Нужно или нет кипятить козье молоко для ребенка

Нередко говорят о том, что козье молоко – одно из самых полезных, и это подтверждают диетологи. В нем много микроэлементов и белков, более того: все компоненты прекрасно усваиваются, однако пить рекомендуют молоко только в свежем виде, поскольку термообработка негативно влияет на полезные свойства.

Есть в составе козьего молока элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В очень важны для организма, впрочем, как и А и Д. Но и это не так важно, ведь самое главное, что в нем находится белок казеин, а встретить его в других продуктах можно нечасто.

Большинство соединений распадается при обработке под высокой температурой, поэтому и возникает вопрос, а нужно ли кипятить козье молоко или желательно пить его в сыром виде. Самым полезным было и остается парное молоко, но не каждый может полакомиться этим деликатесом, поскольку оно быстро остывает после дойки.

Если это ваша коза, и она полностью здорова, тогда никаких опасений быть не может, но если напиток приобретают, не стоит рисковать, употребляя сырой продукт, поскольку можно поплатиться здоровьем.

У противников употребления напитка в сыром виде много аргументов, и все они весомые. Животные тоже болеют, и некоторые их заболевания опасны для человека. Бруцеллез – самое неприятное, что может случиться. Им заболевают животные, за которыми осуществляется плохой уход, и он легко передается к человеку – как раз через мясо и молоко. От него как раз и защищает термическая обработка.

Но это не единственная проблема, ведь ящур и некробактериоз тоже очень опасны. Что касается энцефалита, то коза не болеет им, но является переносчиком. В момент поедания травы животное может проглотить клеща, тогда инфекция сразу же попадает в молоко, которое теперь несет опасность.

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Существует неплохая альтернатива кипячению — томление в духовке. Если вы не можете на глаз определить, сколько требуется держать кастрюлю в духовке, возьмите градусник и измеряйте температуру жидкости, не считая, сколько прошло минут. Конечно, процесс томления занимает больше времени, но он позволяет сохранить полезные свойства и не прозевать момент, когда молоко перегрелось.

Бывает сложно определить, сколько времени нужно кипятить молоко перед употреблением, потому лучше полагаться на температуру, если хотите сделать это правильно.

Даже не пытайтесь проделать то же самое, используя микроволновку. Диетологи выступают категорически против использования бытовой техники – мало того, что теряются все полезные свойства, так и обезопасить себя не получится. Замораживание и последующая разморозка козьего молока также не дадут никакого обеззараживающего эффекта.

Нет никаких секретов хранения козьего молока – достаточно его вылить в стеклянный сосуд и убрать в холодильник.

Не используйте для хранения металлическую посуду, особенно оцинкованную – испортите и посудину, и вкус напитка. Емкость должна быть плотно закрытой, иначе молоко приобретет посторонние запахи и вкус.

О пластиковой таре вообще отдельный разговор, поскольку она непригодна для хранения любой жидкости.

Даже если вы приобрели напиток уже в пластмассовой бутылке, немедленно перекипятите его и вылейте в стеклянную банку.

В этом молоке много пользы, но в больших количествах его лучше не употреблять, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Все дело в том, что в составе присутствуют сложные жиры, которые долгое время перевариваются. Детский организм, который еще плохо подготовлен к таким испытаниям, может не справиться с задачей.

Детям нельзя давать продукт в сыром виде – только в кипяченом. Нескольких стаканов в неделю вполне достаточно, чтобы малыш смог получить необходимое количество полезных элементов.

Еще несколько десятков лет назад говорили о том, что грудное молоко не так полезно, а вот если его заменить козьим, то ребенок быстро пойдет в рост и наберет вес. Это мнение ошибочно, ведь замена одного молока другим приводит не только к потере лактации у женщины, но и к проблемам с пищеварением у детей.

Переварить белок из козьего продукта очень сложно и повзрослевшему ребенку, что уж тут говорить о младенце. Прибегать к использованию такого напитка можно только в случае, когда имеется личная непереносимость компонентов грудной жидкости мамы. В любом случае можно использовать смесь, и только по истечении первого года жизни можно познакомить ребенка с козьим молоком.

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой.

Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место.

Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/koze/kak-kipyatit/

Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей

Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.

  • Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.
  • Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.
  • Вернуться к содержанию

Польза и вред козьего молока для детей

Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:

  • в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
  • значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
  • наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
  • имеет сниженное содержание лактозы;
  • обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
  • минимальное количество альфа-казеина.

Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.

Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:

  • легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
  • редко является причиной аллергической реакции;
  • укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
  • является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
  • помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
  • помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.

Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:

  • в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
  • высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
  • низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
  • изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.

Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.

Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком.

Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются).

Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.

Вернуться к содержанию

Можно ли козье молоко грудным детям?

Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.

  1. Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
  2. В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
  3. Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.
Читайте также:  Когда можно давать ребенку чай: правила, советы, рекомендации

Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.

Вернуться к содержанию

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний  для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.

А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.

Вернуться к содержанию

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается  ввести в рацион юного человечка.

Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию.

В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.

Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.

Вернуться к содержанию

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.

Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.

Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.

Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:

  • на любое цельное молоко;
  • только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.

Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.

Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным.

Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин.

В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.

Вернуться к содержанию

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами.

Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой.

К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.

Вернуться к содержанию

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

  • Специалисты не советуют предлагать ребенку до 12-ти месяцев цельное молоко. Пищеварительная система грудничка еще не полностью окрепла. Кроме того, не происходит выработки необходимых для расщепления продукта ферментов.
  • Вводится напиток точно также, как любой прикорм. Начинается ввод с нескольких капель на язык.
  • Увеличивать объем молока в меню ребенка стоит постепенно.
  • Даже годовалому малышу нельзя давать сырой продукт, только разбавленное козье молоко.
  • Достигшим трехлетия малышам предлагать напиток допускается уже в необработанном варианте, но при условии, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Более взрослым детям необходимо ограничить количество употребляемого молока до 0,4 л в день. Связано это, в основном, с высокой жирностью продукта.

Вернуться к содержанию

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?

Термообработка молока осуществляется с целью погубить болезнетворные бактерии. Но в ходе кипячения разрушаются многие полезные компоненты, т.е. пищевая ценность и польза козьего молока несколько падает.

Однако, с другой стороны, в сыром напитке могут находиться возбудители опасных инфекций. Риск заражения является определяющим в вопросе необходимости кипячения молока прежде, чем оно будет предложено малышу.

Специалисты также рекомендуют проводить термообработку напитка особенно в тех случаях, когда речь идет о кормлении малыша.

Для старших детей проводить кипячение напитка необязательно, но только при условии уверенности в его безопасности.

Вернуться к содержанию

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Поскольку уровень жирности, а также концентрация микроэлементов достаточно высокие строго не рекомендуется предлагать цельный козий продукт детям младшего возраста. Необходимо разбавлять козье молоко детям младшего возраста. Сначала нужно провести термическую обработку напитка, после чего разбавить его кипяченой водой примерно на 25-30%.

Разбавление молока позволит снизить концентрацию микрокомпонентов. Следовательно козье молоко детям более старшего возраста, чей организм способен усвоить молочный продукт высокой жирности, стоит предлагать в не разбавленном виде.

Вернуться к содержанию

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

  • пока ребенку не исполнился год, не стоит вводить в его повседневный стол козье молоко во избежание проблем со здоровьем крохи;
  • при отсутствии возможности грудного вскармливания стоит предпочесть негидролизованную смесь с козьим молоком, никак не цельное парное молоко;
  • в каких условиях содержится коза, какие пастбища используются к выпасу и при каких условиях сцеживается и хранится напиток – на эти моменты важно обратить внимание перед покупкой;
  • геперреакция иммунитета на лактозу коровьего молока является поводом к попытке перехода на козье. Оно способно обеспечить организм нужным «строительным материалом».

Козье молоко при соблюдении рекомендаций по обработке, разбавлению и допустимой дозировке, на самом деле является полезным для ребенка как младшего, так и старшего возраста.

Вернуться к содержанию

Видео: Какаое молоко подходит детям и когда?

Источник: http://wdesire.ru/articles/8_koze-moloko-detyam-vred-i-polza-kozego-moloka-dlya-detej/

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Молоко домашних коз – полезный продукт. Он легко усваивается, не вызывает аллергической реакции и содержит много ценных веществ.

Его можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком. Термическая обработка приводит к разрушению части полезных свойств. Но употребление сырого продукта может быть вредно для здоровья.

Польза козьего молока

Полезность молока коз заключена в его питательности.

Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком

Продукт ценится за высокое содержание:

  • витаминов (А, С, D, PP, группа В);
  • минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
  • аминокислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.

