Как вводить желток в прикорм?
Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку?
Но стоит ли так торопиться и как правильно вводить желток ребенку в прикорм, на эти и другие волнующие вопросы мы постараемся сейчас ответить.
Зачем и со скольки месяцев можно давать ребенку желток?
О том, что куриный желток невероятно полезен, говорить не приходиться. Он содержит целый комплекс компонентов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. В первую очередь это аминокислоты, такие как глицин, лизин тирозин и другие. Также богат продукт жирами, витаминами, калием, железом, фосфором и йодом.
Однако, специалисты из области педиатрии не советуют спешить с введением желтка в рацион грудного ребенка. Только к 7-9 месяцам пищеварительная система крохи будет готова к принятию данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что желток – сильный аллерген, поэтому деткам, склонным к аллергии, и вовсе знакомство с таким продуктом стоит отложить.
Как вводить и как часто давать желток ребенку в прикорм?
Прикорм для грудничка: яичный желток
Желток грудничку
Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.
Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х.
Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт.
Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.
Как правильно давать ребенку желток?
Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку.
Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию.
Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.
Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.
Как часто давать желток ребенку?
Зачем давать ребенку желток?
Желток содержит:
- незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
- минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
- витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).
Как вводить желток в прикорм?
Зачем и со скольки месяцев можно давать ребенку желток?
О том, что куриный желток невероятно полезен, говорить не приходиться. Он содержит целый комплекс компонентов, необходимых для полноценного роста и развития малыша.
Совет 1: Как давать ребенку желток
В первую очередь это аминокислоты, такие как глицин, лизин тирозин и другие. Также богат продукт жирами, витаминами, калием, железом, фосфором и йодом.
Однако, специалисты из области педиатрии не советуют спешить с введением желтка в рацион грудного ребенка. Только к 7-9 месяцам пищеварительная система крохи будет готова к принятию данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что желток – сильный аллерген, поэтому деткам, склонным к аллергии, и вовсе знакомство с таким продуктом стоит отложить.
Как вводить и как часто давать желток ребенку в прикорм?
Яйцо грудничку
Известно, что яйцо является одним из самых полезных и питательных продуктов для человека благодаря своему составу, в который входят многие незаменимые для нашего организма вещества в виде микроэлементов и аминокислот, а также витаминов, полезных жиров и белка.
Однако именно яйцо, являясь сильнейшим аллергеном, может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья маленького ребенка грудного возраста.
Поэтому вопрос о том, стоит ли вводить в рацион грудничка яичные продукты и когда это делать безопаснее всего, беспокоит многих родителей и является довольно спорным.
Когда давать яйцо грудничку
Педиатры рекомендуют пробовать вводить в прикорм малыша первого года жизни только желтки вареных куриных яиц, поскольку белок для детей этой возрастной категории использовать запрещено ввиду его сильной аллергенной способности. Делать это можно начиная с семимесячного возраста и очень маленькой порции. Для того чтобы покормить ребенка желтком яйца впервые следует отделить его малую, примерно шестнадцатую часть, и развести до пюреобразного состояния с основным питанием будь то грудное молоко или детская смесь. Подойдет и кипячена вода. Порцию в размере половины чайной ложечки можно дать малышу и внимательно последить за последующей реакцией. Если проявления аллергии в виде покраснения кожи, поноса или отека и сыпи не возникнет в течение суток, значит продукт, для него безвреден.
В недельный срок количество порции можно постепенно довести до половины желтка и в таком количестве добавлять его в питание ребенка до достижения им годовалого возраста.
Как вводить яйцо в прикорм
Как вводить яйцо в прикорм малыша, если он находится на искусственном вскармливании? Есть ли разница по добавлению яйца к питанию для тех, кто питается грудным молоком и тем, кого кормят смесью?
Разумеется, грудное вскармливание является более полноценным для ребенка, но все же с его ростом требует дополнительного прикорма. Еще больше в нем нуждаются дети искусственники.
Однако большой разницы по включению яйца в рацион между ними нет. Она составляет не более месяца.
Причем, детям на искусственном вскармливании рекомендуется начать питаться яйцом чуть раньше, уже с полугодовалого возраста.
