Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях.
Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины.
Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.
Немного о пользе фасоли
Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.
Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка
Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.
Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк.
Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки.
Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.
Фасоль в рационе кормящей мамы
Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование.
По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами.
Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.
Зелёная фасоль легче усваивается организмом
Влияют ли продукты, которые ест мама, на самочувствие ребёнка — видео
Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы
В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.
Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка
Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:
- при соблюдении правил введения;
- при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
- при условии правильной термической обработки.
Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео
Когда и как можно вводить в рацион фасоль
Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы.
Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании.
При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.
Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:
- для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
- если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
- при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
- любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
- если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.
Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании
В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.
Разнообразные виды семян фасоли
Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:
- красная;
- белая;
- зелёная;
- чёрная;
- спаржевая.
Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.
Интересные и простые рецепты на каждый день
Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.
При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.
Овощное рагу
Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.
Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо
Для приготовления понадобится:
- морковь 1 шт;
- свёкла 1 шт;
- цветная капуста 1/2 кочана;
- помидоры 2 шт;
- баклажан 1 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- стручковая фасоль 0,5 кг.
Процесс готовки прост:
- Вымыть все составляющие.
- Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
- Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.
Крем-суп с фасолью
Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.
Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке
Потребуются следующие ингредиенты:
- зелёная фасоль 0,5 кг;
- овощной бульон 0,5 л;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:
- В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
- Измельчить блендером до однородной массы.
- Добавить соль и зелень по вкусу.
Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания
Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.
- Екатерина Варышева
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Фасоль при грудном вскармливании
При грудном вскармливании важно обеспечить сбалансированный рацион. Полноценное развитие ребенка напрямую зависит от поступления в его организм необходимых витаминов и полезных микроэлементов.
И хотя бобовые относятся к запрещенным продуктам в период лактации из-за их способности повышать газообразование в кишечнике, многие специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в меню корящей женщины.
Ценность фасоли при грудном вскармливании
Блюда из такого продукта помогут обогатить рацион во время лактации. При использовании важно обращать внимание на полезные свойства и особенности применения разных видов фасоли.
Стручковой
В составе овоща находятся многочисленные полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:
- витамины группы В;
- токоферол;
- минеральные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- каротин и др.
Большое содержание белка в продукте позволяет использовать его в качестве растительного заменителя мяса.
Стручковая фасоль является низкокалорийным блюдом, что позволяет применять ее при диетическом питании для устранения лишних килограммов.
Ценные компоненты, входящие в состав фасоли, оказывают положительное воздействие на организм кормящей женщины.
Они способствуют:
- притоку грудного молока;
- нормализации пищеварительных процессов;
- укреплению мышечной массы;
- устранению судорог;
- снижению уровня глюкозы в крови;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Блюда, приготовленные из овоща, помогают быстро восстановиться после родов, а также предотвратить анемию и гормональные сбои.
Такой продукт рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю маленькими порциями; этого будет достаточно для полноценного поступления питательных веществ и хорошей лактации.
Красной
Часто женщины интересуются, можно ли фасоль красного цвета вводить в рацион при грудном вскармливании. Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос.
Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в продукте содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- большое количество клетчатки.
Мочегонные свойства красной фасоли помогают справиться с проблемами мочевыводящих путей. Продукт нормализует обменные процессы и способствует устранению лишнего веса. При систематическом употреблении овоща стабилизируется уровень сахара, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Консервированной
Стручковую фасоль при грудном вскармливании можно также использовать и в консервированном виде. Такую замену часто проводят в зимний период, когда свежий продукт отсутствует.
При термической обработке овощ практически не утрачивает своих питательных свойств, поэтому он будет полезен для организма матери и ребенка.
Кроме того, такой продукт не требует предварительного многочасового замачивания.
Возможный вред и противопоказания
Неправильное или избыточное употребление фасоли и несоблюдение правил ее приготовления могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным осложнениям.
