У любой женщины, ставшей матерью, радикально меняется не только привычный жизненный уклад, но и ежедневное меню. Правильное питание способствует быстрому восстановлению женского организма, является залогом хорошего самочувствия.
В период кормления грудью было бы ошибочно относиться к рациону женщины только с позиций её запросов, игнорируя потребности ребёнка.
Во время грудного вскармливания мать выступает в роли своеобразного проводника, обеспечивающего питание малыша.
Кормящей женщине необходимо употреблять полезную пищу, в которой присутствуют витамины, белки, углеводы, жиры, чтобы повлиять на выработку организмом достаточного количества молока высокого качества.
Во внушительном списке продуктов, рекомендованных женщине во время гв, тыква занимает особое место. Она бывает вареная, запеченная, сырая, замороженная.
Этот овощ по праву считается «кладезем» множества необходимых человеческому организму веществ.
Наукой досконально изучены полезные, целебные свойства тыквы, за счёт чего она заслуженно признана ценнейшим продуктом, который крайне желательно включить в меню кормящей мамы, соблюдая определённые правила.
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве
Далеко не всем известно, чем полезна тыква для организма женщины, ставшей матерью. Учёные провели анализ состава тыквы и пришли к выводу о содержании в ней ценнейших веществ, которые отсутствуют либо имеются в значительно меньшем количестве в других овощах, фруктах, ягодах.
Витамины
Существенная польза тыквы для женщин обусловлена значительным содержанием в ней витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Наличие в овоще витамина T влияет на лёгкость процесса усваивания еды, образование тромбоцитов, противодействие развитию анемии. Кроме того, тыква богата витаминами А, D, E, F.
Микроэлементы
Бета-каротин
Вода
По причине содержания большого количества воды (порядка 90 %), тыква обладает мочегонным, потогонным свойством, что способствует очищению, обновлению организма кормящей женщины.
Клетчатка
Тыквенная мякоть имеет волокнистую структуру, благодаря присутствию в ней значительного количества легко усваивающейся клетчатки. За счёт этого, тыква кормящей маме крайне необходима для обеспечения нормальной работы ЖКТ.
Каковы причины включения тыквы в рацион кормящей женщины?
Медики включили тыкву в список продуктов, помогающих сохранению, увеличению выработки, улучшению качества грудного молока материнским организмом.
Изучая информацию: можно ли тыкву при грудном вскармливании, стоит обратить внимание, что блюда с «солнечным» овощем влияют на уменьшение, а иногда и полное прекращение маточного кровотечения, наблюдаемого у рожениц в течение первого месяца. Присутствие овоща в меню обеспечивает укрепление сосудов, улучшает работу мышц сердца.
Употребляемая тыква при грудном вскармливании положительно влияет на воспроизводство гемоглобина организмом. Ценные микроэлементы: железо, кобальт, медь, цинк принимают участие в процессе синтеза кровяных телец.
Кормящая мама, интересующаяся: чем полезна тыква для организма, должна знать о том, что оранжевый низкокалорийный овощ благотворно влияет на эффективное усваивание пищи. Витамин T отвечает за расщепление жиров, ускорение метаболизма в организме.
Решая, можно ли кормящей маме тыкву, нужно обратить внимание на способность продукта регулировать работу кишечника; улучшать процесс пищеварения; выводить излишки жидкости из организма, избавляя от отёчности.
Наличие овоща в рационе противодействует возникновению воспалительных процессов; дарит заряд бодрости, снимает чувство усталости, раздражительность; нормализует сон. Кроме того, употребляемая тыква при беременности, кормлении грудью хорошо влияет на укрепление ногтей, здоровье кожи, волос, улучшение общего внешнего вида женщины.
В каких случаях от употребления тыквы стоит оказаться при гв?
На вопрос: можно тыкву при грудном вскармливании или нет, ответ не всегда окажется положительным, если у кормящей мамочки ранее была выявлена аллергическая реакция на каротин. Это вовсе не означает, что от блюд с «солнечным» овощем женщина должна отказаться полностью, однако их введение в рацион следует осуществлять с максимальной осторожностью.
Исключение тыквы из меню является оправданным в том случае, когда грудничка беспокоят колики, у него наблюдается вздутие животика, имеются проблемы со стулом.
Не менее важна информация: сколько раз в неделю можно тыкву кормящей маме, чтобы избежать проблемы проявления каротинемии. Симптомом недуга считается появление у кожи желтоватого оттенка.
Стоит отметить, что тыква кормящей маме в первый месяц рекомендуется не чаще двух раз на неделе.
