- Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 8 месяцев.
- Ряженка – кисломолочный напиток, родиной которого является Украина, получаемый из коровьего топлёного молока путем молочнокислого брожения.
- В 100 г ряженки 2,5% жирности — 57 ккал.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
|
|
Железо — 0,1 мг |
Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.
В 100 г ряженки содержатся:
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 2,5 г
- Углеводы — 4,2 г
- Органические кислоты — 0,9 г
- Вода — 88,8 г
- Холестерин — 8 мг
- Зола — 0,7 г
Читай также: ТОП-7 продуктов для детских зубов!
Полезные свойства ряженки
Ряженка не только быстро насыщает и заряжает энергией, но и отлично утоляет жажду, поэтому ее рекомендуют пить в жаркую погоду, для предотвращения обезвоживания. Несмотря на собственную жирность, напиток обладает способностью стимулировать пищеварение, поэтому ряженку можно употреблять после плотного обеда.
Ежедневный прием ряженки оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и функцию почек. Молочная кислота, содержащаяся в этом напитке положительно сказывается на работе желудка, стимулируя отделение желчи и возбуждая аппетит, а кроме того, активно борется с патогенными микроорганизмами.
- В одном стакане ряженки в день содержится четвертая часть суточной потребности человеческого организма в кальции и пятая – в фосфоре, что особенно ценно для костно-мышечной системы, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.
- Диетологи рекомендуют употреблять ряженку при гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, включать в рацион питания детей, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей.
- Противопоказания к употреблению
Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Кроме того, ряженку не рекомендуют тем, кто страдает ожирением, так как этот напиток достаточно калориен, и при повышенном уровне кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни.
- Читай также: Кисломолочные продукты в детском питании
- Ряженка в детском рационе
- Начинать употреблять ряженку можно с 7-8 месяцев по 50 мл в день, к году норму можно увеличить до 100 мл.
- Приготовление
Ряженку можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления ряженки в домашних условиях нужно взять свежее молоко, вскипятить, перелить в глиняную посуду или кастрюльку, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 1,5-2 часа.
Затем вынуть, остудить до комнатной температуры, добавить сметану — из расчета полстакана сметаны на литр молока — и поставить в теплое место (можно перелить в термос) на 6-7 часов.
В холодильнике ряженка становится более густой и может храниться несколько дней.
Кулинарные рецепты из ряженки для детей
Запеченный десерт из ряженки и яблок – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Ряженка — 1 л.
- Сахар — 4 ст.л
- Яйцо — 2 шт.
- Мука кукурузная — 1 ст.л.
- Яблоко — 2 шт.
- Масло растительное
Приготовление:
- Для этого рецепта ряженку лучше брать в мягкой упаковке.
- Ряженку положить в морозильную камеру, для того чтоб она заморозилась.
- После того, как ряженка замерзла, достать ее, разрезать на две части, выложить на марлю. Затем ставим ее в холодильник для медленной разморозки.
- Ряженка должна стоять в холодильнике, пока не стечет вся сыворотка, это может занять по времени несколько дней.
- Когда стечет вся сыворотка, ряженка превратится в нежный крем, который собственно нам и нужен.
- Яйца смешать с ряженкой, сахаром, кукурузной мукой и хорошо вымешать.
- Яблоки вымыть и порезать дольками, затем выложить в форму, залить тестом и поставить в духовку.
- Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 130-150 градусов.
- Теперь надо остудить и на два часа поставить в холодильник, а лучше на всю ночь.
Мороженое из ряженки – от 2 лет
Ингредиенты:
- Ряженка (4%) — 500 мл.
- Белый шоколад — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 уп.
- Сахар — 50 г
Приготовление:
- Отделить желток от белка. Белок взбить с половиной сахара до образования пены.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Желток растереть с оставшимся сахаром, растопленным шоколадом и ванильным сахаром.
- Ряженку взбить миксером.
- Соединить все ингредиенты, размешать, можно разлить по формам, можно в контейнер и выдержать в холодильнике 5-6 часов.
- Перед подачей мороженое можно полить ягодным сиропом.
Крем из ряженки – от 2 лет
Ингредиенты:
- Ряженка — 500 мл.
- Сметана — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Желатин — 20 г
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Желатин растворить в теплой воде.
- Все остальные ингредиенты тщательно взбить миксером и добавить к ним желатин.
- Затем смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник до застывания.
- Украсить по вкусу, можно полить фруктовым сиропом.
- Приятного аппетита!
- Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
- О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Источник: https://www.uaua.info/babyfood/produkti/article-36268-ryazhenka-v-detskom-pitanii/
Ряженка для детей
Калорийность и состав ряженки
Ряженка — сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:
- белки — 3 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 4,1 г.