В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.

Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.

Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.

Показания к употреблению козьего молока:

  • нарушение пищеварения;
  • анемия;
  • нехватка кальция или переломы костей;
  • стрессовые ситуации или нервные напряжения;
  • период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
  • грудное вскармливание.

Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.

Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Важно! Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.

Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Козье молоко для детей и новорожденных

Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.

Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.

Обязательно почитайте:

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

В молоке козы содержится много жиров, с которыми детский организм не справляется. В результате возникает расстройство кишечника. Помимо этого, могут возникнуть боли в желудке и нарушится обмен веществ.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев.

Даже если у матери имеются проблемы с лактацией, в раннем возрасте лучше употреблять адаптированные детские смеси на основе молока козы. Уже после достижения ребенком 1 года стоит познакомить его с кипяченым молоком.

Как выбирать козье молоко

В отличие от корьевого, молоко коз встречается не так часто. Его не купишь в обычном магазине. Такой продукт нужно искать в специальных магазинах или на рынках.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев

Приобретать молоко коз следует только у поставщика с проверенным и доказанным качеством. Качество продукта должно соответствовать санитарным нормам и подтверждаться сертификатом ветеринарного контроля.

При покупке козьего молока у незнакомого продавца следует запросить документы о сроке годности продукта, а также о состоянии здоровья коз и условиях их содержания. Стоит самостоятельно попробовать продукт на вкус. Наличие неприятного вкуса и запаха может свидетельствовать о болезни или о недостаточной гигиене животного.

Хранение козьего молока

Козье молоко отличается короткими сроками годности и высокой степенью чувствительности к окружающим условиям. Нарушение правил его хранения способно привести к образованию в нем вредных микроорганизмов, что может нанести вред здоровью.

Основные условия:

  • Заморозка запрещена.
  • Хранить нужно в стеклянной, пластиковой или керамической таре.
  • Посуда должна быть стерильной.
  • Необходимо всегда закрывать посуду с продуктом.
  • Максимальный период хранения продукта в холодильнике – 24 часа.

Заключение

Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/koze-moloko-kipatit-ili-net.html

Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка

Что известно о козьем молоке? Большинство ответят, что оно полезнее коровьего. Не смотря на это, козье молоко не так популярно. Хотя знали о нем еще Древней Греции.

  Существует миф, что новорожденный Зевс был выкормлен козьим молоком. Полезные свойства этого молока помогали в лечении заболевания легких и желудка.

Для того чтобы решить, нужно ли кипятить козье молоко для ребенка, необходимо знать, какие полезные вещества содержатся в нем.

Компоненты козьего молока. Чем они полезны?

Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка

По полезности козье молоко сравнивают с материнским. Плюсы козьего молока:

  • Оно содержит витамины А, D, K, витамины группы В, в частности В12, в продуктах встречается редко, а для детей он очень полезен;
  • Содержит кальций, который необходим младенцу для ногтей, волос;
  • Много магния, марганца, фосфора;
  • Большое содержание калия, он является необходимым элементом для нормальной работы сердца;
  • Маленький процент содержания лактозы, в сравнении с грудным молоком или коровьим. Потому, оно полезно детям, склонным к аллергии, так как именно лактоза вызывает непереносимость организма ребенка. 
  • Жирность козьего молока выше коровьего, но в нем гомогенизация натуральная и поэтому усваивается оно легко. В коровьем молоке гомогенизация или процесс создания однородности смеси, происходит техническим путем. Оно рекомендовано грудничкам. Но здесь мнения специалистов расходятся. Нужно проконсультироваться с педиатром.

       

Минусов у козьего молока почти нет. В нем содержится меньше железа и такой нужной для малыша фолиевой кислоты.  Некоторых отталкивает запах козьего молока. Мнения здесь разделились.

Одни считают, что запах зависит от условий содержания козы. Но ведь ее молоко другое и почему оно должно иметь такой же запах, как коровье? В сыре из козьего молока содержится витамин D и кальций.

Недостаток этих витаминов является причиной рахита у детей.

Интересный тест

В наше время ученые считают, что козье молоко намного полезнее молока других домашних животных. Коза не подвержена тем заболеваниям, которыми болеют коровы. Она, в отличие от коровы, выбирает для еды траву чище и сочнее. Поэтому на вопрос: «Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка», отвечают все по-разному.