В некоторых случаях кормящей маме противопоказан продукт из-за наличия у ней следующих патологий:
- нефрита;
- подагры;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы желудка.
Противопоказанием к введению бобовых в рацион является аллергия на них.
В овоще содержится много клетчатки. Это может причинить вред тем, у кого имеется колит или другое заболевание кишечника.
Стручковая фасоль при ГВ способна спровоцировать повышенное газообразование. Если ребенок начинает мучиться коликами, от продукта придется отказаться.
При употреблении блюд из спаржевой и стручковой фасоли следует помнить, что в их составе находится фитиновая кислота, которая в больших количествах и при частом использовании способствует снижению усвоения питательных веществ.
Как правильно вводить фасоль в рацион
Во время грудного вскармливания необходимо включать бобовые в меню постепенно, каждый раз увеличивая их количество. Специалисты рекомендуются придерживаться таких правил:
- Начинать с зеленой фасоли, т. к. она обладает мягким действием на организм и редко провоцирует повышенное газообразование и расстройство кишечника. Сначала следует приготовить только 4-5 стручков; если у ребенка не будет колик, то в следующий раз можно немного увеличить дозу.
- Блюда с фасолью нужно принимать только в утреннее время.
Вводить в рацион продукт лучше с 4-5 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система грудничка уже готова к перевариванию компонентов, входящих в состав овоща.
При этом важно следить за состоянием и стулом ребенка. При возникновении негативных проявлений со стороны организма и высыпаниях на коже необходимо на время отказаться от фасоли и попробовать использовать ее еще раз только через 15-20 дней.
Правила выбора
При кормлении грудью предпочтение следует отдавать свежему и сочному продукту с крепкой и эластичной структурой. Для приготовления блюд берут только здоровые плоды, без пятен, признаков болезни и повреждений.
Если свежий овощ отсутствует, его можно заменить и замороженной фасолью, которая была заготовлена в летний период или куплена в супермаркете.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/fasol-i-gv
Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
Польза стручковой фасоли в период лактации
Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.
В состав входят такие полезные компоненты:
- витамин A, B и C;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.
Противопоказания
Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.
Правила введения в рацион
Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Первый прием не должен превышать пять штук.
- Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
- Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
- Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
- После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
- Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
- Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/struchkovaya-fasol-pri-gv.html
Стручковая фасоль при грудном вскармливании — Мамины новости
Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.
Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.
Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза
Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.
На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.
Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.
Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.
- Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
- Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
- Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.
Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
- Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
- Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
- В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
- Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.
Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.
Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью
Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.
Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.
- Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
- Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
- Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.
Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.
- Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
- Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.
Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком
Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.
Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить.
К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.
После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.
Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.
В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.
В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь.
Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.
Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ
- Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
- Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
- В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.
Самый лучший способ приготовления фасоли – варка или же на пару. Также овощ можно тушить с другими продуктами и даже запекать. От жарки же на время кормления грудью лучше отказаться.
- Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.
Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы.
Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании
В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка.
Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока.
Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.
Натуральный высококалорийный продукт
Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.
В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:
- витамин Е;
- железо;
- белок;
- витамин В1, С;
- минеральные соли;
- сахар;
- магний;
- жиры;
- каротин;
- аминокислоты.
Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.
Ценность фасоли в стручках
Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.
Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.
В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.
Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.
Как правильно вводить фасоль в рацион?
Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.
Главные правила:
- первый прием должен составлять около 5 штук;
- для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
- для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
- вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
- маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
- если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
- если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.
Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-fasol-kormyaschey-mame/
Можно ли кормящей маме фасоль
Тамара
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Из интернета
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д.
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2.
Рыба… Читать далее →
Ольга
ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КОРМЯЩИМ МАМАМ
1 МЕСЯЦ: · Что можно кушать кормящей маме в первый месяц В первый месяц до десятого дня можно кушать: каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
постный суп;
жиры: масло сливочное — до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
мясо постное.
