Кормление грудью накладывает определённые ограничения на рацион молодой мамы. Заботясь о здоровье любимого малыша, она с осторожностью подбирает продукты для своего питания.
Но эту задачу часто осложняет психологический момент: ведь запрещённое непременно манит, тем более что до родов у женщины наверняка были какие-то любимые блюда.
В связи с этим многих мам интересует, можно ли при лактации употреблять сало.
Полезные свойства сала
Медицина считает сало относительно полезным продуктом. Конечно, за счёт большого содержания жира это не самая лёгкая пища для желудка, но зато сало имеет особый состав, его компоненты представляют большую ценность для организма:
- витамин D — особенно важен для грудных детей, поскольку обеспечивает крепость костей и профилактику рахита. Кстати, в сале его содержится столько же, сколько и в сливочном масле, однако последнее концентрирует в себе гораздо больше холестерина;
- витамин А (каротин) отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек, предупреждает глазные заболевания и увлажняет кожные покровы;
- витамин Е укрепляет сосуды, стабилизирует уровень холестерина, положительно влияет на состояние кожи, выводя из неё токсины. Особенно важен он для женщин, поскольку необходим для поддержания нужного гормонального баланса, а при беременности нормализует тонус матки;
- арахидоновая кислота — важна для работы сердечной мышцы и умственной деятельности, выравнивает гормональный фон.
Ежедневное меню члена ЦК партии в СССР включало 50 г сала.
Уникальные свойства продукта:
- обладает способностью выводить из организма токсичные вещества, продукты распада. Вещества, содержащиеся в сале, связывают свободные радикалы, растворяют канцерогены, что важно для профилактики онкологических заболеваний;
- калорийная пища (100 г содержат примерно 800–900 ккал), но также и весьма сытная. Уже несколько небольших кусочков способны удовлетворить аппетит. Таким образом, объём потребляемой пищи будет уменьшен (что важно для женщин, которые хотят снизить вес);
- плавится при температуре 37 градусов, поэтому довольно быстро переваривается.
Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании
Во время лактации женщина должна придерживаться особой диеты, исключая из своего рациона определённые продукты. Правильное питание подразумевает отказ от слишком жирной пищи, которую тяжело переварить. К этой категории продуктов относится и сало. Продукты, которые плохо усваивает материнский организм, могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у малыша.
Однако строгая гипоаллергенная диета соблюдается только в первые несколько недель после родов. Ведь рацион кормящей женщины при лактации должно быть полноценным и разнообразным, и постепенно в него вводятся новые продукты, конечно, в ограниченном количестве. При этом мама внимательно следит за самочувствием младенца.
Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребёнка
Что касается сала, то педиатры не советуют употреблять этот продукт в первые шесть месяцев после появления ребёнка на свет.
В это время основным (а часто и единственным) питанием малыша является грудное молоко, а через него проникают как полезные, так и вредные вещества.
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, неокрепшему организму грудничка усвоить будет крайне тяжело, и могут возникнуть следующие негативные последствия:
- колики;
- запор либо, наоборот, диарея;
- рвота;
- повышенное образование газов;
- аллергические реакции.
Употребление кормящей мамой сала в первые полгода после родов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка
Постепенное введение сала в материнский рацион
Через полгода после рождения ребёнка его пищеварительная система становится крепче и способна адаптироваться к различной пище.
И мама постепенно пробует вводить в свой рацион новые для малыша продукты, среди них и сало, особенно если женщина раньше была поклонницей этого блюда (тем более что для некоторых отказ от любимой пищи является настоящим испытанием).
При этом речь не идёт о копчёном сале: любые копчёности находятся под запретом на весь период грудного вскармливания.
Мама внимательно следит за состоянием малыша, и при появлении нежелательной реакции отказывается от употребления нового продукта.
Пищевая аллергия обычно проявляется в течение двух суток: это может быть нарушение стула, покраснение кожи, сыпь, отёчность или зуд.
Причём женщине не нужно вводить в рацион сразу два незнакомых для младенца продукта: так будет сложнее сделать выводы.
Врачи просят кормящих мам вести дневник питания, чтобы можно было определить продукт-аллерген
Даже если с ребёнком всё в порядке, ни в коем случае не нужно переедать. Количество съедаемого ежедневно сала не должно превышать 20 граммов — нужно воспринимать эту пищу как деликатес, который иногда стоит себе позволить.
Лучшее время для употребления сала — утро, сало усиливает отток жёлчи, которая накапливается в организме за ночь, и тем самым способствует очищению организма.
Женщина не должна забывать и о своём здоровье, ведь малышу нужна крепкая и бодрая мама. Если имеются заболевания печени, жёлчного пузыря, снижена ферментативная активность желудка, то от употребления сала необходимо отказаться.