Рекомендации к употреблению тыквы
Наиболее вкусной считается тыква, подвергнутая тепловой обработке. Рецептов блюд, в которых основным ингредиентом является тыква, имеется немало. Овощ можно употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде, делать из него сок. Применение тыквы разнообразно: супы, пюре, каша, десерты, запеканки с оранжевым овощем. Пользуется популярностью тыквенное масло.
Блюда с мякотью тыквы
Врачи, отвечая на вопрос: можно ли кормящим тыкву, что из неё приготовить, нередко советуют употреблять мякоть овоща, подвергнувшуюся запеканию.
В таком виде в мякоти сохраняется множество полезных веществ, которые грудничок получает вместе с молоком матери. Кроме того, запечённый «солнечный» овощ легко усваивается женским организмом.
Мякоть рекомендуется запекать в виде ломтиков, посыпанных сахаром. Также, пользуется популярностью запекание тыквы с натёртым сыром.
Очень хорошо себя зарекомендовало употребление тыквенной сладкой каши, в которую добавлены рис, масло. Кормящим мамочкам нравятся приготовленные запеканок, рецептура которых включает тыкву, крупы, яблоки, мёд. Отварив мякоть тыквы вместе с другими овощами (картофелем, морковью, луком), а затем измельчив их в блендере, добавив масло, свежую зелень, можно получить вкусное пюре.
Врачи категорически против употребления женщиной при гв жареной тыквы. Овощ, подвергнувшийся жарке, способен негативно повлиять на работу неокрепшего желудка, поджелудочной железы, кишечника ребёнка.
Тыквенный сок
Зная, чем полезна тыква для женщин, не стоит отказываться в период кормления грудью от свежего сока, выжатого из «солнечного» овоща. В тыквенном соке содержится наибольшее количество полезных веществ, в нём нет аллергенов.
Медики рекомендуют данный продукт в период кормления по причине его способности влиять на усиление лактации, стимуляцию обменных процессов, выведение токсинов, улучшение перистальтики кишечника.
Несколько позже сок тыквы будет введён в рацион крохи в качестве прикорма.
Тыквенный сок кормящая мама может выпивать в чистом виде либо разбавляя водой. Также, практикуется его смешивание с морковным, яблочным соками. Врачи приветствуют ежедневное употребление таких напитков (после исполнения ребёнку месяца), способствующих лактации, улучшающих качество молока.
От свежего тыквенного сока желательно отказаться кормящей женщине, у которой наблюдаются: пониженная кислотность желудка; обострившиеся заболевания печени, поджелудочной железы; воспалительные процессы ЖКТ; диарея.
Тыквенные семечки
Очень полезны семечки тыквы, богатые микроэлементами, кислотами, витаминами.
Учёные отмечают способность линолевой, олеиновой кислот, содержащихся в тыквенном семени, положительно влиять на функционирование печени, снижение холестеринового уровня.
Измельчённое тыквенное семя является эффективным средством от паразитов, не представляющим опасности для организма кормящей матери, грудничка. Вот такие свойства семян существуют.
Во время гв категорически запрещено переедание семечек тыквы, поскольку это может спровоцировать тошноту, рвоту. Кроме того, этот продукт желательно есть в свежем либо сушёном виде, а вот включение в меню жареного тыквенного семени запрещено.
Тыквенное масло
Зачастую кормящие мамочки стараются разнообразить рацион с помощью тыквенного масла, для которого характерно высокое содержание жирных кислот, укрепляющих нервные клетки, кровеносные сосуды, повышающих иммунитет. Масло тыквы станет хорошей заправкой для салатов, добавкой в пюре, пикантным ингредиентом в соусах.
Как выбрать тыкву?
Перед покупкой крайне желательно уделить внимание внешнему виду «солнечного» овоща.
Оптимальным окажется выбор тыквы овальной либо круглой формы массой до 3 кг, поверхность которой имеет привлекательную, ровную окраску, плотную, неповреждённую структуру.
Большее содержание каротина влияет на увеличение насыщенности цвета тыквенной кожуры, мякоти. Не приветствуется покупка уже разрезанного овоща.
Не стоит игнорировать перечисленные рекомендации, так как приобретение испорченного продукта в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье малыша. Очень важно, когда выбирается тыква для беременных, кормящих, отдать предпочтение свежим, красивым, не порченным, не повреждённым овощам небольших размеров.
Период грудного вскармливания является чрезвычайно важным для мамы, ребёнка. Задача матери — употреблять самые качественные, полезные продукты. Наличие тыквы в рационе женщины при гв станет залогом поступления вместе с молоком в организм грудничка полезных веществ, обеспечивающих защиту от негативных воздействий внешней среды, способствующих нормальному росту, развитию малыша.
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/razreshena-li-i-chem-polezna-tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации, рецепты
Тыква — однолетнее растение, которое приобрело широкое распространение на территории стран бывшего Советского Союза. Съедобные сорта тыквы употребляют в основном после термической обработки.
