Полезные свойства клюквы для детей: рецепты напитков

Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

кальциевой 14 мг
магниевой 15 мг
натриевой 1 мг
калиевой 119 мг
фосфорной 11 мг
железной 0,7 мг
цинковой 0,1 мг
кремниевой 1,5 мг
хлорной 6,7 мг
алюминиевой 48 мкг
борной 120 мкг
ванадиевой 6 мкг
кобальтовой 1,45 мкг
медной 61 мкг
рубидиевой 44 мкг
стронциевой ~26 мкг
фторной 10 мкг
никелевой 17 мкг
литиевой 3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
  • клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства клюквы для детей

Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.

Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.

При простудах

Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква.

Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.

Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.

В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.

Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.

Для укрепления иммунитета

Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.

В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета.

Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств.

Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».

Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого.

Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л.

Лекарство нужно запить тёплой водой.

Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.

При авитаминозе

Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет.

Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.

При нарушениях пищеварения

Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.

С какого возраста можно применять

Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста.

Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.

Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.

Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится. Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.

Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред

  • Клюква категорически противопоказана детям с:
  • индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • плохой свёртываемостью крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • болезнями печени;
  • проблемными зубами;
  • заболеваниями мочеполовых путей
  • Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
  • кровотечениями;
  • аллергией;
  • обострением желудочных заболеваний;
  • образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
  • разрушительным влиянием на зубы.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Компот из клюквы

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.

Клюквенный кисель

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

  • 300 г ягоды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г крахмала из картофеля;
  • 2 л воды.

Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.

Процедура приготовления:

  1. Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
  2. Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
  3. 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
  4. Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
  5. Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
  6. Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
  7. Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
  8. После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
  9. Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.
Читайте также:  Что делать если ребёнок подавился и задыхается

Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.

Видео: как приготовить клюквенный кисель

Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.

Кустарники Ягодные кустарники Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10452-primenenie-klyukvy-detyam.html

В чем польза клюквы для детей

Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах.

Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить.

Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.

Состав и основные свойства

Клюква невероятно богата следующими компонентами:

  • витаминами В, А, С, Е, РР и К;
  • кислотой яблочной и лимонной;
  • фруктозой;
  • химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;

В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:

  • укрепляющих развивающийся детский организм;
  • обеспечивающих профилактику ОРВИ;
  • обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
  • успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
  • обладающих мощным антисептическим действием;
  • предотвращающих появление в организме воспалений;
  • положительно влияющих на ЖКТ;
  • помогающих при сильном поносе;

  • предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).

В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких  детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.

Когда можно начинать давать клюкву малышам

Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.

Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

Популярные рецепты

Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 8 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

  1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
  4. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

  • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

  1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
  4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
  5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Натуральное лекарство

Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • острое респираторное заболевание;
  • аденовирус;
  • ОРВИ.

Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

Противопоказания

Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:

  • серьезных проблемах с печенью;
  • тяжелой форме гастрита;
  • изжоге;
  • язвенном колите;
  • проблемах с зубной эмалью.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/poleznye-svoistva-klyukvy.html

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.

Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
  • марганец (способствует росту и развитию);
  • кобальт (полезен для пищеварительной системы);
  • медь, молибден, железо, магний, серебро.

Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.

Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка. Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно.

С какого возраста детям детям

Сразу можно дать малышу всего несколько глоточков на пробу и, если все нормально, постепенно увеличить объем напитка до 100 мл. Ребенка угощают морсом не более 1-2 раз в неделю.

Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.

Как приготовить

Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клюква — 250 гр;
  • сахар — пол стакана;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.

Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.

В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

Рецепт из замороженных ягод клюквы

Для приготовления понадобятся:

  • 150 гр замороженной ягоды;
  • пол стакана сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

Рекомендации по приготовлению

Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

  • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
  • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
  • хранить готовый напиток в холодильнике;
  • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
  • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
  • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/klyukvennyiy-mors-dlya-detey.html

С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи.

В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект.

Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Читайте также:  Ребенок устает в школе: что делать

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня.

Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка.

Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить.

Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком.

Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

 Ребенок ест клюкву ????

https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-klyukvu-i-klyukvennyiy-mors.html

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы.

Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы.

Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_vYo5pUgr4

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.

  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма.

При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.

Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов.

Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста.

Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев.

Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде).

Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1.

Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев.

Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки.

Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду.

Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь.

Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Читайте также:  Чем промыть и как протирать глаза новорожденному

Источник: https://babyfoodtips.ru/202061-klyukva-dlya-detej/

Клюква для детей: полезные свойства и противопоказания, как употреблять при простуде, при температуре

Клюква – одна из самых полезных ягод. Эксперты утверждают, что ее нужно обязательно включать в рацион детей. Но делать это нужно с осторожностью, чтобы не допустить аллергических реакций. Кислая ягода поможет обогатить детский рацион витаминами и укрепить иммунитет малыша. Ее можно употреблять в свежем виде, а также готовить напитки и морсы.

Чем полезна клюква для организма для детей?

Отечественные врачи-педиатры и диетологи утверждают, что регулярное употребление клюквы в детском возрасте помогает не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Вот что известно о пользе этого продукта для организма ребенка дошкольного или школьного возраста:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • Улучшает пищеварение, борется с проявлениями дисбактериоза;
  • Повышает способность организма адаптировать к изменяющимся условиям (например, во время привыкания к детскому саду или школе);
  • Повышает уровень гемоглобина, играет большую роль в профилактике анемии, обогащает организм железом.

Эта ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, выводит токсины и радионуклиды, борется со злокачественными опухолями и мочеполовыми инфекциями, купирует воспалительные процессы.

Кислоты и фенолы, которые содержатся в продукте, благотворно влияют на состояние десен и зубов. Также эти вещества способствуют быстрому заживлению порезов, ссадин и ожогов, рассасыванию гематом.

Рекомендуется применять клюкву при фурункулезах и гнойных ранах. В этом случае клюквенный сок применяют наружно, смешав его с вазелином. Эту мазь наносят на пораженные участки, и кожа быстро приобретает здоровый вид.

Регулярное употребление ягоды улучшает состояние нервной системы, снимает повышенную возбудимость, поэтому клюквенный морс рекомендуется давать гиперактивным детям. Также народные целители часто используют этот напиток для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Как давать клюкву детям

Врачи утверждают, что давать детям ягоду можно только с 7 месяцев, после того, как малыш познакомится с фруктовыми и овощными пюре. Если младенец склонен к аллергии, лучше давать после года. Для того, чтобы приготовить детский ягодный напиток, необходимо:

  1. Вскипятить воду;
  2. Пригоршню ягод поместить в кипяток на несколько минут;
  3. Растереть до однородной массы при помощи деревянной толкушки;
  4. Добавить в свежеприготовленное пюре из фруктов.

Можно также налить в детскую бутылочку 50 мл морса и 50 мл воды, размешать и дать попить малышу. Добавлять сахара не нужно.

Внимание! Добавлять сахар в такой напиток не нужно, так как сахар часто вызывает колики и расстройство желудка у грудничков. Вкусовые рецепторы малыша устроены не так, как у взрослого, поэтому грудничок будет с удовольствием пить сок с ярко выраженным кислым вкусом.

Готовить витаминный морс нужно только в эмалированной посуде (в кастрюле или глубокой миске). Можно также использовать стеклянную кухонную утварь. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду (например, алюминиевую). При контакте железа с кислыми веществами могут выделяться опасные токсины.

Как ввести в рацион

Для того, чтобы не навредить чувствительному детскому желудку, давать клюквенные напитки можно не чаще двух раз в неделю. Дошкольников от трех лет и старше можно поить целебным морсом хоть каждый день; он особенно полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита.

Годовалому младенцу достаточно употреблять 20 грамм свежих или замороженных ягод в день, но не в сыром виде, а в составе морса. В первый раз можно дать одну чайную ложку слабого, неконцентрированного напитка. Потом эта доза постепенно увеличивается до рекомендуемой.