В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
А (ретинол) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,13 |
C (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
E (токоферол) | 0,2 |
PP (никотиновая кислота) | 0,9 |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 124 |
Калий | 146 |
Магний | 14 |
Натрий | 50 |
Фосфор | 92 |
Железо | 0,1 |
Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.
Полезные свойства продукта
Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной системы и обеспечивает здоровье зубов малыша.
- Соединения серы обеспечивают правильное формирование и рост внутренних органов.
- Магний и калий способствуют обмену веществ и правильному функционированию эндокринной системы малыша.
- Калий и молочная кислота нормализуют функционирование мочевыделительной системы, улучшают работу почек. Кроме того, молочная кислота борется с патогенными микробами, стимулируя работу ЖКТ, а также и способствует повышению аппетита ребенка.
- Магний и железо укрепляют мышечную ткань, в том числе способствуя укреплению сердечной мышцы.
- Содержащиеся в ряженке бактерии-пребиотики оздоравливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительные процессы. Пребиотики улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых детскому организму, являются стимуляторами роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником.
Праздничный видео-рецепт:
Читать ещё Чернослив для детей
Введение ряженки в детский рацион
Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта.
Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма.
Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.
До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.
Меры предосторожности
До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.
Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.
Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.
Детские рецепты с добавлением ряженки
Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.
Фруктово-ягодный мусс
Легкий и полезный десерт станет прекрасным дополнением к обеду малышей старше 10 месяцев, когда в детском рационе уже присутствуют ягоды.
Состав:
- ряженка — 500 мл;
- персик — 1 шт.;
- малина — 1,5 стакана;
- смородина черная — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Персик, очищенный от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
- Малину вместе со смородиной протереть через сито, чтобы удалить все косточки.
- Смешать персик с ягодной смесью, залить ряженкой, добавить сахар.
- Измельчить смесь блендером до однородной массы, разлить в креманки.
Читать ещё Коровье молоко для детей
Блинчики на ряженке
Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.
Состав:
- ряженка — 500 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 8-9 ст. ложек;
- сода — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Яйца взбить в пышную пену вместе с солью и сахаром.
- В полученную смесь влить ряженку, всыпать соду. Постепенно добавлять просеянную муку.
- Тщательно перемешать тесто до исчезновения комочков.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Лепешки сырные
Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Состав:
- ряженка — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- сыр — 100 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Яйцо смешать с солью, влить ряженку, полученную смесь хорошо взбить.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить во взбитую смесь, хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку, смешанную с содой, вымесить тесто. Оно должно быть мягкой пирожковой консистенции.
- Разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и сформировать небольшие лепешки.
- Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.
Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.
nakormi.com
Источник: https://onwomen.ru/ryazhenka-dlya-detey.html
Когда можно давать ребенку сметану. Когда и как правильно вводить сметану в рацион малыша? Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению
На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?
Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:
- белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
- минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
- витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
- холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
- жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
- лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
- лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.
Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.
Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.
Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.
С какого возраста давать?
Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.
Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.
Правила знакомства
После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.
От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.
Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.
Критерии выбора
При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.
Натуральная или нет?
- Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
- Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
- Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.
Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность.
Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.
Названия «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» должны насторожить, а срок хранения от 14 дней до нескольких месяцев – окончательно убедить в неразумности покупки.
Вопрос жирности
В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.
- Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал)
используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает. - Классическая (20-34 %)
– самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше. - Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %)
отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.
Таблица результатов контрольной закупки
Для сметаны жирностью 15 %.
Домашняя сметана на заквасках
Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.
- В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
- Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
- Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
- Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.
Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.
В каких случаях давать нельзя?
Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:
- детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
- нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
- наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
- неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
- изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
- рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.
Врачебное мнение
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова
отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.
Сметана – полезный кисломолочный продукт, который легко усваивается. Малыши с удовольствием кушают блюда, приготовленные с ее добавлением. Ну а родителям следует знать не только о пользе сметаны для растущего организма, но и о мерах предосторожности при ее употреблении, а также соблюдать правила введения в рацион.
Состав сметаны
Основой для изготовления кисломолочного продукта являются сливки и молочнокислые бактерии (закваска). В сметане сохраняются все витамины, которыми богато молоко, но в ней присутствует меньшее количество белка и больше жиров. Сметана усваивается гораздо легче сливок и молока, т. к. процесс скисания вносит изменения в структуру молочного белка, образуя легкоусвояемую форму.
Продукт содержит следующие витамины:
- витамины А, Е, D;
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4); пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9);
- филлохинон (витамин К).