Как правильно употреблять сало при грудном вскармливании
Сало, которое включается в рацион кормящей женщины, должно иметь минимальное содержание специй и пряностей (например, чеснок может вызвать у малыша аллергическую реакцию). Оно не должно быть копчёным, содержать консерванты и искусственные добавки (что часто присутствует в магазинных продуктах).
Молодой маме в период лактации нельзя употреблять жареное сало: тепловая обработка приводит к потере части полезных веществ и насыщению пищи канцерогенами. Оптимальное решение — купить мясной продукт свежим и засолить его самостоятельно.
Солёное сало хорошо есть с цельнозерновым хлебом — такой бутерброд станет полезным перекусом. Женщине не стоит бояться поправиться: ведь всё дело в количестве лакомства.
Кормящая мама может изредка порадовать себя бутербродом с салом и цельнозерновым злебом
Нюансы выбора сала для кормящей мамы
К выбору сала для женщины в период лактации нужно подходить ответственно. На что следует обратить внимание:
- на мясном продукте обязательно должно быть клеймо ветеринарной службы;
- желательно покупать домашний продукт у проверенного продавца;
- цвет сала: оно должно быть бледно-розовым. Жёлтый либо серый оттенок — признак несвежего продукта;
- от качественного сала исходит нежный сладко-молочный аромат;
- оптимальная толщина куска — 2–3 сантиметра, лучше выбирать его от брюшной части (сало будет мягче и вкуснее);
- хорошее сало влажное на ощупь, но при этом не скользкое;
- шкурка должна быть мягкой и гладкой;
- свиное сало более приятно на вкус, чем кабанье.
Свежее сало должно быть бледно-розового цвета
Рецепты домашнего приготовления сала для кормящей мамы
Используя проверенные рецепты, для кормящей мамы можно приготовить вкусное и полезное сало в домашних условиях. Среди множества способов можно выделить три основных.
Быстрая засолка сухим способом
Очень просто и быстро приготовить сало сухим способом.
- Сало порезать на кусочки, обильно натереть солью (для аромата можно добавить совсем немного чёрного молотого перца).
- Продукт поместить в пакет и убрать в холодильник примерно на 12 часов.
- По истечении указанного времени сало поместить в морозилку на пару суток: за счёт этого оно станет ещё более мягким. Хранить такое лакомство можно до одного месяца.
Сало в рассоле
Если приготовить сало в рассоле, оно будет нежным на вкус. Такой способ приготовления требует использования специй.
- В 1 литр воды вскипятить, добавить соль (примерно 1 стакан, поскольку сало не возьмёт в себя лишнюю соль), размешать до полного растворения.
- Добавить в рассол пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца.
- Подождать, чтобы жидкость остыла до 30–35 градусов.
- 800 г сала разрезать на кусочки (в среднем 10х10 см), уложить в банку и залить остывшим рассолом.
- Поставить банку в холодильник на три дня, каждые 12 часов переворачивать ломтики для наилучшего просаливания.
- Через три дня кусочки обмыть проточной водой и поместить в морозилку, хранить их там можно несколько месяцев.
Горячий посол, или варка
Этот способ наиболее безопасен, поскольку такая термическая обработка сводит к нулю риск отравления, устраняя все потенциально вредные вещества.
- Сало разрезать на пласты толщиной примерно 4 сантиметра.
- Кусочки погрузить в кипящую воду (для приятного золотистого оттенка готового продукта можно добавить туда немного луковой шелухи, на вкус и состав сала это никак не повлияет).
- Добавить по вкусу соль и проварить примерно 15 минут, при этом вода должна покрывать ломтики целиком.
- Вынуть сало, натереть его солью и охладить. Такой варёный продукт, упакованный в пищевую бумагу, можно хранить в холодильнике несколько месяцев (в морозилку его обычно не помещают).
Для кормящей мамы лучше готовить сало в небольших количествах и не растягивать его употребление на долгий срок.
Фотогалерея: способы засолки сала в домашних условиях
Наиболее безопасный способ приготовления сала — варка Сало, засоленное сухим способом, готовится быстро, но и хранится не очень долго Если сало приготовить в рассоле, продукт можно хранить несколько месяцев
Конечно, сало входит в перечень нежелательных при грудном вскармливании продуктов, прежде всего из-за наличия трудноперевариваемых жирных кислот. Однако оно приносит организму и немало пользы. Поэтому, когда малышу исполнится полгода, женщине можно осторожно включать данную пищу в свой рацион, выбирая только свежий продукт и используя рецепты домашнего приготовления. При этом необходимо соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием ребёнка.