Следует заметить, что яйцо допускается к употреблению малышами только в виде желтка сваренного вкрутую. И вводить его в прикорм следует, начиная с мизерных порций. Убедившись в безопасности продукта для малыша можно немного увеличить его количество, но не более половины желтка в день.
Белок яйца не следует вводить в рацион до года, начиная также с его осторожного включения в питание. Яйцо в виде омлета, всмятку или в жареном виде малыш не должен даже пробовать до двухлетнего возраста.
Однако для введения в прикорм грудничка в последнее время все чаще используют яйцо перепелки, что действительно можно считать отличным альтернативным вариантов яйцу курицы в детском питании.
По ценности яйцо перепелиное даже превосходит куриное, а вот аллергии практически не вызывает.
Более того, содержание в нем белка под названием овомукоид наделяет продукт способностью к подавлению развития аллергических реакций.
Когда яйцо будет сварено, желток следует отделить от белка. Затем необходимое его количество можно смешать с основным вариантом питания. Это может быть как молоко матери, так и детская смесь. Чтобы убедиться в безопасности продукта следует первый раз дать совсем мизерную порцию и при отсутствии негативной реакции постепенно увеличить порцию в последующие дни.
Вводя в прикорм яичный желток можно использовать любой способ и, выбрав наиболее подходящий кормить малыша ежедневно, не превышая суточной нормы. Желток в свою очередь можно растереть с молоком, добавить в кашку или любое пюреобразное блюдо, которое он уже кушает. Иногда малыши охотно принимают желток без добавок с ложечки в растертом виде, запивая после жидкостью.
Однако для первого введения в прикорм нового продукта следует также удачно выбрать время. Не подойдут для нововведений дни, когда малыш себя неважно чувствует или ему была поставлена прививка.
Одним словом этому событию должна сопутствовать благоприятная обстановка. Также важно помнить, что не следует вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов.
Поскольку будет сложно отследить реакцию на них, да и для пищеварения малыша это будет чрезмерной нагрузкой.
Для начала освоения нового продукта питания лучше выбрать утренние часы. Это целесообразно для того, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией на новый продукт в течение всего дня. Следить, прежде всего, нужно за состоянием кожи и стулом малыша.
Когда пройдут сутки после первой дегустации, можно будет судить о результате первого прикорма и принять решение о дальнейшем использовании яичного желтка в питании ребенка.
При благоприятном исходе слегка увеличив порцию, можно кормить малыша каждый день.
Однако при возникновении болезненных симптомов в области живота, либо кожных высыпаний и изменения стула новшество в питании следует немедленно отменить и в самые кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Сколько варить яйцо для грудничка
Сколько варить яйцо для грудничка, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить детскому организму?
Прежде всего, собираясь приготовить яйцо ребенку, его следует тщательно вымыть. Если яйцо хранилось в холодильнике, значит, его нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре, дабы оно не лопнуло при варке. Яйцо следует уложить только в холодную воду и ни в коем случае в кипяток также для того, чтобы избежать его растрескивания.
Желток для грудничка
Собравшись покормить малыша полезным продуктом, необходимо варить яйцо не менее десяти минут с момента закипания. Затем яйцо следует поместить в холодную воду и остудить. Помимо этого такой прием поможет легко отделить яичную скорлупу.
Таким образом, взвесив все за и против и, разумеется, не зацикливаясь на информации об аллергенности продукта, следует обязательно пробовать в положенное время вводить яйцо в прикорм грудничка. Не каждый ребенок отреагирует аллергией на его применение, а значит, не стоит лишать малыша ценного продукта питания, даже его не попробовав.
Перепелиные яйца для грудничков
Перепелиные яйца для грудничков способны принести больше пользы — ввиду богатого содержания незаменимых для организма аминокислот яйцо перепелиное значительно превосходит по качеству яйцо курицы.
Помимо этого птица перепелка не болеет сальмонеллезом и поэтому не представляет угрозы заражения инфекцией от своего яйца как в случае с яйцом курицы.
Еще одним достоинством перепелиных яиц считается отсутствие холестерина в их составе, а также высокий процент содержания фосфора, железа, калия и витаминов В группы.