В сыром виде её используют для приготовления свежевыжатого сока. Тыкву добавляют во всевозможные каши, салаты и гарниры. При грудном вскармливании маме ребёнка рекомендуется соблюдать диету.
А употребление тыквы поможет разнообразить меню кормящей женщины.
Тыква при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион
При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
- обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения,
- является природным диуретиком,
- помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени,
- улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.
Тыква — кладезь полезных веществ
Противопоказания
Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит.
Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца.
При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.
Когда и как кормящей маме можно есть тыкву
Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.
Не следует сразу употрелять много тыквы
Можно ли есть продукт в первый месяц после родов
Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся.
Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого. При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать.
Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.
Правила употребления
Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами.
Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев.
Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.
Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ
Варианты приготовления
Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Можно ли употреблять тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей.
В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом.
Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.
Простые рецепты для кормящих мам
Вкусные, диетические блюда из тыквы просты в приготовлении и помогают сбалансировать питание.
Суп из тыквы
Алгоритм приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры и от семечек.
- Нарезаем овощ (750 г) маленькими дольками (до 3 см).
- Засыпаем дольки в кастрюлю с водой так, чтобы вода еле покрывала тыкву.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения и ждём 15 минут. Готовность оцениваем вилкой.
- Перемалываем тыкву блендером до однородной консистенции.
- Добавляем нежирное молоко (200 мл), зелень и соль по вкусу.
- Ещё раз перемалываем тыкву и доводим до кипения. Суп готов.
Диетический крем-суп из тыквы — полезное блюдо для кормящей мамы
Запечённая в духовке тыква
- Разрезать тыкву на несколько частей.
- Освободить мякоть от семечек и кожуры, поделить на маленькие дольки.
- Выложить тыквуна противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
- Через 15–20 минут вынуть и полить тыкву мёдом или маслом.
- Вернуть противень в духовку снова на десять минут.
Запечённая в духовке тыква — вкусное и полезное лакомство
Тыквенная каша
Каша из пшена и тыквы может готовиться как на молоке, так и на воде. Сваренная на воде, она считается более диетической.
Процесс приготовления:
- Кипятим воду (200 мл) в кастрюле.
- Очищаем тыкву (200 г) от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
- Укладываем овощ в кипящую воду.
- Варим на маленьком огне минут 12.
- Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
- Добавляем пшено (100 г).
- Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 10–15 минут.
- Добавляем ещё немного масла.
- Перемешиваем кашу и убираем с огня. Укутываем в одеяло на двадцать минут.
Пшённая каша с тыквой на воде — прекрасный источник микро- и макроэлементов
Использование тыквы при приготовлении блюд для кормящей матери дополнит и разнообразит меню. При этом улучшается состав грудного молока, а это способствует гармоничному развитию малыша.
Загрузка…
Источник: https://afgsm.ru/bolezni/polza-i-vred-blyud-iz-tykvy-pri-grudnom-vskarmlivanii
Правильное питание при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме
Твой рацион питания при грудном вскармливании должен обеспечивать энергией и питательными веществами тебя и твое крошечное создание. И многие мама задаются вопросом: можно ли тыкву при ГВ (грудном вскармливании)?
Даже если ты немного набрала вес при беременности, он обязательно уйдет со временем, сейчас же важно, чтобы твое питание было полноценным, а грудное молоко вкусным и полезным. Именно поэтому тыква при ГВ является незаменимым продуктов в рационе кормящей мамы.
Большинство женщин во время грудного вскармливания испытывают сильную жажду. Поэтому в этот период надо увеличить количество употребляемой жидкости. Кроме воды, которая все еще должна быть основой твоего питьевого рациона, обрати внимание на традиционные напитки — тыквенно-яблочный и морковно-тыквенный соки.
Тыква при грудном вскармливании
- Тыква при кормлении грудью для украинцев является настоящей палочкой-выручалочкой, ведь из нее можно готовить сотни различных напитков и блюд, которые будут полезны как для молодой мамы, так и для ее новорожденного малыша в осенне-зимний период.
- Читай также: 5 напитков для кормящих мам, которые повысят лактацию
- Тыква — отличное дополнение к питательным белковым продуктам, которые нужны растущему организму в первые годы жизни.
Тыквенные семечки при ГВ, к примеру, можно и нужно добавить к:
- мясу,
- рыбе,
- птице,
- яйцам,
- йогурту,
- бобовым,
- хлебу,
- крупам,
- салатам.
Можно ли тыкву кормящей маме?
Ответ на этот вопрос может быть только один — конечно, да! В то время, когда ты будешь кормить грудью, тебе нужно увеличить количество витаминов и микроэлементов в рационе, так как эти вещества являются основной бесценного грудного молока. Дефицит их может привести к проблемам у малыша в более старшем возрасте — частым ОРВИ и другим заболеваниям, причина которых кроется в неправильном питании мамы во время беременности и при кормлении грудью.