- Лариса Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-salo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Сало для кормящей мамы: как правильно есть и выбирать
Педиатры включают сало в список продуктов, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые вредны для здоровья человека и тяжело усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.
Каждая кормящая мама знает, что в первые три месяца жизни пищеварение маленького ребенка только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на те или иные продукты.
В результате у грудничка могут появиться расстройства желудка и пищевая аллергия, а также колики.
Но это вовсе не означает, что при грудном вскармливании ничего нельзя кушать. Наоборот, рацион при лактации должен быть полноценным, комплексным и разнообразным. Строгую гипоаллергенную диету следует соблюдать лишь в первые 3-4 недели после родов.
Затем в рацион постепенно вводят новые продукты и употребляют пищу в ограниченном количестве. Главное, не переедать и следить за самочувствием грудничка. Сало кормящей маме тоже можно кушать, но иногда и в малых количествах.
Кроме вредных жиров, продукт содержит и полезные элементы.
Полезные свойства
Сало – сытный продукт, который быстро насыщает организм и наполняет его витаминами А, Д и Е.
Витамин А или ретинол положительно влияет на состояние кожи и стимулирует рост волос, сохраняет остроту зрения.
Витамин Е или токоферол нормализует гормональный фон, контролирует уровень холестерина в крови укрепляет сосуды. Это очень важно для кормящих, ведь организм женщины после родов сильно ослаблен.
Кроме того, сало выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены. Исследования доказывает, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Большую пользу приносит арахидновая кислота в составе продукта. Она обеспечивает нормальную гормональную активность и регулирует обмен холестерина.
Витамин Д очень важен для грудных детей, недостаток этого элемента приводит к ослаблению костей и развитию рахита. К сожалению, многие новорожденные сталкиваются с проблемой дефицита витамина Д.
Наибольшая концентрация этого полезного элемента содержится в солнечных лучах, рыбе и рыбьем жире, овсяной каше и картофеле, сливочном и подсолнечном масле, а также в сале.
Подробнее о пользе витамина Д для грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/vitamin-d-dlya-novorojdennogo/.
В состав сала входит 100 гр жиров, 39.2 гр насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина на 100 гр продукта. Кстати, сало содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем сливочное масло. На 100 грамм продукта приходится 902 ккал. При грудном вскармливании важно соблюдать правила употребления пищи, чтобы не навредить организму мамы и малыша.
Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ
- Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
- Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
- Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
- Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
- При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.
Как правильно выбрать сало
- Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
- Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
- Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
- Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
- Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
- Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
- Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.
Как засолить сало в домашних условиях
Засолку можно проводить быстрым сухим способом, при котором продукт будет готов уже через две-три недели, но хранится оно до одного месяца. Мокрый метод предполагает засолку в рассоле.
Он более трудоемкий, но обеспечивает хранение сала на год. Горячий посол или варка устраняет вредные вещества из продукта за счет термической обработки.
Это снижает риск отравления и заражения опасными инфекциями, которые часто содержит мясо животных.
Варка – наиболее безопасный способ засолки при грудном вскармливании. Сначала сало разрезают на пласты толщиной 3-4 сантиметра. Кусочки опускают в кипящую воду с луковой шелухой.
Шелуха придаст продукту приятный золотистый оттенок, но никак не повлияет на вкус и состав продукта. В воду добавляют соль по вкусу и варят около 15 минут. Учтите, что при варке вода должна полностью покрывать кусочки.
Сало натирают солью и перцем и убирают в холодильник до полного охлаждения. Такой продукт хранится около 6 месяцев.
Более быстрый рецепт засолки подразумевает, что сало режут на кусочки, натирают солью и перцем, выкладывают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
После на двое суток нужно убрать блюдо в морозильник. Такое сало можно есть лишь первые три-четыре недели после приготовления.
Часто кусочки натирают потертым чесноком, однако чеснок при грудном вскармливании кушать не рекомендуется.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/mojno-li-salo-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли сало при грудном вскармливании и как оно влияет на молоко
Период после родов связан не только с радостями материнства, но и со многими ограничениями. На счет еды многие задумываются, разрешен тот или иной продукт или нет. В частности, можно ли сало при грудном вскармливании. Ведь до беременности у многих этот продукт был включен в рацион. Есть плюсы и минусы в данном продукте, и в них стоит разобраться.
Польза и вред сала
Приверженцы правильного питания выдвигают множество доводов против сала. Они считают его чуть ли не ядом для организма. Главный довод – это высокая калорийность.
Но даже при этом у сала много положительных сторон:
- оно содержит витамины А, Е, Д, которые необходимы также беременным и кормящим;
- содержащиеся в нем Омега-6 жирные кислоты способствуют избавлению от лишних килограмм на боках и препятствуют отложению жиров на стенках сосудов, кроме того помогают у в холестериновом метаболизме;
- в составе есть селен, который помогает бороться организму против гриппа;
- содержит арахидоновую кислоту, которая способствует хорошей работе мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов;
- содержит лецитин, который помогает тканям оставаться эластичными.