Из макро- и микроэлементов в сметане присутствуют:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- сера;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
В составе есть углеводы, молочные сахара, жирные и органические кислоты. Калорийность сметаны 10-процентной жирности составляет 115–119 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сметана благотворно влияет на организм ребенка, способствуя нормальному росту и развитию:
- Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте в большом количестве, предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике и устраняют процессы брожения.
- Лактоза нормализует пищеварительные процессы, поддерживая кишечную микрофлору и работу желудка, способствует усвоению кальция.
- Кальций и фосфор укрепляют костную систему ребенка, отвечают за состояние зубов, волос и ногтей.
- Лецитин нормализует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
- Углеводы являются источником энергии для растущего организма.
- Магний регулирует уровень глюкозы, поддерживает работу дыхательной системы.
- Железо способствует насыщению клеток кислородом.
- Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервных клеток.
- Рибофлавин обеспечивает нормальное течение биохимических процессов и синтез полезных микроэлементов.
- Холин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает в норме уровень холестерина.
- Витамин D помогает усвоению фосфора и кальция.
Правила введения в рацион
По мнению педиатров, можно предложить сметану ребенку старше 1 года. Но оптимальный возраст для знакомства с продуктом – 2 года, поскольку ранее пищеварительная система малыша еще функционально незрелая. Детям первого года жизни сметана категорически противопоказана.
Первоначально ребенку следует предлагать продукт с жирностью не более 10 % и не чаще 2–3 раз в неделю.
Сметану добавляют в детский рацион в небольших количествах (1 чайная ложка), желательно не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, например к творогу, сырникам, супам, кашам, фруктовым и овощным пюре.
А также ее используют как заправку для салатов. При отсутствии у крохи негативных реакций количество можно постепенно увеличить до 2–3 чайных ложек.
Маложирную сметану (15 %) не стоит давать ребенку до 3 лет, а классическую с жирностью 20–25 % можно предлагать малышу не ранее чем по достижении 3,5–4 лет.
Меры предосторожности
Если ребенок склонен к аллергии, с предложением ему сметаны лучше повременить до 3 лет. До этого возраста продукт можно заменить йогуртом или сливками, давая их малышу в виде добавки к различным блюдам.
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но следует учесть:
- сметана способна вызвать аллергическую реакцию при непереносимости ребенком лактозы;
- употребление продукта повышенной жирности может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к сбою функционирования эндокринной системы;
- в составе магазинной сметаны могут присутствовать консерванты и загустители, вредные для детского организма;
- излишнее употребление продукта чревато нарушением обмена жиров, что может вызвать ожирение;
- сметана содержит кислоту, в связи с этим продукт не рекомендуется при нарушении кислотности в организме.
Сметанные рецепты для маленьких гурманов
Соус из сметаны
Приготовить вкусный сметанный соус, который так нравится детям, достаточно просто. Его можно с пользой для здоровья сочетать с овощными запеканками, блинчиками, оладьями. Он прекрасно подойдет к рыбным или мясным блюдам.
- сметана – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просеять, высыпать на сковороду. Пассеровать на слабом огне до кремового оттенка, не допуская пригорания. Немного остудить.
- Влить в муку небольшое количество горячей воды, размешивать до полного исчезновения комочков. Добавить оставшуюся воду.
- Поставить сковороду на слабый огонь на 10 минут.
- Добавить сметану, перемешать, посолить и довести до кипения на медленном огне.
- Процедить смесь и снова вскипятить.
Сметанные лепешки
Вкусная домашняя выпечка подойдет даже для тех малышей, в рационе которых сметана появилась совсем недавно.
- сметана – 200 г;
- мука – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать муку со сметаной, добавить сахар, соду, посолить.
- Раскатать мягкое тесто в пласт, вырезать лепешки (можно использовать различные формочки).
- Противень застелить пергаментом, выложить лепешки. Выпекать 20 минут при температуре 180° C.
Блинчики из сметаны с начинкой
Изысканный десерт удовлетворит пожелания любого сладкоежки.
- сметана – 250 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- чернослив – 200 г;
- сахар – 1 ст. ложка с горкой;
- масло растительное – 75 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить, добавить молоко, сметану, соль. Продолжая взбивать, понемногу добавлять предварительно просеянную муку.
- Блинчики готовить на растительном масле на разогретой сковородке до легкого румянца.
- Чернослив промыть, вынуть косточки, отварить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сахар, варить еще 5 мин. Процедить, отжать лишнюю влагу, нарезать и смешать с сахаром.
- На блинчики выложить начинку, свернуть в трубочку. Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать около 10 минут при температуре 220° C.