Почему кормящей маме надо обязательно есть тыкву?
- Калий в тыкве нормализует кровяное давление.
- Мощный антиоксидант бета-каротин, которым богата мякоть тыквы, предотвращают возрастные изменения глаз. Кроме того, употребление тыквы может снизить вероятность роста злокачественных опухолей, обеспечить защиту от астмы и сердечных заболеваний, а также отсрочить старение организма молодой мамы.
- Многие исследования показали, что употребление достаточного количества растительных продуктов, таких как тыква, минимизирует риск развития ожирение, что является отличной профлактикой сахарного диабета и сердечного приступа.
- Тыква также является превосходным источником клетчатки, которая улучшает цвет лица и качество волос, поднимает жизненный тонус и помогает похудеть после родов.
Несмотря на очевидную пользу этого солнечного овоща, существуют и противопоказания к употреблению тыквы при грудном вскармливании
- Выявленные аллергические реакции.
- Пониженная кислотность.
- Нарушения в работе печени и поджелудочной железы.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Диарея.
Также следует помнить, что употребление тыквы в слишком больших количествах может вызвать у малыша каротинемию (появление желтой пигментации на нежной коже малютки). В этом случае, необходимо немедленно исключить из рациона кормящей женщины продукты, содержащие в своем составе бета-каротин.
Когда и как нужно вводить тыкву в рацион кормящей мамы
- Тыква может появиться на столе кормящей мамы уже через месяц после родов.
- Первая порция тыквенной мякоти или каши не должна превышать 50 г.
- Блюда из тыквы должны появляться на столе женщины лишь в первой половине дня. После чего мама внимательно наблюдает за реакцией крохи.
- Следующий обед из тыквы должен быть не ранее, чем через сутки после первой дегустации (при условии, что в состоянии ребенка не выявилось негативных реакций).
- Лучше включать тыкву при гв в составе каши.
Читай также: Выпечка из тыквы: рецепты сладкой и несладкой выпечки из тыквы
фото: shutterstock
Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/9909-pravilnoe-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-tykvu-kormyashtey-mame.html
Можно ли тыкву при грудном вскармливании?
Появление новой жизни в семье влечет за собой кардинальные перемены в существовании близких людей. В первую очередь они затрагивают режим и питание мамы. Новорожденный ребенок беспомощен и полностью зависим от нее.
С грудным молоком он получает все важные для роста и развития полезные вещества. Следовательно, все, что поглощает женщина в период лактации, требует тщательного анализа, ограничений, а в некоторых случаях — полного отказа.
Неправильно подобранный продукт способен нанести вред здоровью грудничка, нарушив обменные процессы в организме и неблаготворно повлиять на еще не окрепшие, не функционирующие полноценно органы.
Так же рацион мамы должен быть питателен и полезен для того, чтобы восстановить затраченную на вынашивание и роды жизненно важную энергию, для полноценного участия в интересной, активной круглосуточной жизни младенца.
Кормление грудью — это уникальная способность женского организма обеспечивать ребенка всеми полезными веществами и легкоусвояемой пищей.
Это возможность укрепить иммунитет и быстрее освоится в новой, непривычной для новорожденного обстановке.
Ощущение защищенности мамой и положительное влияние на психоэмоциональное состояние кормящей женщины и малыша. Так же это серьезная работа женщины над собой, своим питанием.
От привычных, калорийных, жареных, жирных и слишком сладких продуктов придется отказаться, отдав предпочтение здоровому, сбалансированному питанию. В перечне разрешенных продуктов могут быть вкусные, но не несущие пользы и вреда продукты. Но основной список должны составлять качественные ингредиенты с ценным для развития грудничка и жизнедеятельности мамы составом.
Чтобы ответить на вопрос — можно ли употреблять в период лактации тыкву, стоит детально рассмотреть ее структуру. Это позволит разобраться, чем обусловлены ее полезные свойства.
Химический состав тыквы
- Белки, углеводы.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Бета-каротин.
- Ниацин.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В9).
- Аскорбиновая кислота.
- Макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).
- Микроэлементы (железо, цинк, йод, фтор, кобальт, медь, марганец).
Бесспорно, состав овоща насыщен и полезен, его свойства и воздействие на организм бесценны.
можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Польза
- Налаживает работу пищеварительной системы. Улучшает качество пищеварения.
- Выводит лишнюю воду из организма, тем самым устраняет отеки тканей и внутренних органов.
- Является эффективным потогонным средством, способным привести повышенную температуру в состояние нормы.
- Снимает воспаления.