Поэтому если есть сало в умеренных количествах (а это не более 100 г в день), то оно приносит только пользу.
Какое сало можно кормящей матери
Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца.
Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.
Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.
Сало должно быть качественное. Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца.
Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет.
Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.
По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами.
Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать.
Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.
Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:
Соленое домашнее | 2-3 месяца | Если отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование. |
Соленое покупное | 3-4 месяца | |
Соленое с чесноком | 5-6 месяцев | Некоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке. |
Копченое | 6-8 месяцев | Пробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией. |
С различными специями | 11-12 месяцев | В этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания. |
Сырое | 12-15 месяцев | Даже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем. |
Жареное | 12-15 месяцев | Оно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью. |
Рецепты домашнего приготовления соленого сала
Конечно, все знают самый легкий рецепт приготовления соленого сала. Для этого шмат разрезают на кубики 2×2 см, не дорезая до конца, обильно обсыпают солью и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Затем стряхивают излишки соли и хранят в морозильнике. При необходимости можно отрезать кусок и оставить в холодильнике.
Следующий рецепт посложнее, но более полезный для кормящих матерей. Для него необходимо вскипятить воду. Добавить соль (50 г на литр) и луковую шелуху. Последняя не для вкуса (которого она и не даст), а лишь для красивого коричневого цвета. Затем туда же погрузить порезанный, как в первом рецепте, шмат и варить минут 15-20. После хорошенько осушить и хранить в морозильной камере.
Сало можно запечь в духовке. Шмат хорошенько вымыть, осушить, натереть смесью соли и перца. Можно добавить немного чеснока. Отложить его на 3-4 часа в холодильник. Затем поставить в духовку при 180 градусах запекаться до коричневой корочки (минут 40-час).
Конечно же, есть сало нужно. И при грудном кормлении тоже. Ведь главное, чтобы мать была спокойна, а не издергана вечными ограничениями. И оно в умеренном количестве полезно, имея необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшая метаболизм организма, повышая иммунитет.
Можно ли сало при грудном вскармливании и как оно влияет на молоко Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-salo.html
Можно ли кормящей маме есть соленое сало
После рождения малыша каждая кормящая мама задается вопросом: какие продукты питания полезны для малыша, и что из ее привычного рациона способно нанести ему вред. Например, мама любит соленое сало. Соответственно, возникает закономерный вопрос: можно ли кормящей маме соленое сало, какое влияние окажет употребление этого продукта на организм ребенка.
Животный жир нельзя назвать исключительно полезным продуктом, так как в его составе присутствует огромное количество жирных насыщенных кислот. Такие жиры животного происхождения негативно влияют на организм здорового человека, а поэтому к вопросу об употреблении соленого сала для кормящей матери следует отнестись внимательно.
Польза продукта
Сало кормящей маме может нести также и массу положительных свойств, к которым относятся следующие:
- В животном жире содержатся жизненно важные витамины из группы А, D, E, позитивно влияющие на состояние иммунной системы матери и ребенка.
- В состав жиров животного происхождения входит арахидоновая кислота, способствующая нормализации гормонального фона в организме кормящей матери, а также нормализующая обмен холестерина.
- Эффективно растворяет и выводит канцерогены, токсины и шлаки, накопленные в организме.
Сало, безусловно, считается полезным продуктом, помогающим организму кормящей матери восстановиться после родов, укрепить иммунитет и запастись новыми силами.
Сало в период лактации
Сало при грудном вскармливании употреблять разрешается, но в строго ограниченных количествах. Кормящим мамочкам следует помнить, что этот деликатес животного происхождения относится к числу калорийных, а поэтому его употребляют в рамках нормы. В противном случае молодые женщины рискуют набрать лишние килограммы.
Итак, можно ли кормящим мамам сало. Врачи отвечают на этот вопрос положительно, но употребление должно быть в минимальных количествах. Для того чтобы ввести в свой рацион жир животного происхождения и не навредить малышу, женщине рекомендуется употреблять сало начиная с 10-15 г.
Важно помнить несколько правил:
- Предельно допустимая суточная норма для кормящей матери не должна превышать более 1-3 кусочков.
- Соленое сало рекомендуется употреблять исключительно через 5-7 месяцев после родов.
- Аллергия или расстройства пищеварения у малыша появляются в течение 48 часов после употребления мамой нового блюда. Они выражаются в форме высыпаний на коже, расстройстве стула, отечности, вздутии живота.