Коза питается травой и может вместе с ней съесть энцифалитного клеща. Вирус попадает в кровь животного, а затем оседает в молоке. Выпив такое молоко некипяченым можно заболеть. Конечно, это бывает редко, но учитывать такой фактор нужно. Бактерии могут содержаться на вымени животного и попасть в молоко.

При кипячении большинство полезных элементов теряют свои свойства. Особенно это негативно действует на витамины группы В.  Они нужны растущему организму для укрепления иммунитета, для функционирования нервной системы и размножения клеток. Поэтому кипяченый продукт будет менее полезен.

Нужно ли кипятить козье молоко? Наверное, для ребенка  — это необходимо. Для кипячения есть несколько советов:

Следуя этим рекомендациям можно сохранить наибольшее количество полезных элементов. Если есть уверенность, что коза содержится в хороших условиях, соблюдены все гигиенические нормы, она здорова, то конечно можно употреблять это молоко сырым. Ведь оно полезно при ряде заболеваний.

Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка

Козы не болеют туберкулезом, в их молоке содержатся антитела этого заболевания. Например, в некоторых слаборазвитых странах козье молоко применяют для лечения туберкулеза.

Отличительным свойством козьего молока является его бактерицидность. Поэтому свежее молоко будет пригодным в течение 48 часов. В холодильнике его можно сохранить неделю.

Еще один полезный компонент – это бета-каротин, который выполняет функцию профилактики онкозаболеваний.  Проанализировав аргументы за и против, каждый из родителей должен решить сам: стоит ли кипятить козье молоко или нет, чтобы давать его собственному ребенку.

Узнайте прямо сейчас о самом полезном препарате Плантекс для новорожденных (инструкция по применению). От колик, запоров, вздутия, срыгивания и для нормализации пищеварения.

Источник: https://ideales.ru/nashi-detki/nuzhno-li-kipyatit-koze-moloko-dlya-rebenka.html

Козье молоко для детей: когда можно и как давать?

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Depositphotos.com. zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

Читайте также:  Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании: таблицы, меню прикорма

С какого возраста давать

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек.

Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа.

Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Можно ли детям давать Актимель.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kozie-moloko.html

Нужно ли кипятить козье молоко, кипятить ли козье молоко ребенку

Кипятить ли козье молоко перед употреблением?

На этот вопрос однозначного ответа не существует. Кто-то кипятит даже магазинное пастеризованное для надежности, а у кого-то есть благоприятный опыт собственного излечения парным козьим молоком в детстве, и поэтому они не опасаются употреблять сырой продукт.

Главным диссонансом в этом вопросе является то, что, с одной стороны, кипячение уничтожит большую часть полезных свойств молока, с другой же – в сыром продукте могут находиться вредные бактерии. Поэтому, прежде чем принять собственное решение, следует рассмотреть следующие важные критерии:

  • качество: молоко из магазина считается более безопасным, но неизвестно, чем питаются коровы на производстве поставщика и так ли уж много в нем полезных свойств. С частниками возникает другая проблема: не всегда можно знать про условия содержания животных. Ведь только ухоженные козы, которых правильно кормят и соблюдают их необходимую гигиену перед дойкой, могут давать безопасное для потребления в сыром виде молоко. Поэтому купленный у случайного продавца продукт кипятить нужно обязательно;
  • среда обитания: если вы живете в сельской местности и с самого детства привыкли к необработанному козьему молоку, то при покупке у проверенного продавца, которого вы знаете, продукт можно не кипятить. Если же вы коренной городской житель, привычный к магазинным молочным продуктам, то в первое время тепловую обработку сырого молока проводить нужно.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Это очень важный аспект, и зависит он во многом от рациона матери – как до, так и во время беременности.

Если это был привычный продукт в ее рационе и родители были уверены в правильных условиях получения молока, то его можно не кипятить. В других случаях тепловая обработка требуется.

Более подробно этот вопрос следует обсудить с педиатром, который подскажет верное решение именно для вас.

Кипятить козье молоко или нет – решать только вам. Но следует при этом опираться на изложенные аспекты, чтобы не нанести вреда здоровью. А главное – выбирайте качественного промышленного поставщика или же проверенного продавца, в чьем молоке вы будете уверены. Подробнее о пользе этого продукта вы можете узнать из видео.

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/obyazatelno-li-kipyatit-koze-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]