Готовые блинчики можно подавать со сметаной, взбитой с сахаром.
Вкусная свежая сметана поможет разнообразить рацион малыша с пользой для здоровья. Но необходимо помнить, что только натуральный кисломолочный продукт, не содержащий вредных добавок, окажет благотворное влияние на развитие детского организма. Поэтому к выбору сметаны для ребенка следует подходить с особой тщательностью и не забывать о строгом соблюдении сроков хранения.
Источник: https://rgmgl.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-smetanu-kogda-i-kak-pravilno-vvodit-smetanu-v.html
С какого возраста можно давать ребенку сметану?
На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?
Depositphotos.com. Jim_Filim.
В чем польза?
Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:
- белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
- минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
- витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
- холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
- жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
- лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
- лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.
Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.
Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.
С какого возраста давать?
Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.
Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.
Правила знакомства
От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.
Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.
Критерии выбора
При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.
Натуральная или нет?
- Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
- Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
- Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.
Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность.
Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.
Вопрос жирности
В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.
- Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
- Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
- Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.
Домашняя сметана на заквасках
Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.
- В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
- Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
- Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
- Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.
Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.
Когда и какую можно давать малышу сметану
Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.
Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.
С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.
Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.
Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.
При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.
В чем польза сметаны
Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:
- легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
- сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
- жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
- насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
- углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
- в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
- холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
- лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
- содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
- употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
- в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.
Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.
Возможен ли вред от сметаны
В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).
Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:
- при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
- при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
- употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
- избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
- в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
- употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.
Как выбрать сметану для ребенка
Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.
В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:
- свежесть;
- натуральность продукта.
При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.
Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.
В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.
Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.
Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.
Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.
О качестве и натуральности свидетельствуют:
- однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
- белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кисломолочный приятный вкус.
При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом.
Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч.
содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.
В каком виде давать ребенку сметану
В рационе ребенка сметану можно:
- добавлять в борщ или суп;
- подать с запеканкой, сырниками;
- смешивать ее с творогом;
- заправлять салат из фруктов и овощей;
- тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
- готовить соус для тефтелей;
- испечь печенье на основе сметаны.
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):
«Еда живая и мёртвая»: Польза и вред сметаны, чем хорош гранат и опасные пищевые привычки
Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?
Depositphotos.com. ivan_dzyuba.
Способы получения
Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.
Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.
Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».
Питательная ценность
В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.
Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:
- жирная: от 50 % до 58 %;
- классическая: от 20 % до 34 %;
- маложирная: от 15 % до 19 %;
- нежирная: от 10 % до 14 %.
100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.
Результаты контрольной закупки
Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) |
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-smetanu.html
Когда можно давать ряженку ребенку
font color=#FF0000 b Правильный уход за волосами /b /font color=#FF0000
Приказа №149 «Клинический протокол догляду за здоровою дитиною от 0 до 3 лет» ввод кисломолочных продуктов начинается с 8-9 месяцев.
Оба продукта (ряженка и кефир) являются полезными для детей раннего возраста. Начинать ввод необходимо с более простых кисломолочных продуктов – кефир, бифивит.
Научных данных, которые подтверждали преимущества одного продукта перед другим (кефир/ряженка) я не встречал.
- мама_местная 08/11/2011 в 15:55:55
- а я вообще слышала, что от ряженки никакого толку нет,
- мне кажется – все равно же натуральный продукт?
Ряженка, приготовленная с помощью специальных заквасок и ультпастеризованного молока, это кисломолочный продукт, который обладает такими же полезными свойствами, как и все другие специализированные кисломолочные продукты: белок легче усваивается, он является высокоэнергетическим продуктом, улучшает перистатику кишечника. Единственное что, на сегодняшний день нет ни одного украинского производителя, который бы делал специализированую детскую ряженку промышленного производства.
И там и там есть полезные закваски, это как в йогурте натуральном.
Выгоды от учетной записи на UAUA.info
- Клуб UAUA.info – программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
- Конкурсы и акции – возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
- Актуальная рассылка – советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей
Выгоды от учетной записи на UAUA.info
- Клуб UAUA.info – программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
- Конкурсы и акции – возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
- Актуальная рассылка – советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей
Ваш E-mail указанный при регистрации
Выгоды от учетной записи на UAUA.info
- Клуб UAUA.info – программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
- Конкурсы и акции – возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
- Актуальная рассылка – советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей
Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2\% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни.
Все покупают обычный кефир 0-1\% жирности. Чего и вам желаю. А по поводу жирности творога. Чем меньше, тем лучше. У нас есть прекрасный творог 0\% – его все и покупают . А если имеется у ребенка склонность к аллергии, то жирные кефир и творог точно крайне нежелательны.