- Кормящей мамочке разрешается употреблять только продукт с солью, без посторонних специй. Любой перец или приправы негативным образом отражаются на организме как кормящей женщины, так и новорожденного.
После введения в рацион данного продукта необходимо внимательно наблюдать за состоянием новорожденного. Любые признаки колик, несварения желудка, беспокойства, постоянный плач указывают на то, что ребенок еще не готов к употреблению столь тяжелого и жирного продукта.
В случае если любая негативная реакция со стороны ребенка отсутствует, это означает, что он нормально переносит грудное молоко, даже если мама употребляла животный жир, а поэтому нет никакой необходимости в отказе от любимого продукта.
Как правильно выбрать сало для кормящей мамы
Для мамы, кормящей своего малыша грудным молоком, лучше всего выбирать только высококачественное домашнее сало. Лучше всего приобретать свежий продукт и солить собственными силами. В случае если это невозможно, молодые мамочки должны покупать сало и другие мясные продукты только у надежных, проверенных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты.
На документации должна присутствовать печать ветеринарной службы, проводящей проверку данного продукта.
Обязательно обратить пристальное внимание на цвет: свежее и здоровое сало всегда имеет нежный кремовый или розовый оттенок. Сероватый или желтоватый тона свидетельствует о том, что продукт далеко не первой свежести.
Перед покупкой каждая кормящая мамочка должна обратить особое внимание на шкурку приобретаемого жира. Она должна быть идеально гладкая, ровная и мягкая, без выраженной щетины. Сама текстура продукта должна быть влажная: это свидетельствует о свежести продукта. Если ломоть сала имеет влажную поверхность, это указывает на его несвежесть.
Соленое сало не относится к разряду запрещенных продуктов питания для кормящих мамочек. Необходимо правильно выбирать продукт и употреблять его, в таком случае не возникнет никаких проблем ни с организмом кормящей женщины, ни с малышом.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-mame-solenoe-salo.html
Соленое сало при грудном вскармливании — Мамины новости
Существует мнение, что в период кормления грудью из рациона необходимо исключить любые аллергены, к которым, несомненно, относится и свинина.
Тем не менее, многих молодых мам интересует вопрос, можно ли употреблять солёное сало при грудном вскармливании, или от него придётся отказаться на несколько месяцев? В этой статье мы поговорим о пользе данного продукта и вреде, который он может нанести, а также выясним, избегать его кормящим, или кушать, ограничив лишь количество.
Польза сала: миф или реальность
Принято считать, что в период грудного вскармливания женщинам нужно избегать всех «подозрительных» продуктов. Тем не менее, рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным.
Сало же – продукт очень спорный. Нельзя отрицать, что оно очень калорийно. К тому же, в его составе содержится множество насыщенных жирных кислот, которые вредны не только для детей, но и для взрослых.
Однако сало содержит и множество полезных веществ:
- Ретинол (витамин А) – необходим волос, зрения и кожных покровов.
- Токоферол (витамин Е) – необходим для нормализации гормонального фона и контроля уровня холестерина, в чём крайне нуждается организм после беременности и родов.
- Кальциферол (витамин D) – играет важную роль в развитии костного скелета. Следствием дефицита витамина D является развитие рахита.
Ко всему прочему, сало отличается следующими свойствами:
- способствует выведению токсинов;
- нейтрализует канцерогены;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- повышает работоспособность.
Следует отметить, что, в отличие от других свиных продуктов, сало крайне редко вызывает аллергию.
Вред солёного сала при ГВ
Несмотря на массу полезных свойств, сало способно нанести вред, как маме, так и ребенку.
- Как и говорилось выше, в сале содержатся насыщенные жирные кислоты, которые организм усваивает крайне тяжело. Эти вещества могут вызвать негативную реакцию у малыша.
- Некачественное сало способно спровоцировать отравление или заражение гельминтами, что крайне опасно для новорожденного.
- Калорийность 100 грамм сала составляет 902 ккал.
Кроме того, сало категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как вводить сало в рацион маме в период лактации
Так можно ли солёное сало при грудном вскармливании? Несмотря на некоторые негативные свойства, этот продукт употреблять во время гв можно. Кормящей маме сало солёное
следует вводить только на 5-м месяце жизни ребенка:
- Первая проба должна ограничиться небольшим кусочком.
- Реакцию ребенка необходимо отслеживать двое суток.
- В день ввода не нужно пробовать других новых продуктов.
- В случае если реакции не возникло, сало можно периодически употреблять в небольшом количестве.
- Если же у малыша возникло пищевое расстройство, покраснение, сыпь или отёки, от сала придётся отказаться как минимум на несколько месяцев.