Однако не следует обманываться небольшим размером яйца перепелки. Введение их в прикорм малыша также требует осторожности и начинается только с желтка. До того как ребенок достигнет годовалого возраста ему не полагается кушать более одного желтка.
После того как исполнится годик ребенок может попробовать яйцо целиком вместе с белком.
Если яйцо хорошо подходит ребенку, и он с удовольствием его ест целесообразно ввести продукт в ежедневный рацион малыша, однако примерно до трех лет все же следует ограничивать его количество, которое не должно превышать трех штук в день.
Источник: https://pasmr21.ru/kak-davat-rebenku-zheltok/
Желток для грудничка: полезен ли этот продукт, и как его давать малышу
- Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?
- Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?
- Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.
Куриный желток грудничку
Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша
Куриный желток содержит:
- незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин – эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
- минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
- витамины ( группы В, А, Е, РР, D) – жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.
- Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.
- Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.
- И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.
Когда давать яичный желток грудничку
По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения – яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.
Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.
Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 – 9 месяцев (при грудном вскармливании).
Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.
Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:
- дисфункции желчного пузыря;
- синдром раздраженного кишечника.
Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.
Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один – два месяца и затем снова предложить его ребенку.
Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка – именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.
Аллергия и куриные яйца для грудничка
- Аллергия на яйца – достаточно частое явление.
- Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.
- В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.
Но при этом – не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия – они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.
Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:
- гистидина;
- глицина;
- лизина;
- треонина.
- А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.
- Поэтому можно с них начинать прикорм.
- Но важно следить за разовой дозой – количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.
- Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций – введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.
Как вводить желток грудничку
- Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.
- Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) – в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.
Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.
Детям до года больше подходят перепелиные яйца.
Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.
Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.
При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.
В дальнейшем порция медленно увеличивается – 1/4 четверти желтка два раза в неделю.
С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.
Идеальный вариант для грудничка – яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.
- Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.
- Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
- Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.
- Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.
- При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.
- Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.
- Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.
- врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
- Сохранить
Источник: https://www.malyshzdorov.ru/zheltok-dlya-grudnichka-polezen-li-etot-produkt-i-kak-ego-davat-malyishu/
Особенности введения желтка в прикорм
Только нашим малышам исполняется полгодика, мы начинаем задумываться о введении первого прикорма. Вот тут начинается самое интересное. Организм по-разному реагирует на новое меню и чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно знать, как правильно это делать, в том числе и как вводить желток в прикорм. Задумываешься, кого слушать, и как давать ребенку желток, ведь советы раздают и новоиспеченные бабушки, и соседки на лавочке, и подружки, которые уже успели стать мамами. Переживаешь, чтобы подошел тот или другой продукт, чтобы не было аллергии. Особенно часты страхи, если это первый ребенок, потому что если уже второй или даже третий, тогда начинаешь вспоминать, как было у первого малыша. А вот для начинающих мам это хорошая поучительная «школа». Кто-то слушает бабушек, подруг, врачей, кто-то читает книги либо берет информацию из интернета. Все это можно делать, главное, выбрать верную тактику и понять, со скольки месяцев можно давать желток грудничку и сколько раз в неделю.
В нашей статье мы расскажем, когда вводить, и со скольких месяцев можно давать желток грудничку.
Спешка не приемлема
Если блюдо не понравилось крохе, сделайте паузу. А затем можно попробовать еще разочек. Пока грудничок привыкает к новой еде, заканчивайте подкорм грудным молочком, это продлит у вас лактацию, да и малышу будет проще. Подкармливать необходимо из ложечки, а не из соски: так ребенок легче привыкнет к употреблению новой пищи и у него будет правильно сформирован прикус.
Почему желток
Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм —профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2—3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.
Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой.
Неоспоримые преимущества:
- для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
- продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
- в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
- он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
- даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.
Какой выбрать
Ответим на один из распространенных вопросов — какой же все-таки желток давать ребенку: курицы или перепелки, у какого продукта больше пользы?
В последнее время яйца перепелок стали вытеснять куриные и не только из детского питания. Все дело в том, что они менее аллергенные. Еще не менее важно, что в них имеются дополнительные элементы: глицин, лизин, гистидин, треонин. Главное, что в них нет холестерина, который пагубно скажется на печени новорожденного, такой продут, даст исключительно пользу организму.