Если малыш простудился, на время болезни можно смело увеличивать количество клюквы до 60 – 80 грамм в сутки, так как этот продукт стимулирует усиленное потоотделение и содержит природные интерфероны – вещества, препятствующие размножению вирусов.

Начиная с трех лет, маленьких гурманов моно порадовать таким деликатесом, как клюква в сахаре. Лучше готовить это лакомство самостоятельно, поскольку готовый продукт, продающийся в магазинах, может содержать консерванты и вкусовые добавки.

Дети также с удовольствием едят желе и муссы с приятным кислым вкусом. Из листьев заваривают полезный и вкусный чайный напиток. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин и не возбуждает нервную систему, поэтому его можно пить даже вечером.

Внимание! Поскольку ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, употреблять приготовленные из нее напитки рекомендуется в первой половине дня. Вечером клюквенный морс пьют не позднее чем за 3 часа до сна, чтобы не спровоцировать ночной энурез.

Полезные и вкусные рецепты

Юные гурманы непременно оценят по достоинству национальный скандинавский клюквенный десерт под названием «тролль крем». Для приготовления необходимо:

  • Приготовить пюре из 500 г свежих или мороженых ягод при помощи блендера;
  • Протереть готовое пюре через сито;
  • Добавить 150г сахарной пудры;
  • Ввести два белка и взбить до кремообразной консистенции.

Подавать десерт можно в креманках или в высоких бокалах.

В России испокон веков любили клюквенный кисель. Это лакомство отлично подкрепляло силы во время долгих постов. Такой кисель до сих пор часто готовят в детских садах для того, чтобы обогатить рацион воспитанников витаминами. Для приготовления необходимо:

  • Приготовить в блендере клюквенное пюре;
  • Добавить в пюре сахар и немного ванили по вкусу;
  • Влить кипящую воду, оставить на 20 минут под крышкой;
  • Процедить через сито;
  • Довести до кипения;
  • Снять пену, ввести крахмал;
  • Уменьшить огонь и проварить до тех пор, пока жидкость не превратится в густую массу.

После этого десерт разливается по чашкам или формочкам.

Употребление при простуде

Эксперты утверждают, что употребление свежеприготовленных ягодных напитков при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ значительно сокращает длительность заболевания, а также облегчает проявления болезни, потому что:

  • Напиток хорошо восполняет потери влаги;
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов;
  • Свежие ягоды содержат вещества, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием;
  • Благодаря кислому кусу, морс прекрасно утоляет жажду.

Если малыш болен, рекомендуется ежедневно поить его клюквенным напитком. При этом необходимо следить за самочувствием ребенка, особенно ночью. Природное лекарство обладает потогонным действием; если спящий ребенок сильно вспотеет, необходимо переодеть его в сухую одежду.

Маленьких детей рекомендуется поить из бутылочки или с ложки, дошкольники могут пить морс из бокала или чашки. Можно добавить в целебное питье ломтик лимона или совсем немного сахара.

При температуре

Чтобы снизить температуру тела и облегчить неприятные симптомы гриппа или ОРВИ, можно приготовить клюквенный напиток с корнем имбиря. Имбирь усиливает противовоспалительное действие ягод и играет роль природного иммуномодулятора. Для того, чтобы приготовить вкусное лекарство, необходимо:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды. Рекомендуется использовать бутилированную воду для детей, так как обычная вода из-под крана может содержать вещества, вредные для детского организма;
  • 60 грамм корня имбиря;
  • 700 грамм свежих или замороженных ягод.

Воду кипятят, потом в кипятке растворяют требуемый объем сахарного песка. Кипяток остужают. Можно добавить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, тогда кислый вкус будет более ярко выражен. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Имбирный корень мелко измельчается и засыпается в охлажденную воду. Ягоды промывают и добавляют туда же, потом кастрюлю с напитком ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Потом лекарство осторожно процеживают через сито и остужают до комнатной температуры.