- Восстанавливает силы, придает бодрости, помогает справиться с усталостью.
- Благотворно влияет на нервную систему, налаживает сон, избавляет от чувства тревоги и раздражительности.
- Предотвращает кровотечения, вызванные хирургическим вмешательством, родами либо кесаревым сечением.
- Положительно воздействует на сосуды.
Укрепляет их, делает эластичными. Обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и сосудов.
- Способствует укреплению ногтей, волос и улучшает состояние кожи.
- Обладает легким желчегонным действием.
- Излечивает от язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Помогает избавиться от тошноты.
яблоки при грудном вскармливании
Важные свойства составляющих тыквы
Стоит отметить пользу тыквенных семечек и масла овоща.
Тыквенное масло — нормализует уровень холестерина, заменяя плохой хорошим. Исцеляет кожу от дерматитов, экзем и признаков старения. Является мощным иммуномодулятором, участвует в дыхании тканей, благотворно влияет на рост костной ткани и зубов. Налаживает зрение, синтезирует зрительный пигмент сетчатки глаза.
Тыквенные семечки — эффективны для профилактики онкологии, улучшают состояние репродуктивной функции женщин, а также устраняют неприятные симптомы климакса. Являются хорошим антидепрессантом.
Снижают риск появления повышенного содержания глюкозы в крови. Обладают противомикробными, антивирусными, антигельминтными свойствами. Способны снять болезненные симптомы артрита.
Нормализуют работу почек, разрушают и выводят камни из них.
Важной особенностью тыквы можно назвать ее маленькую калорийность, это переводит продукт в ряды диетических, что очень ценно для восстановления форм женщины после вынашивания плода и родов.
Готовя из овоща самые разнообразные блюда, можно насытить организм и скинуть ненавистные лишние килограммы, а главное — улучшить состояние волос и кожи, которые наверняка претерпели не лучших перемен после беременности.
можно ли сливы при грудном вскармливании
Тыква в рационе кормящей женщины
Правильное питание женщины в столь ответственный период ее жизни является залогом качества, питательности и количества вырабатываемого организмом молока. Каждая мама обеспокоена тем, как продлить этот момент на более длительный период, так как лучше состава, чем грудное молоко, наукой еще не придумано.
Тыква входит в тот небольшой список продуктов, которые разрешены к употреблению женщине в период лактации. Начиная с десятого дня жизни грудничка, мама может постепенно начинать включать в свой рацион оранжевый овощ.
Важно! Тыква богата каротином, это может спровоцировать аллергическую реакцию детского организма, а также при чрезмерном употреблении мамой полезного продукта, кожа ребенка может приобрести желтый оттенок — бессимптомное проявление каротинемии.
можно ли свеклу кормящей маме
Как правильно приготовить для получения максимальной пользы
Наиболее приемлемый вариант — это приготовление с применением тепловой обработки. Чаще всего тыкву запекают, но способов разнообразить тыквенный рацион — невероятное множество. Ее можно отваривать, тушить, готовить пюре и супы высокой кухни. А способов приготовить тыквенную кашу и десерты с медом, яблоками, орехами не счесть.
Запекая тыкву в духовом шкафу, удается сохранить все ценные включения в овощ в полном объеме. Она обогатит грудное молоко всеми полезными составляющими, а тыква, запеченная под слоем сыра, удовлетворит вкус истинного ценителя вкусной и полезной пищи.
Женщине в период лактации стоит отказаться от употребления жареной еды, это правило распространяется и на тыкву. Единственный способ температурного воздействия на продукт, который стоит отменить на период кормления грудью, — жарка. Употребление таких кулинарных блюд способно повлечь за собой нарушение в работе пищеварительной системы, а также поджелудочной железы, почек и печени у младенца.
Противопоказания к употреблению тыквы
К сожалению, не каждая женщина может ощутить полезное влияние овоща на организм, так как его нельзя употреблять в пищу при:
- Пониженной кислотности и гастритах.
- Нарушенном кислотно-щелочном балансе.
- Коликах в кишечнике.
- Повышенном уровне глюкозы в крови (нельзя кушать тыкву в сыром виде).
Проблемах, связанных с нарушением целостности зубов. Даже при идеальной ротовой полости стоит ополаскивать ее после употребления семян тыквы.
Как и любой новый продукт, включаемый в рацион в период лактации, употреблять тыкву следует в умеренных количествах. При этом более внимательно наблюдают за состоянием здоровья грудного младенца. Проявление аллергических симптомов служит сигналом к исключению из рациона этого продукта.
можно ли огурцы при грудном вскармливании
Видео: овощи для кормящей мамы
Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-tykvu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Польза тыквы при грудном вскармливании
Вопрос правильного питания очень важен во время лактации: от того, что кушает женщина, зависит ее самочувствие и восстановление организма после родов. Также стоит учесть и то, что качество грудного молока меняется в зависимости от принимаемой пищи.
Кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а чего стоит избегать. Можно ли есть тыкву во время ГВ? Этот вопрос волнует многих женщин, особенно тех, кто очень любит этот овощ.
Все продукты для кормящей матери можно разделить так:
- разрешенные;
- запрещенные;
- имеющие ограничения.
Тыква при грудном вскармливании может присутствовать в рационе женщины уже через 10 дней после рождения ребенка, но относится к продуктам, имеющим ограничения. Если у мамы есть аллергия на каротин, то ей не стоит употреблять блюда из этого овоща. Также следует знать, что при ГВ лучше кушать тыкву с зеленой кожурой, так как она менее аллергенная.
Польза
Тыква – настоящий кладезь полезных веществ, таких как:
- витамины С, РР, В, К и Т;
- калий, кальций, магний, медь, цинк;
- клетчатка;
- каротин.
Очень сложно переоценить полезные качества тыквы для организма матери и ее ребенка. Если употреблять блюда из этого плода, то можно ощутить на себе его чудодейственные свойства.
Этот овощ способствует правильной работе ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков.
Тыква является отличным антисептиком, помогает бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей.
Если кушать блюда из тыквы в первый месяц после родов, то можно избежать обильных кровотечений. Благодаря этому продукту укрепляются сосуды, улучшается работа сердца, волосы и ногти становятся более крепкими и здоровыми.
Но не только блюда из тыквы полезны кормящим мамам. Тыквенные семечки также богаты белком, микроэлементами и витаминами, а масло – еще более ценное. Жирные кислоты, которые оно содержит, способствуют повышению иммунитета, укреплению сосудов и восстановлению нервных клеток.
Что приготовить
Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Из нее можно приготовить простое пюре, отварить, запечь, добавить в суп, кашу, пирог. Многие любят готовить тыквенную кашу с любой крупой, заправленную сливочным маслом. Для сладкоежек существуют различные рецепты приготовления десертов с этим овощем. Очень вкусной получается пшенная каша с тыквой и медом.
Чаще всего этот полезный продукт употребляют в запеченном виде. Разнообразные рецепты блюд, приготовленных в духовке, могут порадовать даже самых привередливых гурманов.
Такой способ тепловой обработки способствует сохранению всех полезных веществ, которые встречаются в тыкве. Это очень важно для кормящей мамы и ее ребенка. Во время кормления грудью малыши получают все важные для организма микроэлементы, витамины и минералы.
Так, например, можно приготовить тыкву в духовке с сыром. Это простое блюдо понравится каждому.
Тыквенный сок маме можно употреблять каждый день во время лактации. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Сок из тыквы можно сочетать с яблочным или морковным соком.
Женщинам, кормящим ребенка грудью, не стоит употреблять в пищу блюда с жареной тыквой. Этот способ тепловой обработки может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому нужно исключить рецепты с использованием процесса жарки продуктов.
Таким образом, тыкву можно употреблять любая кормящей маме, у которой нет аллергии на каротин. Этот богатый на витамины и микроэлементы овощ принесет большую пользу организму матери и ее ребенка.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Пюре, пшенная каша или пирог – каждая мама найдет для себя самые лучшие рецепты, чтобы получить огромный запас необходимых для организма веществ.
Как выбирать тыкву?
При покупке нужно прежде всего осмотреть внешний вид овоща. Форма тыквы может быть круглой или овальной. Нормальный вес — около 3 килограмм. Цвет овоща должен быть насыщенным, ровным.
Важно отметить, — чем больше в тыкве каротина, тем насыщенней цвет мякоти. Кожура должна быть плотной, без повреждений. Не стоит покупать уже разрезанный овощ.
Для готовки идеально подходят небольшие плоды.
Эти моменты важны, так как у новорожденного еще плохо сформирован ЖКТ. Любой испорченный продукт может оказать негативное влияние на организм крохи.
Грудное вскармливание – очень важный момент для матери и ее ребенка.
С молоком малыш получает полезные витамины, минералы, микроэлементы, которые защищают маленький организм от негативного воздействия внешней среды.
Особенно это стоит учесть в первый месяц жизни, когда новорожденный еще совсем слаб. Поэтому молодые мамы должны кушать те продукты, которые помогут детям быстро набирать рост и вес.
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Тыква при грудном вскармливании: польза и простые рецепты
Рождение малыша — долгожданное и прекрасное событие в жизни каждого. Мамы, папы мечтают, чтобы их ребенок рос счастливым и здоровым. Любовь окружающих и питание мамы в период лактации очень важны. От этого зависит как ее восстановление после родов, так и самочувствие ребенка.