Один из немногих недостатков перепелиных яиц – это цена на этот продукт, они намного дороже куриных. И к сожалению, не во всех магазинах можно найти в продаже перепелиные яйца.
Правила введения
Введение яичного желтка в прикорм можно проводить только по рекомендациям врача.
Исключительно после осмотра семейного доктора, когда он скажет что с малышом все отлично, можно начинать давать яичный желток.
Так, с какого возраста можно давать ребенку «серединку» яйца и зачем? Начать добавлять в меню для грудничков разрешается с 7—8 месяцев, а искусственникам можно вводить немного раньше.
Первый прикорм, естественно, начинают с овощей, а далее можно переходить к другим продуктам по схеме. Одновременно можно вводить разный прикорм: желток, новые овощи и каши.
Яйца необходимо отварить вкрутую на протяжении 15—20 минут, остудить и отделить желток от белка. Перетереть в кашку и перемешать с любой жидкостью (см. таблицу ниже). Еще детки любят его кушать маленькой ложкой, не перемешивая ни с чем, а потом запивать водой, соком либо молочком.
Если вы задались вопросом, как часто давать этот прикорм, читайте внимательно дальше.
Перед тем как давать желток грудничку, выберите определенные дни, следите, чтобы ребенок вел себя хорошо, не капризничал и не болел. Если вы решили сегодня дать желток для грудничка сделайте это с утра, тогда у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией на новое кушанье.
Возможные неприятности
Серединка яичка — это невероятно тяжелый продукт для крох, поэтому все-таки не стоит предлагать ее 6-месячному малышу. Если давать желток ребенку раньше, то следует помнить, что ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой и вызвать негативные последствия.
Основным предостережением при вводе яичного желтка для грудничков считается несварение желудка, а также аллергическая реакция. Потому необходимо приучать ребенка к такому тяжелому продукту не спеша и помалу.
Куриный | 7—8 | Грудным молочком, готовыми кашками, пюрешкой из овощей или фруктов | Первый раз дать маленькую крошку, потом (если все хорошо, через недельку, вторую) ¼ маленькой ложки, а до года довести до целого желтка | Желательно два раза в неделю |
Перепелиный | 7—8 | Таким же образом | Маленькая крошка, потом половинка желтка, затем до года в 11—12 месяцев ребенку можно давать 2—3 штучки. | Два раза в неделю |
Полезно вести дневник питания ребенка, в котором будете отмечать каждые новые продукты, которые вы решили ввести в прикорм, какое количество желтка (либо другого продукта) давали впервые, сколько приблизительно больше или меньше давать в следующие два дня, и есть ли на них аллергия.
Полезные советы
Когда давать попробовать новый прикорм? Установите график, по которому будете давать ребенку этот полезный продукт. Очень скрупулёзно следите за кожей деток, потому как аллергия в основном проявляется на второй день, после употребления. Но бывают случаи, что реакция может показаться и попозже при увеличении нормы.
Если же она не проявилась, значит, можете спокойно кормить свое чадо вкусным и полезным желтком, если все же аллергия есть, тогда перестаньте давать его малышу. Когда можно давать в следующий раз? Месяца 2—3 повремените с желтком, пока не окрепнет маленький организм. Если после перемены аллергии не будет – можете давать, если снова аллергическая реакция – опять подождите некоторое время.
Неважно, сколько месяцев крохе, главное, постепенное введение прикорма.
Как только ребенок будет кушать целый куриный желток или 2—3 штучки желтка перепелки, тогда можно начинать понемножку приучать к белку.
Многие мамы дают серединку яйца с овощами, привычными для ребенка. Идеально предложить его с тыквой или кабачком. Дайте вначале немного овоща, а потом немного овоща с добавкой. Возможно, малыш даже не заметит подвоха.
Знайте, что до 3 лет внимательная мама дает не более 2 яиц в неделю. Учитывая яйца в приготовленных продуктах (например, котлетах, тефтелях, выпечке, запеканках).
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/osobennosti-vvedeniya-zheltka.html
Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку?
Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.
Полезен ли яичный желток?
Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:
- микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
- лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
- витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
- незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)
Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.
Когда можно давать ребенку?
Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.
Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход.
В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года.
Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.
Как давать желток?
Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.
Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.
Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.
В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.
Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.
Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества – мгновенно окажется на поверхности.
Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.
Об аллергии
Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.
Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю.
После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз.
Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.
Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.
Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу.
Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца.
Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.
Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется.
Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред.
По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/zheltok-do-goda-grudnichkam.html
С какого возраста можно давать ребенку куриное и перепелиное яйцо в прикорм? когда можно давать белок, желток яйца ребенку, яйцо целиком, всмятку? сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?
Можно ли давать ребенку яйца и с какого возраста.
Когда молодые родители начинают добавлять в рацион младенца новую еду, они зачастую теряются. С овощами все предельно понятно. А вот яйца, которые считаются аллергенными, могут порой вызывать кучу сомнений.
Какое число желтка разрешено давать малышу? Может ли возникнуть после приема аллергическая реакция? И какую пользу приносят яйца? На все эти и не только вопросы ответы вы найдете в данной статье.
Введение яичного желтка в прикорм ребенку?
Точного ответа ни один доктор не даст на данный вопрос. На это влияет два фактора: качество продукта и здоровье малыша. Если вы решили собственному малышу включить в питание куриный желток, постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Первый прием куриного желтка в основном у малышей происходит с 6 месяцев. А при наличии аллергии с 7 месяцев. Давайте ему сначала совсем немного, увеличивая с каждым приемом дозу.
- Знакомьте ребенка с новым для него продуктом лучше днем, после утренней прогулки по свежему воздуху.
ВАЖНО: Когда первый раз дадите малышу желток, постарайтесь проследить, не вызвал ли он аллергической реакции. Будьте предельно внимательны: ведь реакция детского организма на такого рода продукты, как правило, возникает со временем. Сыпь и прочие проявления аллергии, если они и появляются, то только спустя пару дней после употребления продукта.
- Дайте желток ребенку через пару суток после того, как он попробует его впервые (если, конечно же, отсутствует аллергическая реакция). Если же организм малыша плохо отреагировал на данный прикорм, исключите желток из питания на несколько недель. Может даже на месяц.
Самое главное в этом вопросе – одобрение педиатра. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он точно скажет, как именно поступить в такой ситуации.
Введение яичного белка в прикорм ребенку?
Яичный белочек считается самым ценным, что входит в яйцо. Но если желточек в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию, то куриный белок очень часто является провокатором возникновения сильной аллергии. Следовательно, если ваш ребенок аллергик, начинать вам вводить белок в детское питание вообще не стоит.
Если же организм вашего малютки без отклонений реагирует на данный продукт, тогда его можете предложить крохе с одного годика. Вводите новый прикорм с нескольких граммов.
Введения желтка в прикорм
Размягчите крупинки продукта в грудном молочке мамочки. Постепенно эту дозу увеличивайте, но лишь в том случае, если отсутствует у малыша аллергическая реакция. Приблизительно в 15 месяцев кроха должен употреблять 1/2 часть белка.
Введение в прикорм целого яйца
Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.
Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.
Многие доктора рекомендуют добавлять целое яйцо в питание грудничка, придерживаясь следующих правил:
- Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
- При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.
Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.
С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.
Перепелиные яйца: польза и вред для детей
Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.
Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.
Перепелиное яйцо для ребенка
Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными.
- Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
- Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
- Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
- В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
- Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
- Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.
Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости
- При болезни почек либо печени
- При наличии аллергии на данный компонент
С какого возраста и как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку?
Знакомство ребенка с данным продуктом должно произойти примерно в 7 месяцев. Первый прием должен составлять не более 1/4 части. Если вы решили ввести в рацион своего грудничка перепелиное яйцо, внимательно понаблюдайте за ребенком.
Перепелиные яйца для малыша
Если после употребления у малыша не возникнет аллергическая реакция, тогда пропорцию можете увеличить.
- Для начала выберите качественный продукт. Можете чередовать его с куриным яйцом.
- Самая аллергенная часть яйца перепелки – белок. А вот желток считается менее аллергенным. Следовательно, начните давать для начала желток.