Внимание! Если морс, приготовленный по этому рецепту, кипятить, из имбиря и я год испарятся полезные вещества. Напиток снимают с плиты, как только появились первые признаки кипения.

При кашле

Целебные напитки из ягод, а также чай из сухих листьев хорошо помогают при кашле, вызванном такими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, как:

  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Ангина;
  • Пневмония.

Эти натуральные лекарства снимают воспаление глотки и бронхов, облегчают кашель и снижают его интенсивность, борются с раздражением гортани. Приготовить эффективное лекарство от кашля на основе ягод очень просто.

Для этого нужно заранее протереть свежий продукт с сахаром и закатать в банки. Хранить банки с таким вареньем нужно в холодильнике. При любых симптомах начинающегося бронхита или ларингита (кашель, боль в горле, воспаление глотки) следует достать из холодильника немного сладкого продукта и развести в чашке с горячей водой. Получится кисло-сладкий ягодный чай.

Взрослому можно пить 3 – 4 чашки в день, ребенку достаточно двух чашек ежедневно. Через 3 – 4 дня интенсивность кашля уменьшается, симптомы воспаления дыхательных путей исчезают, температура тела понижается.

Педиатры утверждают, что ягодные напитки и морсы также благотворно влияют на состояние носоглотки, оказывая мощное противомикробное действие, и уменьшают интенсивность насморка при простуде.

Хорошо помогает при бронхитах и ларингитах ягодный напиток с сухим шиповником. Шиповник заливают кипящей водой, оставляют в термосе на 4 часа, затем процеживают через сито. Растертые с сахарным песком ягоды процеживают сквозь тонкий слой марли.

Ягодный сок соединяют с отваром шиповника. Употреблять готовый морс можно в теплом или холодном виде. Перед тем, как давать детям охлажденный напиток, его нужно немного подогреть, чтобы холодная жидкость не раздражала воспаленное горло.

Хорошие результаты при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, дает ежедневное употребление ягодного компота. Для приготовления компота можно использовать клюкву, бруснику и лимон. Лимон измельчается, полученный сок отживается в эмалированную емкость.

Вскипятив воду, вводят в нее сахар по вкусу и лимонную кожуру. Затем вводятся брусника, клюква и свежеотжатый сок цитруса. Полученная жидкость варится пять – десять минут на слабом огне, потом остужается до комнатной температуры. Такое питье хорошо помогает при ангине и сильном воспалении горла.

Противопоказания и возможный вред

Указанные выше рецепты не подходят детям, склонным к аллергии. Также не стоит использовать клюквенные лекарства детям и взрослым, страдающим повышенной кислотностью желудка. Кислота разъедает слизистую желудка и может привести к обострению хронических гастритов. Также имеются следующие противопоказания:

  • Язва желудка, хронические и острые заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • При сахарном инсулинозависимом диабете противопоказаны любые ягодные напитки с добавлением сахара.

Лучше приобретать свежую ягоду на рынке, поскольку замороженный продукт в супермаркетах часто содержит большое количество льда. Готовить варенья, компоты и джемы также рекомендуется самостоятельно. В магазинах большой выбор клюквенных десертов, но в них могут содержаться консерванты, подсластители и другие вредные вещества.

Перед приготовлением любых блюд и напитков из свежего продукта ягоды необходимо перебрать, очистить от посторонних примесей и тщательно вымыть. Сухие листья для приготовления целебного чая не должны содержать мусора. Срок годности замороженного продукта составляет не более шести месяцев, дальше продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Перед тем, как знакомить ребенка с этим ценным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При малейших признаках аллергии ягоду необходимо временно исключить их привычной диеты. При правильном применении клюквы она поможет обойтись без антибиотиков рпи лечении многих опасных заболеваний.

Источник: https://vsepolezno.com/kljukva/dlja-detej-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]