Неопытной молодой маме приходится заново выстраивать свой план питания, ведь теперь она обязана кормить ребенка. Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Тыква является кладовой витаминов, никакой другой овощ не может превзойти ее по полезным свойствам. Поэтому польза этого плода неоспорима. Ее можно смело рекомендовать для кормящей мамочки.
В чем польза тыквы для кормящей мамы
Тыква при грудном вскармливании настолько благотворно влияет на неокрепший организм, что ее можно принимать в пищу в любом виде: печеном, отварном, сыром, главное, соблюдать меру. Ведь именно от того, насколько обогащено полезными веществами грудное молоко, будет зависеть и сбалансированность питания новорожденного.
У этого овоща много преимуществ. Одно из них — это низкая калорийность. Всего лишь 23 килокалории содержатся в 100 граммах этого продукта. Как известно, новоиспеченные мамы стремятся быстрее вернуть былую физическую форму. Употребляя ее можно легко достичь этой цели, она:
- улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ;
- имеет противоотёчные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма;
- избавляет от лишних соли с потом;
- обладает противовоспалительным действием;
- эффективно борется с усталостью;
- благотворно влияет на сон, устраняет раздражительность;
- после родов препятствует возможным кровотечениям;
- делает ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.
Не меньшими полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Их применяют во время грудного кормления в виде измельченного порошка. Они обладают противопаразитарным действием, и абсолютно безвредны для грудничка.
Состав и питательные свойства
Тыква — великолепный пример содержания огромного количества полезных веществ. В ней присутствуют железо, кальций, магний. Ее применяют:
- Для улучшения зрения. Содержание витамина А, конечно же, поменьше, чем в моркови, но тем не менее польза ее для глаз вполне доказана.
- Этот чудо — овощ помогает при гипертонии. Если регулярно пить тыквенный сок, можно снизить кровяное давление, так как тыква выводит токсины, шлаки. Укрепляет стенки сосудов. Ее рекомендуют для снижения рисков заболеть пиелонефритом и нормализации водного и солевого баланса в организме.
- Для повышения содержания в организме железа. Благодаря ей улучшается свертываемость крови.
- Улучшения настроения и нормализации сна. Повышает общий тонус в организме, как психологический, так и физический.
- Для регенерации тканей. Кожа становится более свежей. Недаром тыквенный сок признанный эликсир молодости.
- Наружно. В виде кашицы, при экземах, ожогах и прочих воспалениях на коже. Процесс выздоровления, значительно ускоряется.
Овощ, несмотря на плотную мякоть, состоит из 90% воды. В его состав входит пектин, который необходим для улучшения обмена веществ в организме. Снижает содержание холестерина, и даже выводит радиоактивные элементы.
Возможные ограничения в потреблении
Тыква почти не вызывает аллергии. Если у женщины до беременности была аллергия на каротинсодержащие продукты, то добавлять ее в рацион надо с малых доз, чтобы не спровоцировать аллергические реакции ни у себя, ни у ребенка. Лучше всего выбрать плод с зеленой кожурой. Он считается более безопасным.
Есть и другие ограничения для использования ее в рационе при грудном вскармливании. Это возможные расстройства ЖКТ, что может вызвать колики у ребенка. Нежелательно и при пониженной желудочной кислотности. Семечки тыквы могут повредить эмаль зубов. Лучше отказаться от тыквенного сока при расстройствах, диареи и воспалениях желудка.
При всех полезных свойствах соблюдать меру нужно при приеме такого безопасного продукта. Она может содержать компоненты индивидуальной непереносимости, которые приводят к пищеварительным расстройствам и аллергиям.
Когда тыкву можно включить в меню
Тыква при грудном кормлении прекрасное и незаменимое дополнение к меню мамы. Употребление начинают с 10 дня после рождения ребенка. Раньше нельзя, так как ЖКТ малыша только начинает адаптироваться самостоятельному пищеварению. А она, как известно, хорошо чистит организм.
Благодаря пектину тыквенные блюда принесут пользу пищеварению, укрепят сердечную мышцу, благотворно повлияют на нервную систему. Поэтому начинать готовить разные блюда из тыквы можно на первом месяце после рождения.
Как правильно есть тыкву при кормлении грудью
Грудное вскармливание — это чудо дарованное природой каждой женщине. Выбор продуктов, разрешенных кушать маме, сужается. Ребенок может не взять грудь, ведь вкус материнского молока напрямую зависит от ее питания. Поэтому, если мама ела тыкву до беременности, без аллергии и прочих неприятностей, значит, и после родов это не запрещено.
Начинать надо с небольших порций. Лучший вариант приготовления — запекание, тушение, варка. Хотя и в сыром виде небольшими кусочками ее можно есть. Хороша она и в качестве гарнира к мясу или птице.