Вот так
Сообщения: 159 Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27 Откуда:
Источник: https://rozhdenie-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/kogda-mozhno-davat-rjazhenku-rebenku.html
Важное о термостатных кисломолочных продуктах
Сегодня очень популярными стали термостатные кисломолочные продукты. В рекламе говорится о том, что они производятся особым образом, а потому полезнее привычных. «Летидор» решил разобраться, так ли это на самом деле, и поделиться самой важной информацией, которая необходима любому родителю.
Для этого мы обратились к экспертам Группы компаний Danone в России Игорю Бережному, старшему менеджеру по качеству в производстве и инновациях, и Ольге Волковой, директору по связям с медицинской общественностью.
Что такое термостатные продукты
Термостатными называют привычные всем кисломолочные продукты, которые произведены по особой технологии.
Когда кисломолочные продукты производят обычным, резервуарным, способом, то молоко (для сметаны используют сливки) выливают в резервуар, туда же добавляют закваску. Затем смесь нагревают, и она начинает сквашиваться прямо в этом резервуаре. После этого все перемешивают и разливают по стаканчикам, получается привычный кисломолочный продукт.
Когда же производят термостатные продукты, то охлажденное молоко выливают в резервуар и добавляют закваску, но поскольку молоко остается холодным, то она пока не работает. Затем молоко подогревают, разливают в упаковку и отправляют в специальное теплое помещение, где в каждом стаканчике продукт сквашивается в течение нескольких часов.
Благодаря такому способу термостатные продукты имеют другую консистенцию: они получаются более густыми, как выражаются специалисты, «с ненарушенным сгустком».
Какие кисломолочные продукты возможно производить таким способом
Практически любые кисломолочные продукты. Сейчас в линейке термостатных продуктов у большинства крупных производителей йогурты (с фруктовыми наполнителями и без них), сметана, ряженка, кефир.
Насколько дольше сохраняются такие продукты
Срок годности термостатных продуктов не отличается от сроков годности традиционных продуктов.
Однако в термостатных продуктах при неправильном хранении может сильнее проявляться отслоение сыворотки, которое усиливается со временем.
Термостатные продукты требуют бережного отношения и при транспортировке. Чтобы нежная и густая консистенция не нарушилась и сохранился сливочный вкус, термостатные продукты важно хранить только в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °С.
Могут ли продукты для детей первого года жизни быть термостатными
- Любой продукт, который можно давать в качестве продукта прикорма для ребенка первого года жизни, должен иметь государственную регистрацию как продукт для питания детей раннего возраста (до трех лет).
- И в этой ситуации не имеет значения, термостатный он или резервуарный!
- Самое главное, чтобы он отвечал потребностям ребенка раннего возраста как с точки зрения пищевой безопасности, так и с точки зрения пищевой ценности.
- Согласно российскому законодательству, если термостатный кисломолочный продукт не зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни, то давать его ребенку первого года жизни нельзя!
- Если же термостатный кисломолочный продукт зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни и на нем указано, с какого возраста его можно вводить в рацион питания, тогда можно!
И если продукт предназначен для питания ребенка первого года жизни, он должен производиться на отдельных линиях (цехах) и не соприкасаться с производством «взрослых» продуктов. Также предъявляются особые требования к ингредиентам, из которых он произведен, рецептуре, производству, пищевой безопасности.
Термостатные продукты для детей первого года жизни российские компании не производят.
С какого возраста можно давать детям
В питании ребенка после трех лет допускаются кисломолочные продукты, произведенные как термостатным, так и традиционным (резервуарным) способом. Разница между такими продуктами исключительно в технологии производства.
Какие продукты можно включать в рацион беременных женщин
В рацион беременной можно включать любые термостатные продукты.
Сколько молочных продуктов нужно съедать каждый день
Прежде всего молочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором. Кальций необходим для поддержания костной системы, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем, он же влияет на работу мышц.
Кальций не синтезируется в организме человека и поэтому поступает только с пищей.
С точки зрения здорового питания в день рекомендуется съедать три молочных продукта (это примерно 80% от суточной нормы потребления кальция).
Вот возрастные нормы потребления кальция:
- детям 3-7 лет — 900 мг в сутки, 7–11 лет — 1100 мг, 11–18 лет — 1200 мг;
- взрослым от 18 до 59 лет — 1000 мг;
- взрослым старше 60 лет — 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам — 1300–1400 мг.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39420652-vazhnoe-o-termostatnyh-kislomolochnyh-produktah/