Можно ли оливки и маслины при грудном вскармливании

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25,
  • углеводы – 4,3,
  • жир – 11,
  • клетчатка – 3,8,
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75,
  • селен – 0,001,
  • кальций – 54,
  • медь – 0,22,
  • магний – 10,7,
  • омега-3 – 98,
  • омега-6 – 1245,
  • фосфор – 3,8,
  • калий – 41,5,
  • лютеин – 0,5,
  • натрий – 1450,
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ,
  • фолиевая кислота – 0,04,
  • B3 – 0,4,
  • К – 0,018,
  • Е – 4,2.

Похудение

Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

  • Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).
  • Геморрой
  • При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).
  • Камни в почках

Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

  1. Изжога
  2. От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.
  3. Запор

5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление

Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит

Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы

Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Противораковый эффект

Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.

Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.

Различия между оливками

Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.

Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.

Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/konservirovannye-masliny-polza-i-vred

Можно ли кормящей маме маслины?

Маслины – это плоды растений из рода маслиновых. Они с давних времен используются в кулинарии и в пищевой промышленности. Сами плоды в свежем состоянии имеют зеленоватый цвет, в процессе же обработки при насыщении кислородом маслины становятся черными.

Сложный состав

Не зря еще с древности вся Европа использует маслины для приготовления различных блюд и просто как украшение к столу, ведь маслины очень богаты различными веществами. Маслины – это питательный продукт и очень полезный. В общей сложности они содержат около сотни веществ активного типа.

Сюда входят витамины А, Е, С. В мякоти маслин в количестве около 70 % содержатся жиры. А также маслины богаты белками, углеводами, пектиновыми и зольными веществами. Регулярное употребление маслин способствует улучшению функционирования кишечника, печени и других органов системы пищеварения.

Читайте также:  Сколько воды можно и нужно давать новорожденному

Но не вредны ли маслины кормящей матери?

Стоит немного подождать

Это с одной стороны очень сложный вопрос, так как все женщины знают, что в период лактации нужно очень тщательно выбирать продукты для своего рациона, чтобы не навредить малышу. Но оливки содержат много полезных веществ и витаминов для мамы и малыша.

В первые месяцы кормления грудью (а именно три месяца после родов) маслины в пищу не рекомендуют употреблять. Ведь консервированные маслины – в таком виде они чаще всего покупаются для употребления – содержат в себе некоторое количество консервантов, которые после употребления их мамой могут вызвать у малыша, питающегося грудным молоком матери, проявление аллергии, колики или диатез.

Так можно ли кормящей маме маслины? Да, но только спустя несколько месяцев после родов, не менее трех.

Тогда мама может попробовать ввести в свой рацион и маслины, внимательно понаблюдав за реакцией ребенка на это изменение.

Если у ребенка никакой видимой реакции не наблюдается, то можно продолжать использовать этот продукт в пищу, но если реакция есть, то от продукта стоит немедленно отказаться.

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-maslinyi

Чем полезны оливки и маслины

Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.

В чём разница между зелёными и чёрными оливками

Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом.

Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными.

То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.

Какие бывают оливки

Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется.

Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации.

Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.

Важно! Маслины, самостоятельно вызревшие, не обязательно имеют насыщенный чёрный цвет, так как многое зависит от сорта. Следовательно, спелые плоды могут иметь красный, фиолетовый, коричневый цвет и все их оттенки.

Сорта

  1. Универсальные. Плоды подходят для консервирования, производства масла и приготовления деликатесов.
  2. Столовые. Сорта, предназначенные для консервирования, маринования и других видов технологических обработок.
  3. Масличные. Больше всего приспособлены для отжимания масла, потому что содержат в составе повышенный процент жира.

Размеры

Плоды оливкового дерева обязательно подвергаются калибровке. Например, оливки считаются мелкими, если количество их в 1 кг варьируется в пределах 261-380 штук. Количество «королевских» маслин в 1 кг составляет 70-110 штук, их принято называть особо крупными. Промежуточное положение занимают средние оливки (161-260 шт./1 кг) и крупные (11-160 шт./1 кг.).

Продукция

Около 90% всех выращиваемых маслин используется для приготовления оливкового масла, и лишь 10% — «уходит» в переработку. Поедание только что сорванной с ветки костянки – не лучшее решение, потому что свежие оливки горькие и невкусные.

Из «греческих ягод» можно приготовить настоящий деликатес – вяленые оливы, производством которого занимаются фермеры и не очень крупные предприятия. В итоге получается самый полезный продукт переработки оливок, который стоит недёшево по причине сложной технологии. Массовому потребителю доступны консервированные маслины нескольких видов:

  • цельные, с косточкой;
  • без косточки;
  • резаные;
  • фаршированные (лосось, лимон и другие наполнители);
  • давленые.

Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Полезные свойства

Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Польза для сердечнососудистой системы

Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

  1. Имеют свойство снижать артериальное давление.
  2. Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
  3. Обладают антисклеротическим действием.
  4. Препятствуют тромбообразованию.
  5. Не допускают развития ишемической болезни сердца.