Во время кормления, мамам можно употреблять сало, в котором нет ничего кроме соли. Чеснок, перец и другие добавки детский организм может воспринять негативно.
Как выбрать сало для кормящей мамы
Для того чтобы полностью обезопасить себя и ребёнка, выбору сала нужно уделить предельное внимание:
- Прежде чем сделать покупку, удостоверьтесь, что у продавца есть документы на продукт, а на самом продукте стоит клеймо ветслужбы. В противном случае, сало может стать причиной заражения гельминтами.
- Свежий продукт имеет нежно-розовый цвет. Жёлтый и серый оттенки присущи старому салу.
- Качественное свиное сало легко отделяется от шкурки.
- Не покупайте толстое сало: нормальная толщина составляет 2,5 – 4 см.
Резюмируя, следует сказать, что хоть соленое сало при грудном вскармливании и можно иногда употреблять, к нему следует относиться с большой осторожностью. Выбирайте только качественный продукт, уточняйте наличие сертификатов и не злоупотребляйте. Только тогда сало принесет вам и вашему малышу пользу.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/solenoe-salo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли сало на гв?!????????????♀️
Из журнала пользователя Виктория
24 мая 2019, 13:15
Дома есть навкуснейшее сало это моя слабость… не могу спокойно холодильник открывать, скажите можно чуть чуть кормящей маме? или не рисковать?!Спасибо девочки
Подпишись на канал baby.ru в
6 сентября 2012
ЖУРНАЛБулочки и сало при ГВ
Звонит подруга-у дочи зелёные какашки. Они на ГВ. Спрашиваю: что ела? Ответ: целый день чай с булочками и сало… Вероятно, готовить ещё не успевает. Сало, понятно, наверное, для новенького дочиного ЖКТ жирновато. А булки? Вроде тоже не сильно полезно-из-за дрожжей брожение и колики… Вот уже забыла ограничения при ГВ. Подсказывайте, крошки!
24 января 2016
ЖУРНАЛСалями
Ох, сейчас меня заклют, закидают тухлыми помидорами и тд. Ну что ж, добро пожаловать в мой пост, госпожи идеальные мамы. Я всю беременность очень хотела салями, мечтала как я рожу и буду смаковать по маленьким кусочкам кг три салями) ага, как бы не так! Из-за сильнейших коликов в у конфетки сидела на строгой диете, постепенно вводя новые продукты.
К концу гв, конечно уже кушала как не в себя и почти все. Так вот, моя конфетка готова за салями маму родную продать, то бишь меня))) откуда у нее это? Неужели в животе послушала и ждала пока подрастет?))) Никакую другую вредность не кушает, я очень слежу за ее питанием, а вот с салями такая засада.
Уже не покупаем, чтобы не смущать детку) но есл…
1 июля 2018
ЖУРНАЛПохудение и гв
Через неделю дочери будет 10 месяц, а я по прежнему толстая притолстая Часто слышу и читаю, что на гв худеют, но как оказалось это явно не про меня. Во мне 20 лишних кг, сейчас вешу 82,7 кг. Еще чуть чуть и у меня будет вес как при поступлении в рд.
Как кто худел, девочки поделитесь опытом? Как долго приходили в форму? У меня уже было десятки попыток, но все тщетно. В основном пп. Уходит 2-3 кг, потом снова прибавка, так эти 2 кг и гуляю постоянно. Три дня назад села на диету » 6 лепестков», сегодня встала на весы + 500 гр.
Или пока кормишь все бесполезно? Месячные уже начались, правда немного с задержкой приходят. Планирую начинать сворачивать са…
Другие статьи на эту тему
Можно ли кормящей маме сало
Актуальные посты
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/1611985628-734772455/
Можно ли сало кормящей маме?
Это из-за того, что данный продукт содержит достаточно большое количество жирных насыщенных кислот, которые отрицательно сказываются на здоровье. Эти компоненты очень плохо перевариваются.
Нередко их употребление приводит к серьезным последствиям.
Однако еще не доказано, что сало влияет и на организм ребенка.
Конечно, больная мама малышу не нужно. Но ведь и вы не собираетесь кушать сало килограммами.
Итак, можно ли сало кормящей маме?
В период лактации отнеситесь к данному продукту, как к редчайшему лакомству. Кормящая женщина, конечно, может себе позволить кусочек сала. Ведь помимо вредных кислот, в нем содержится много полезного.
Польза сала для кормящей мамы
- К примеру, арахидоновая кислота. Это вещество просто необходимо организму для нормализации обмена холестерина, а также гормональной активности.
- При этом продукт позволяет связать радионуклиды и вывести из организма токсины.
- Нередко сало применяется для борьбы с онкологией, так как в нём растворяются практически любые канцерогены.
