можно ли кормящей маме шашлык, не стоит забывать, что это не та пища, которую можно есть часто и помногу.
Большое количество тяжелых ингредиентов способно отразиться не только на состоянии мамы, она может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта ребенка.
Помимо регулярных колик, будет страдать его печень и поджелудочная железа. Поэтому один из основных принципов при грудном вскармливании – сдержанность и умеренность.
Можно ли кушать шашлык кормящей маме
Источник: https://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk.html
Шашлык при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Конец весны и все летние месяцы – это пора отпусков и пикников. Редко встретишь человека, который не любит посидеть на природе у костра и полакомиться различными вкусностями. И среди них всегда есть обязательный атрибут пикника – шашлык. Это может быть замаринованное мясо, люля-кебаб или же самые обыкновенные сосиски. А вот можно ли кормящей маме шашлык?
При грудном вскармливании многие придерживаются строгой диеты. Но иногда так сложно сдержаться, чтобы не попробовать ароматный кусочек запеченного мяса. Стоит разобраться, можно ли кормящим шашлык. И если можно, то как он должен быть приготовлен.
Почему шашлык вреден ?
Любая жареная и очень калорийная еда негативно отражается на нашем организме. Она повышает уровень холестерина и жира. Наверно, каждый замечал появление тяжести в животе после поедания жирной пищи. Также может возникнуть изжога и вялое состояние. Именно по этой причине нужно очень тщательно подбирать продукты для еды при грудном вскармливании.
Чтобы кусочек мяса переварился, требуется много энергии. Поэтому, чтобы справиться с жирным и жареным шашлыком, организм задействует все силы. Так, поджелудочная железа и печень увеличивают свою работу вдвое. Такая ситуация может негативно повлиять на организм молодой матери при ГВ.
Слишком большое количество съеденного мамой шашлыка может вызвать дискомфорт в пищеварении новорожденного, вздутие живота, колики, запор.
Кроме того, частое употребление жареного мяса при ГВ может повлечь за собой ожирение у кормящих женщин. Все виды животной пищи содержат в себе различное количество жира и калорий.
Если молодой маме захочется съесть блюдо, приготовленное из жирной баранины или свинины, то это может негативно отразиться на работе организма не только мамы, но и ребенка.
Но есть более постное мясо, например куриная или утиная грудка, которое больше подойдет при грудном вскармливании.
Соусы и приправы
Важным вопросом является и использование приправ и соуса во время маринования мяса. В состав маринада может входить майонез, уксус, лимон. Такие ингредиенты не принесут пользы для неокрепшего организма маленького ребенка. У него могут появиться колики. Также некоторые продукты, которые используются в маринаде, могут вызвать аллергическую реакцию.
Правильное приготовление
Очень важно, насколько хорошо запеклось мясо. Если его не дожарить, то в организм кормящей мамы попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред.
Если же шашлык будет пережарен, то вкус у него будет не таким приятным, а организму будет сложнее его переварить.
В принципе, молодым мамам во время лактации можно кушать шашлык. Для его приготовления лучше выбирать менее жирные виды мяса, такие как: индейка, утка, курица или рыба. Это блюдо нужно есть с овощами, которые помогут организму справиться с перевариванием мяса. Это могут быть баклажаны, огурцы, капуста.
Для приготовления маринада вместо майонеза можно взять кефир, который придаст блюду кисловатый вкус. Это, в свою очередь, избавит от необходимости использования лимона в маринаде. Отказавшись от применения специй, можно сберечь организм мамы и ребенка от негативных последствий. А вот овощей стоит употреблять побольше. Петрушка и укроп только помогут желудку переварить съеденное мясо.
В процессе жарки обязательно нужно следить за углями, чтобы их жар смог хорошо пропечь шашлыки. Так все вредные микроорганизмы будут уничтожены, а полезные свойства любимого продукта сохранятся.
Следует тщательно пережевывать пищу, это поможет желудку быстрее переварить ее. Лучше отказаться от приправ, соусов и кетчупа. Их можно заменить зеленью, овощами или соком.
Для приготовления шашлыка, который можно употреблять во время кормления грудью, лучше использовать такие виды мяса:
- курятина;
- телятина;
- индюшатина;
- крольчатина.
Рецепты для мам
Есть много интересных способов приготовления любимого многими шашлыка. Один из них может попробовать каждая кормящая мама.
Сначала нужно замариновать постное мясо. Через некоторое время нанизать его на деревянные шпажки и положить в трехлитровую банку, которую нужно поставить в холодную духовку. Затем следует включить ее и запекать мясо в течение одного часа. Таким образом можно приготовить очень вкусное и сочное блюдо.
В качестве специй можно использовать зелень и лук. Нежелательно добавлять в маринад перец или другие пряности, так как они довольно часто вызывают негативную реакцию в организме ребенка. Это может быть аллергия или ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.
Также можно воспользоваться простым рецептом приготовления шашлыка из куриной грудки. Для этого понадобиться:
- 1 куриная грудка;
- 2 ч.л. сахара;
- половина стакана нежирного кефира;
- 2 луковицы;
- соль и перец.
Сначала нужно промыть грудку и порезать ее на небольшие кусочки. Затем мясо нужно посолить и по желанию поперчить. К мясу добавить натертые луковицы и залить все кефиром, который был предварительно смешан с сахаром. Заготовку нужно накрыть крышкой и дать настоятся при комнатной температуре около часа. После этого мясо следует убрать в холодильник на 10 часов.
Такой шашлык будет безвреден для кормящей мамы и ее малыша. В приготовлении маринада используются только полезные продукты. А куриная грудка не содержит большого количества жира, который негативно влияет на работу ЖКТ. Такое вкусное блюда порадует любую женщину и ее близких.
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashchej-mame-shashlyk.html