печеные яблоки;
бананы;
употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная); В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
рыба запеченная, отварная;…
Читать далее →
Светлана
Мнение педиатров сегодня о кормлении грудью
Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху — и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, занчит у нее будет мало молока. Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает.
Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь…
Читать далее →
Любовь
Мифы о питании кормящей матери.
Делюсь очень хорошей на мой взгляд статьей на вышеозначенную тему.
Надеюсь многим она окажется полезной)) Что кушать кормящей маме Из разговора с кормящих мам:
— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
— Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с… Читать далее →
Календарь беременности по неделям
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
Кишечные колики у малыша
Кишечные колики у новорожденных — проблема, с которой сталкивается большинство мамочек. Они начинаются у малышей через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3-4 месяцам. Колики случаются у абсолютно здоровых детей.
Если знать, что их провоцирует, то можно и предотвратить их, и легко с ними справиться, чтобы избежать возможных неприятностей и неудобств. Важно понимать, что это естественный процесс, связанный с адаптацией желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям.
Как понять, что у Вашего малыша колики? Ребенок вдруг становится беспокойным, поджимает… Читать далее →
Анастасия
Можно ли кормящей маме морскую капусту?
Когда на свет появляется маленький ребенок,
он нуждается в материнском молоке. Первую неделю после родов женщине нужно есть
очень аккуратно потому, что ребенок еще совсем слабенький, и не известно, как
он отреагирует на те продукты, которые вы потребляете.
Первый месяц после того,
как я родила, я не ела ни свежей морковки, ни свеклы, фасоли и капусты. Все это
могло вызвать у малыша боль в животике. Только потом я начала все по чуть-чуть
пробовать. Однако я сама по себе большой любитель…
Читать далее →
Благополучная беременность
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
злобный кроль
РОТАЦИОННАЯ ДИЕТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ
Пишу для себя и интересующихся. В таком виде я впервые увидела информацию о ротационной диете и взяла её за основу.
Ротационная диета.
Список гипоаллергенных продуктов:
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде!)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые.
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная, брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный горошек, салат, петрушка…
Читать далее →
Виктория
питание
Заметка Питание кормящей матери с рождения ребёнка до 6 месяца 2 сентября 2015, 22:02 Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам.
При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра.
Каждая кормящая женщина вырабатывает… Читать далее →
Белка Стрелка
Письмо о питании кормящей мамы с ответом доктора Комаровского
Уважаемый Евгений Олегович!
В своем письме я бы хотела затронуть тему, которую, на мой взгляд, можно слегка «расширить» и «углубить» — тему питания кормящей мамы.
Считаю эту тему важной потому, что, судя по моему любительскому опросу, проведенному в Киеве и его ближайших окрестностях, девять из десяти кормящих мам в возрасте от 25 до 32 лет с высшим образованием и средним по украинским меркам уровнем дохода сидят на никому не нужной, изнуряющей диете. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу… Читать далее →
Наталья
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ С РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ДО 6 МЕСЯЦЕВ 
Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам.
При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал.
В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра.
Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе… Читать далее →
Крошка Ру
Продукты, провоцирующие газообразование
Чего нельзя есть кормящей маме?
Вот то, что говорит интернет. Расскажите про свой опыт, чего нельзя есть на самом деле и помогает ли диета. 1. Ничего красного и оранжевого, например, фрукты (цитрусовые, экзотические), овощи (тыква, морковь и т.д.), ягоды (облепиха, черная смородина, клубника и т.
д.) исключаем из рациона.
2. Никаких бобовых (горох, фасоль) и свежей/квашеной капусты. Вызывают колики с метеоризмом кишечника.
3. Ограничиваем или вовсе исключаем (если ребенок аллергик или в роду есть аллергики) яйца, цельное молоко, рыбу (особенно оранжевой…
Читать далее →
Nata
Питание при грудном вскармливании
Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-kormyaschei-mame-fasol