Если оценить все достоинства и недостатки данного продукта, то с определенной долей уверенности можно сказать: сало можно кушать в ограниченных количествах даже кормящим.
К тому же этот продукт не навредит истощенному организму женщины.
Ведь помимо указанных компонентов сало содержит еще и витамины Е, Д и А, что позволяет поддерживать тонус и иммунную систему.
Как кушать сало при ГВ?
Так как сало достаточно сытное, кушать его нужно в малом количестве, чтобы потом не пришлось бороться с лишним весом. Стоит отметить, что по количеству холестерина сало уступает сливочному маслу, так как в этом продукте есть еще и витамин F.
Лучше всего покупать сало свежим и солить самостоятельно.
Если такой возможности нет, то стоит покупать тот продукт, на котором нет ничего кроме соли. Ведь некоторые специи могут плохо сказаться на здоровье ребёнка.
Также стоит отказаться и от копчёного сала.
В таком продукте будет очень много веществ, которые негативно отражаются на лактации и качестве грудного молока.
Если уж сильно захотелось копчёного сала, то лучше его сделать самим, так как при правильном приготовлении копченые продукты не так опасны. А в магазине найти качественно приготовленное копчёное сало очень сложно.
Приятного аппетита!
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-salo-kormyashhej-mame
Можно ли сало при грудном вскармливании? Вред и польза, противопоказания, рецепты
В период лактации кормящей маме рекомендуется тщательно следить за своим рационом. По этой причине сало при грудном вскармливании часто запрещено педиатрами к употреблению. Тем не менее продукт обладает полезными свойствами, а при соблюдении допустимых дозировок не вредит грудничку.
Можно ли кормящей маме сало?
Естественное вскармливание требует ограничить в меню острое, копченое, соленое, жирное. Решая, можно ли сало кормящей маме, рекомендуется посоветоваться с педиатром, поскольку у грудничка могут быть особые противопоказания.
При отсутствии таковых допустимо потреблять в небольшом количестве после достижения ребенком определенного возраста.
При лактации высокая концентрация насыщенных жиров способна спровоцировать расстройство пищеварения у женщины и малыша.
На заметку! Свежее сало при грудном вскармливании следует исключить из рациона. Обработка солью или высокой температурой является губительной для болезнетворных микроорганизмов и личинок гельминтов, поэтому необходима для обеспечения безопасности продукта.
Решение об употреблении сала в период грудного вскармливания стоит принимать только после консультации с врачом
Соленое или копченое?
В период естественного вскармливания допустимо добавить в рацион немного соленого сала, приготовленного сухим способом или варкой.
В копченостях кроме жира содержится большое количество экстрактивных веществ, способных вызвать у малыша проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Подобной пищи рекомендуется избегать во время лактации, чтобы предотвратить появление колик и метеоризма.
Когда малыш подрастет и начнет питаться в основном прикормом, допустимо в редких случаях съедать маленький кусочек, если маме очень хочется.
На заметку! В сале не должно быть мясных прослоек, поскольку они часто являются источником инфицирования человека различными бактериями, что особенно опасно при естественном вскармливании.
Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребенка
Кормящим женщинам следует воздержаться от продукта, пока грудничку не исполнится 6-7 месяцев. Это объясняется тем, что организм ребенка не готов к тяжелой пище, пищеварительная система продолжает развиваться. Отсутствие многих ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике усложняют процесс переваривания пищи.
Плотные тугоплавкие жиры во время грудного вскармливания тяжело перевариваются организмом кормящей женщины, не говоря уже о грудничке. Преждевременное или избыточное поступление их с пищей вызывает тошноту, срыгивания, боли в животе. Неправильное питание является частой причиной заболеваний ЖКТ в дальнейшем.
Польза продукта
Сало при ГВ считается нежелательным в питании кормящей женщины, но в небольшом количестве приносит пользу, обладая множеством положительных свойств. Продукт содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор), микроэлементы (йод, железо, медь), жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, необходимые для нормальной работы организма.
Полезные свойства свиного сала:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета и кровеносной системы;
- улучшение работы кишечника;
- очищение от шлаков и токсинов;
- благотворное влияние на суставы;
- снижение раздражительности, борьба со стрессом;
- усиление памяти, концентрации внимания, остроты зрения;
- устранение сухости кожи, ломкости волос и ногтей.
На заметку! Сало содержит полезный холестерин, формирующий клеточные мембраны, необходимый для профилактики атеросклероза, способствующий росту мышц, производству гормонов.
Побочные действия и противопоказания
Основной вред заключается в большом содержании жиров и высокой калорийности – 900 ккал на 100 г продукта. Навредить при естественном вскармливании может некачественная продукция. Прогорклые старые жиры являются ядом, кроме того могут содержаться соли тяжелых металлов. Животные, которых кормили антибиотиками, накапливают данные вещества в подкожном жире.