Польза оливок для пищеварительной системы

  1. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Не допускают появления и развития геморроя.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Обладают желчегонным эффектом.
  5. Выводят из кишечника шлаки и токсины.

  6. Способствуют восстановлению клеток печени.
  7. Предупреждают желчнокаменную болезнь.
  8. Стимулируют выработку желудочного сока.

Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • онкологические заболевания.

Чем полезны маслины для женщин

В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.

Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.

Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.

Оливки при беременности и грудном вскармливании

Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много.

Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль.

Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.

Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно).

Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук.

По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.

Маслины для худеющих

Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много.

Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается.

Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют стул;
  • повышают эластичность кожных покровов;
  • насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
  • улучшают настроение;
  • обогащают состав крови;
  • связывают и выводят токсины.

Оливковое масло в косметических процедурах

Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.

Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица

  • оливковое масло 10гр.
  • творог нежирный 5гр.
  • один яичный желток.

Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.

  • Маска для увядающей кожи лица
  • В слегка разогретом оливковым  масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.
  • Маска для оздоровления волос

Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.

Ванночка для укрепления ногтей

Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и ограничения

Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
  • лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
  • больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать консервированные маслины

Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.

Читайте также:  Можно ли цикорий детям? если да, то с какого возраста

Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.

Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.

Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.

Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.

Рецепты блюд

Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

Греческий салат

На 2 порции потребуется:

  • 1 маленький огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • сыр фета – 50 г.;
  • половинка луковицы;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянская приправа, перец, соль.

Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

Курица с оливками по-мароккански

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 маслин (зелёных) без косточек;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • чеснок;
  • куркума;
  • перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Приготовление:

Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле. Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон. Добавить оливки, разрезанные надвое. Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.

Подавать с веточками кинзы.

Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия.

Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться. Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны.

Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам! Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться.

Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки. Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет.

Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного. Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

( 5

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-i-vred-olivok.html

Оливковое масло при грудном вскармливании: полезно ли?

От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.

Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма.

Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы.

Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
  • Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
  • Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.

Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.

В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.

Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.

Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.

Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.

Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.

При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:

  • Воспалительные процессы
  • Образование тромбов
  • Опухоли

Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:

  • Регулирует работу сердца и головного мозга
  • Улучшает зрение
  • Снимает воспаления
  • Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Успокаивает нервную систему

Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.

В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.

При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.

Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.

Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.

При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.

Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.

С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.

Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:

  1. 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
  2. 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.

Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.

Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.

  • Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
  • Прием натощак усилит эффект.
  • Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.
  1. Лучший выбор для мамы и новорожденного Extra Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
  2. Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
  3. Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Extra Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d'oliva относится к лечебным средствам.
  4. На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O.,  означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
  5. О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
  6. В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
  7. Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.

Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.

Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.

Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.

Читайте также:  Как собрать мочу у новорожденной девочки, мальчика

Источник: https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/olivkovoe-maslo-pri-gv.html

Оливки и маслины при грудном вскармливании

Ныне в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, какие пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины ныне активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и особые фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом облике.

Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещено даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении бюстом рассматриваемые продукты не запрещены – правда, в небольших количествах.

Как правило, в лавках можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видать по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие брюха у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы.

Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О проку и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.

Если женщина кормит ребенка бюстом, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам столы. Оливки – это плоды масляного дерева, которые имеют травяной оттенок.

В спелом виде они не чернеют, как считает большинство охотников, но приобретают характерный горьковатый вкус.

Употреблять такие продовольствие в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в еду как добавку или пряность – по вкусу немного оливки схожи с болгарским травяным перцем.

Это интересно: Если же рассматривать отличия плодов, то их нет. По факту – это одни и те же плоды, но различного окраса. Оливки – это только зеленые, а маслины – только черноволосые. Такое различие принято лишь в России и странах СНГ – европейцы не различают их и сообщают только о цвете.

Горький вкус привел к тому, что их поставляют лишь консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.

Не страшиться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают вытекающее полезное воздействие:

  • С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить невосприимчивость и восстановить работу сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
  • Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
  • Присутствие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
  • Присутствие магния способствует укреплению нервной системы.
  • В оливках и черноволосых маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной материалы после беременности.

О том, можно ли молодым мамам, кормящим бюстом оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших числах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать вероятного включения аллергенов.

Вред для здоровья

Врачи утвердительно отвечают на проблема, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально замыслено консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Пора маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не блюдут и используют современную технологию быстрого консервирования.

Заключается техника в вымачивании травяных и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь нездорова для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легковесно проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и повергнуть к развитию кожных заболеваний.

 Когда речь идет о маслинах, то вечно представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают лишь в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает немало светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа.

Дальше для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черноволосый оттенок.

Это интересно: Более дешевая продукция исключает добавления в смешение глюконата железа. Здесь используется обычный краситель – маслины также содержат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по краске сока консервированных плодов.

Как выбирать

Высокое содержание железа в черноволосых плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает труд сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая бюстом, должна правильно выбирать оливки и маслины.