Сладкая тыквенная каша, нравится абсолютно всем, это отличный продукт для тех мам, которые соблюдают диету после родов.
Кушать тыкву можно кормящей маме в виде десертов из запеченной тыквы с медом и яблоками в горшочке.
Запекание тыквы, является популярным методом ее приготовления. Это лучший способ для сохранения всех полезных веществ, которые через грудное молоко попадут в организм ребенка. Сыр сделает запеканки вкуснее и питательнее.
Единственный не рекомендуемый способ для грудничка — это жареная пища. Маленькому и неокрепшему желудку будет нанесен вред.
В остальных видах она не противопоказана, а, наоборот, разнообразит рацион питания.
Рецепты: готовим полезные блюда
Тыква универсальный, вкусный овощ. Готовить ее можно вкусно и разнообразно. Для этого существует много рецептов, в том числе и рекомендованных для молодых мам во время лактационного периода. Начать тыквенное меню можно с салата:
- 300 грамм тыквы;
- 2-3 яблока;
- ½ сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.
Тыкву (которую можно и сварить), яблоки очистить, натереть на крупной терке. Перемешать с зеленью и сметаной.
На первое подойдет тыквенный молочный суп — пюре:
- 1 кг тыквы;
- 5 ст. молока;
- 300-400 гр. картофеля;
- 200 гр. гренок;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Тыкву и картофель почистить. Нарезанные дольками овощи варить до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Добавить к ним соль, сахар, сл. масло. Гренки подсушить и добавить в протертой через сито массе. Развести вареные овощи горячим молоком и добавить оставшееся масло.
На второе приготовьте овощное рагу:
- 1 кг картофеля;
- 400 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 помидора (их можно заменить томатной пастой).
Картофель отварить до полуготовности. Морковь и лук обжарить. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Все овощи смешать, добавить соль и тушить 10 минут. Затем заправить томатной пастой и томить в течение 20 минут.
Достойным десертом будет тыквенный торт.
Для теста понадобятся:
- 250 гр. муки;
- 50 гр. сл. масла;
- 1 ч.л. сахара, соль.
Для начинки:
- 1 кг тыквы;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек молока;
- корица;
- цедра 1 лимона.
Ингредиенты для теста смешать, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час. Очищенный плод нарезать небольшими кусочками и поставить в духовку. На слабом огне запекать 1 час.
Остудить, протереть сквозь сито, добавить желтки, молоко, корицу и цедру лимона. Ввести отдельно взбитые с сахаром желтки. Начинка получается жидкая. Тесто выложить в форму.
Сформировать бортики и вылить на него массу. Время выпекания 40 минут.
Особо полезная тыква — фаршированная. Она отлично сочетается с крупами и овощами. Приготавливать ее несложно:
- небольшая тыква;
- 1 ст. риса;
- 200 гр. изюма;
- 2 ч. л. сл. масла;
- ванилин.
Верхушку срезать и аккуратно вычистить семя и мякоть. Измельчить ее, смешать с остальной начинкой. Заполнить смесью тыкву, сверху положить масло. Прикрыть крышкой. Время запекания 1,5 часа.
Полезен и тыквенный сок во время лактации. Пить его можно как в чистом, так и в разбавленном водой виде.
Молодая мать всегда может выбрать, как употреблять этот полезный овощ. Тыква для кормящей мамы может быть, как основным или как дополнительным ингредиентом. Но всегда надо помнить о том, как отразится его употребление на младенце.
Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-prostye-retsepty/
Можно ли есть тыкву кормящей маме в первый месяц
Главная » Разное » Можно ли есть тыкву кормящей маме в первый месяц
Можно ли кормящей маме тыкву?
Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.
- Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!
- Но сегодня давайте поговорим про тыкву!
- В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.
- Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.
Чем полезна тыква для кормящей мамы?
Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.
- Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
- Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
- снижает холестерин;
- улучшает кровообращение.
- Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.
Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.
Вред тыквы при грудном вскармливании
Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.
Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:
- мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
- язва желудка в стадии обострения;
- болезнь двенадцатиперстной кишки;
- тяжелый сахарный диабет.
Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.
Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.
Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>
Правила введения в рацион тыквы при ГВ
Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.
- Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
- Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
- Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;
Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
- Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
- Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
- Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
- При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
- Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).
Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:
- по форме должна быть круглой или овальной;
- по весу не более 3 килограмм;
- цвет насыщенный и ровный;
- кожура должна быть без повреждений и плотной.
Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.
Что можно приготовить
Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.
Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.
- Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
- Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
- Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
- Запеченная тыква с мясом
- Очистить лук и морковь;
- Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
- Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
- Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
- Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.
Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.
Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!
Источник: https://anna-gera.ru/raznoe/mozhno-li-est-tykvu-kormyacshej-mame-v-pervyj-mesyac.html