Расширяя свой рацион данным продуктом необходимо следить за реакцией ребенка. Побочными действиями могут быть расстройство пищеварения, колики, метеоризм, беспричинный плач, нарушения сна, высыпания, отказ от груди. При малейших признаках непереносимости, продукт убрать из меню минимум на 1 месяц.
Употреблять сало при грудном вскармливании запрещено при:
- индивидуальной непереносимости;
- острой форме заболеваний ЖКТ, печени и почек;
- избыточном весе;
- сахарном диабете;
- нарушении холестеринового обмена.
Не всегда сало может быть полезным для организма
Как употреблять сало при грудном вскармливании?
Введение в рацион производится аналогично остальным блюдам. Первый раз попробовать маленький кусочек разрешается через 6-7 месяцев после родов. При этом следует учитывать прикорм и не добавлять других новых компонентов. Если побочные эффекты отсутствуют, постепенно увеличивать порцию.
Важно правильно употреблять сало при грудном вскармливании, добавляя в рацион 3-4 раза в неделю. В день разрешается съедать не более 30 г продукта. Необходимо соблюдать питьевой режим. Кушать с хлебом, не подвергая дополнительной тепловой обработке.
При наличии мясных прослоек, их следует вырезать.
Как выбрать?
Нормальную переносимость нового ингредиента маминого рациона грудничком обеспечит употребление качественной продукции.
Желательно перед покупкой удостовериться в наличии сертификата соответствия и ветеринарных штампов. Свежее сало белого окраса с небольшим розовым оттенком.
Сероватый или желтоватый окрас свидетельствует о просроченной продукции. Структура должна быть однородной, плотной.
Нельзя покупать товар с большим количеством специй. При естественном вскармливании разрешено только сало с солью, даже чеснок желательно исключить из рецептуры. Если нет возможности приобрести качественную продукцию, можно приготовить самостоятельно из свежего куска.
Рецепты домашнего приготовления
Качественный продукт легко приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – свиное сало и каменная крупная соль. Специи и пряности желательно исключить, поскольку непереносимость у грудничка часто вызвана именно ими.
Во время естественного вскармливания для приготовления сала подходят сухой и рассольный способы, варка. Коптить нежелательно, поскольку смолы негативно отразятся на качестве грудного молока.
В домашних условиях рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы всегда употреблять свежую закуску.
Быстрая засолка сухим способом
Ингредиенты
- свиное сало – 1 кг;
- крупная каменная соль – 0,2 кг.
Способ приготовления
Основной ингредиент промыть холодной проточной водой, сделать несколько надрезов. На донышко эмалированной кастрюли насыпать слой соли, сложить обильно присыпанное и натертое ей сало. Накрыть крышкой убрать в холодильник на 3 дня. Срок годности готовой закуски составляет 3-4 недели.
Сало в рассоле
Ингредиенты
- свиное сало – 1 кг;
- крупная соль – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – при грудном вскармливании желательно не добавлять или в небольшом количестве;
- вода – 2,5 ст.
Способ приготовления
Воду закипятить, растворить соль, остудить. Основной продукт нарезать брусочками, сложить в стеклянную баночку, добавить специи. Залить рассолом, не плотно прикрыть крышкой.
Емкость на 2-3 дня поставить в прохладное место, затем перенести в холодильник. Через 1-2 недели допустимо употреблять в пищу.
Готовый продукт вынуть из рассола, просушить полотенцем, завернуть в фольгу или бумагу, убрать в морозилку. Хранить допустимо 3-4 месяца.
Горячий посол или варка
Ингредиенты
- свиное сало – 1,5 кг;
- крупная соль – примерно 0,5 кг;
- вода – в зависимости от размера кастрюли;
- лавровый лист, перец черный горошком – по желанию.
Способ приготовления
Основной ингредиент помыть, порезать на кусочки размером около 10 см. В кастрюлю налить воду, на каждый 1 л засыпать 100 г соли, закипятить, ввести специи.
Загрузить куски, полностью закрывая рассолом. Варить на медленном огне 40-60 мин. Освободить от жидкости, просушить, обернуть пергаментной бумагой, утеплить полотенцем, оставить до полного остывания.
Развернуть, убрать в холодильник.
В период естественного вскармливания сало кормящей маме разрешено в небольшом количестве вводить через 6-7 месяцев после родов. Важно следить за самочувствием грудничка. Употреблять в пищу только соленую, качественную продукцию. Хранить в холодильнике или морозильной камере.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/upotreblenie-sala-pri-grudnom-vskarmlivanii