Здесь выделяют вытекающие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не спрашивают больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не надлежит присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины вдали не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого нюанса.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черноволосыми крапинками.

Это важно: Прежде чем вводить в рацион рассмотренные продовольствие при грудном вскармливании, следует проконсультироваться с врачом. Нельзя добавлять в блюда представленные плоды при присутствии у ребенка диатеза. В противном случае кормите ребенка перед употреблением блюд с добавлением оливок.

Дама в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать собственный рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать.

При присутствии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще вяще.

Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

Источник: http://redvapor.ru/diety-i-pitanie/olivki-i-masliny-pri-grudnom-vskarmli.html

Маслины (Овощи) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Маслинами принято называть большие и мягкие плоды оливкового дерева, это, по сути, – то же самое, что и оливки, только спелые. Интересно, что плоды нельзя употреблять прямо с дерева, их нужно вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь.

Состав и свойства

Состав маслин впечатляет, плоды являются источником огромного количества полезных веществ, в частности витаминов С, Е, А. Маслины богаты на растительные липиды, натрий, кальций, эфирные масла.

Вкусовые качества маслин, которые только сорвали с дерева, неприятно удивят неосведомлённого человека: они горькие. Чтобы убрать характерную горечь, плоды замачивают в солёной воде.

Однако этот процесс занимает много времени, поэтому часто производители идут на хитрость: добавляют в рассол щёлочь и пропускают через него кислород.

Из-за этого плоды оливы приобретают характерный угольно-чёрный цвет.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Содержание витаминов в 100 г

Маслины – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют гормональный фон, отвечают за липидный обмен, предотвращают процессы старения.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Маслины полезны для организма в целом, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов, которые оказывают благотворное действие на все системы и органы.

Плоды оливы часто применяют для профилактики и лечения заболеваний суставов, ведь они богаты на марганец и кальций, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Полезные свойства маслин позволяют использовать их для профилактики болезней ЖКТ, сердечных заболеваний (в том числе и инсультов). Плоды улучшают пищеварение, помогают вывести токсины, прекрасно утоляют чувство голода.

Маслины вредны при холецистите, так как обладают желчегонным эффектом. Не стоит злоупотреблять продуктом, богатым на витамины, ведь их переизбыток также негативно сказывается на организме, как и нехватка, а витамин А в большом количестве и вовсе становится токсичен.

Маслины во время беременностиРазрешено

Можно ли при беременности употреблять маслины? Плоды оливкового дерева богаты на витамины, минералы, кислоты, поэтому польза беременным от маслин очевидна. Такой продукт способен восполнить нехватку в организме будущей мамы полезных веществ. Маслины прекрасно утоляют голод, способствуют выведению токсинов из организма – всё это особенно актуально в период ожидания малыша.

Будущая мама должна понимать, что раз на наш стол маслины попадают исключительно в консервированном виде, то увлекаться ими не стоит.

Продукт из-за консервантов может вызвать аллергию, а если была нарушена технология производства – то и стать причиной серьёзных нарушений.

Будущая мама должна осторожно относиться к маслинам ещё и из-за высокого содержания в них соли: злоупотребление может привести к сбою работы почек, мочевого пузыря, спровоцировать появление отёков.

Маслины кормящим мамамРазрешено

Можно ли кормящей маме употреблять маслины? Если плоды, прежде чем попасть на стол, подвергались длительному брожению, то в период кормления грудью они не запрещены.

Включить в рацион качественные маслины – полезно кормящим: они помогут восполнить недостаток важных веществ в организме мамы в период лактации. Это позитивно повлияет на качество молока.

Плоды способны наладить деятельность пищеварительной системы, повысить иммунитет, они улучшают состояние кожи, благоприятно воздействуют на нервную систему. Всё это особенно важно в период кормления грудью.

Вредно кормящим употреблять маслины, в рассол с которыми был добавлен едкий натр или каустическая сода.

Продукт может вызвать аллергические реакции, боли в животе, головокружения, сбои в работе печени и почек. Отличить такие маслины можно по внешнему виду: они угольно-чёрные, блестящие, идеально гладкие.

Если продукт был произведён с использованием сторонних компонентов, то в составе должно быть указано «Е579».

Маслины для детейРазрешено

Наслышанные о пользе плодов оливкового дерева, родители часто задаются вопросом: можно ли ребёнку давать маслины? Смотря какие. От качественных, изготовленных согласно нормам маслин будет только польза для детей.

В продукте содержится большое количество линолевой кислоты, которая необходима в период роста малыша.

Однако качественные маслины не так легко найти на полках отечественных магазинов, а те, которые получают путём добавления в рассол щёлочи, давать ребёнку вредно: маслины могут стать причиной развития аллергических реакций, вызвать серьёзные проблемы с желудком и почками.

От качества продукта зависит, с какого возраста можно давать маслины детям. Если родители не уверены в «натуральности» плодов, то лучше не включать их в рацион ребёнка лет до десяти. Если есть возможность приобрести действительно качественные маслины, то можно угощать малыша и раньше.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-masliny/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]