С какого возраста ребенку можно давать яйцо всмятку?
Яички, варенные всмятку, вы можете давать собственному малышу лишь в следующих случаях:
- Если вашему ребенку уже исполнилось 7 месяцев.
- Если вы твердо знаете, что выбранный вами продукт считается полностью безопасным, свежим.
- Если у вас нет сомнений касательно того, что курица или перепелка, которая снесла яйцо, не болела.
Зачастую сваренные всмятку яички, могут стать причиной заболевания ребенка. Помимо этого, сырой куриный белок достаточно плохо усваивается детским организмом.
Давать ли ребенку яйцо всмятку
Яичный белок, который прошел термическую обработку, имеет высокую степень переваривания, если сравнивать с другими подобными продуктами.
Сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?
Куриные яйца даются следующим образом:
- Половинку яйца, которое было сварено вкрутую, давайте через день от 1 годика до 3 лет.
- Одно целое яйцо можете давать ребенку после того, как ему исполнится 3 годика, тоже через день.
- Когда вашему чаду исполнится 3 годика, можете включить в его рацион омлет.
Количество яиц для ребенка
Перепелиные яйца даются следующим образом:
- Желточек перепелиного яйца введите в питание грудничка с 7 месяцев. Давайте через каждый 2 дня. Но лишь в том случае, если он не является аллергиком.
- Через 14 дней после первого приема можете дать ребенку целый желточек. Данную дозу сохраните, пока вашему чаду не исполнится 12 месяцев.
- В такой период яйца перепелки, которые сварены вкрутую, считаются замечательной профилактикой против рахита.
- После 12 месяце и до 3 лет увеличьте порцию до 1 желтка. Давайте через каждые 2 дня. При этом со временем можете в рацион добавить и белок. Можете варить или готовить вкусный омлет.
- Деткам от 4 до 7 лет врачи советуют давать до 3 перепелиных яиц в день, через сутки.
Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при атопическом дерматите?
Анатомический дерматит у деток, как правило, появляется в 3 месяца:
- возникает незначительные покраснения в районе щек
- высыпания
- шелушения
- сухость кожного покрова
Если вы обнаружили данный недуг у своего малыша, постарайтесь вовремя обратиться к доктору, который назначит верное лечение. Если же вы этого не сделаете, поражение кожного покрова грудничка распространится по поверхности всего тела, станет сильнее. После них возникнут очаги, выраженные покраснением, трещинками, уплотнениями.
Употребление яйца при атопическом дерматите
Заболевание практически во всех случаях сопровождается сильным зудом. Атопический дерматит может протекать волнами: обострение, как правило, меняется ремиссией. Также могут появляться проблемы, связанные с ЖКТ, к примеру, вздутие живота, отрыжка, плохой стул, сопровождающийся слизью.
У маленьких деток атопический дерматит и его проявления возникают как правило в районе коленок, на локтях, коже лица. У деток более старшего возраста недуг в основном возникает в подколенной зоне, на боку шеи, на руках, лице.
Яйца считаются продуктами аллергенными, следовательно, они могут вызывать аллергию. Что же это значит? Если у вашего ребенка данная болезнь была спровоцирована яйцом курицы, тогда вам придется из детского рациона также исключить яйца перепелки, так как в них содержатся подобные компоненты, вызывающие аллергию.
Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при ротавирусной инфекции?
Ротавирусная инфекция – это болезнь, которая сначала начинается с обыкновенной простуды, заканчиваясь расстройством пищеварительного тракта. Диета во время данной болезни у деток дает возможность восстановить полностью детский организм.
Как правило, детки чаще взрослых страдают этим недугом. Передается инфекционная болезнь через воздух. Симптомы заболевания могут снять лекарственные препараты, которые назначаются доктором-педиатром.
В начальной стадии заболевание проявляется следующим образом: у ребенка возникает рвота, расстройство пищеварения. Врачи советуют кормить деток 6 раз, небольшими порциями, чтобы симптомы не усилились.
Первые рекомендованные продукты во время лечения – это каши. Со временем врач разрешает добавить в рацион ребенка яйца, максимум 2 раза в 7 дней, и только отварные вкрутую.
Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при поносе и запоре?
Яйца при поносе
Диарею в народе люди называют поносом. Это патологическое проявление кишечника, вызванное инфекцией, нарушенным питанием, стрессовым состоянием и прочими факторами. Педиатр назначает в таком случае ребенку специальную диету. Тут все зависит от причин возникновения диареи.
Яйца считаются необходимыми продуктами во время поноса. Ведь они являются ценным источником питательных компонентов. В яйце можно встретить аминокислоты, витамины и так далее.
При поносе давайте своему ребенку куриное яйцо, сваренное вкрутую. Поскольку оно поможет связать стул ребенка, сделав его устойчивее.
Яйца при запоре
Затруднительная, медленная дефекация зачастую считается симптомом другой болезни либо признаком сбоя в детском организме.
Если вы хотите вылечить запор у ребенка, для начала найдите причину его возникновения. Обратитесь к вашему доктору-педиатру. Однако если вы желаете улучшить самочувствие чада, можете ему давать сырые яйца по утрам на голодный желудок.
При этом следите за тем, чтобы продукт был свежим. Лучше купите яйца на ближайшей ферме, где разводятся курочки и перепелки.
Можно ли давать ребенку куриные и перепелиные яйца при аллергии?
Яйца – важные продукты в детском питании. Многие молодые родители задаются вопросом – а можно ли деткам во время аллергии давать эти продукты питания? Тут ситуация зависит от того, в каком состоянии прибывает малыш, как оно себя чувствует. Как бы там ни было, добавлять такие ингредиенты необходимо перед тем, как одобрит врач.
Практикующие врачи-педиатры говорят так — маленькие детки, у которых присутствует аллергия, могут употреблять лишь яички перепелки. Вводите их очень аккуратно, желательно под наблюдением профессионального доктора. Ведь они, как правило, в частых случаях считаются провокаторами перекрестной аллергии.
Можно ли давать ребенку сырые куриные и перепелиные яйца?
Врачи категорически запрещают кормить грудничков сырыми яйцами. Очень жаль, но, например, перепелки сильно воспринимают пуллорозу — заболевание, которое вызывается бактериями сальмонелл. У более взрослых представителей болезнь проходит скрыто, ее не часто замечают сразу люди.
Сырое яйцо детям запрещено
Если же перепелиное мясо и яйца прошли тепловую обработку, тогда риск заболевания сальмонеллой значительно понижается.
Можно ли есть утиные, гусиные яйца и яйца цесарки детям?
Цесарские яйца вводятся в меню ребенка в таком же возрасте, как и яйца курицы.
Что касается гусиных и утиных яиц, то их желательно ввести в питание малыша после того, как ему исполнится 6 лет. Почему? Дело в том, что подобные продукты считаются «тяжелой» едой. Их характерные признаки такие:
- Гусиные и утиные яйца достаточно калорийные
- Они медленно усваиваются детским организмом
Как проявляется аллергия на куриные и перепелиные яйца у детей: симптомы
Аллергия на яйца у деток возникает из-за реагирования детского организма на постороннее вещество. Это вещество выделяет антитела – иммуноглобулины.
Они провоцируют организм, вследствие чего выбрасываются химические компоненты – антигистамины. После чего возникают симптомы болезни.
Аллергическая реакция на яйца вызывает:
- Реакцию на кожном покрове, например, крапивницу, отечность, зуд, покраснения.
- Болевые ощущения в районе живота, тошноту, рвоту, диарею.
- Насморк, хрип, трудное дыхание с посвистыванием.
- Учащение сердца, пониженное давление (но это лишь у более взрослых детей, школьников).
Яйцо — это необходимый продукт для ребенка. Но к процессу введения продукта в прикорм малыша, а также дальнейшему процессу употребления яиц малышом следует отнестись крайне внимательно.
Видео: Доктор Комаровский: Польза перепелиных яиц
Источник: https://babyben.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kurinoe-i-perepelinoe-yajco-v-prikorm-kogda-mozhno-davat-belok-zheltok-yajca-rebenku-yajco-celikom-vsmyatku-skolko-kurinyh-i-perepelinyh-yaic-mozhno-est-v-d.html